?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Индийский поход
MrHell
hellboy_unfeel

Индийский поход Александра Македонского не был только результатом его личных амбиций. Часть западной Индии находилась в вассальных отношениях с империей Ахеменидов. При Гавгамеллах в армии Дария были выходцы из долины Инда вместе с 15 боевыми слонами. Таким образом, завоевание Индии было частью поглощения персидского наследства. С другой стороны, во время похода македонян в Среднюю Азию на сторону Александра перешла часть индийских аристократов, среди которых был раджа Амбхи, известный в греческих источниках по наименованию столицы своего царства - Таксил. Он был правителем территории, которая сегодня находится в северо-западной части Пенджаба в Пакистане. Крупные индийские князья были заинтересованы в приходе завоевателя в долину Инда в надежде с его помощью решить собственные политические задачи. Были для похода и религиозные основания. По преданиям именно из Индии начал свой триумфальный поход Дионис, был здесь некогда и Геракл. В любом случае движение в Индию не было прихотью Александра, но имело под собой серьёзные основания. Для большинства греков эта страна была настоящей загадкой, однако македоняне и греки уже не были к этому времени даже большинством в огромной армии Александра, насчитывавшей более 100 тысяч человек. А по мере продвижения вглубь Индии в ряды войска становились и местные союзники, присягнувшие Александру. Тем не менее, македоняне всё ещё составляли основу военных сил - самую боеспособную часть, на которую царь полагался в наибольшей степени.

Поход начался в 327 году до н.э. Первыми под удар попали многочисленные независимые общины к западу от Инда. Наибольшее сопротивление здесь оказал народ аспасиев. Густонаселённая богатая страна далеко не вся перешла на сторону сильного завоевателя. Многие общины предпочли сражаться за свою независимость и доставили много неприятностей огромной закалённой в боях армии. Особо можно выделить осаду города Массаги - самого большого и значительного в земле ассакенов. Здесь македонянам не помогло даже их мастерство в создании осадных машин. Гарнизон города настолько храбро сражался, что войти туда так и не получилось несмотря на многочисленные потери осаждавших. Только смерть царя индусов вынудила обороняющихся пойти на переговоры. Александр, удивлённый храбростью и силой противника, выдвинул условие, что наёмники, обороняющие город, должны были вступить в его армию. В полном вооружении гарнизон вышел из города и расположился в отдельном лагере недалеко от основной части македонского войска. Однако уже ночью весь отряд был перебит по приказу Александра. Вообще индийский поход отличает особая жестокость против населения завоёванной страны. Милостивый государь, проявлявший известную снисходительность в начале своего похода, теперь уже не церемонился к завоёванными городами и народами.

К Востоку от Инда Александр наконец-то встретил достойного противника - раджу Пора, правившего большой и богатой страной между реками Гедасп и Акесина. В 326 году до н.э. произошло сражение при Гедаспе - последнее крупное сражение в биографии Александра. Армия Пора была меньше, но он мог рассчитывать на своих многочисленных слонов (вероятно от 150 до 200) и приближающуюся помощь в лице союзного царя Абисара, сначала присягнувшего Александру, но затем решившего воевать против него. Итог этой битвы снова решил кавалерийский манёвр Александра, незаметно переправившегося через реку и атаковавшего противника. Пор попал в плен, но не был наказан, наоборот, Александр даже увеличил его царство за счёт завоёванных территорий. Далее войско направилось уже против врагов Пора. Покорённые земли передавались этому побеждённому царю, ставшему вассалом Александра. Разгрому подверглись и земли свободных индов. После упорной обороны был покорён и разрушен город Сангал, активно сопротивлявшийся македонянам. В нём был убит каждый, кого находили с оружием в руках. 70 тысяч жителей были обращены в рабство. Слухи о дикой жестокости западных захватчиков распространялись по окружающим землям. Дальнейший поход на восток для Александра проходил гораздо легче: местные правители не искушали судьбу, предпочитая заключать мир.

Армия Александра остановилась на реке Гифасис, нынешний Биас. Здесь Александр столкнулся с проблемой, которую не смог решить даже его военный гений: македонская часть войска отказалась идти дальше. Солдаты договорились между собой, что не будут переходить реку, даже если царь им прикажет это сделать. Срочно был созван военный совет, на котором предводитель фаланги Кен - сын Полемократа высказал общее мнение солдат: необходимо возвращаться домой. Четыре дня продолжались переговоры, Александр угрожал солдатам, требовал подчиниться, скрывался в своём шатре, показывая немилость, но всё было напрасно. На четвёртый день была принесена жертва для освящения переправы, но она оказалась неблагоприятной. Делать было нечего: созвав старейших солдат, Александр рассказал им, что собирается вернуться на родину. Радости войска не было предела, солдаты плакали и смеялись от радости. Поход, который продолжался уже 8 лет, наконец-то достиг своего предела. В целом Александр понимал, что мог двигаться дальше и без македонян, его армия итак была достаточно велика. Но остаться без своих элитных преданных частей, без опытных командиров было очень рискованно. Некоторые историки отмечают тот факт, что Александр слишком быстро согласился повернуть назад. Возможно, он сам не хотел двигаться дальше. Ему уже было известно, что до океана ещё далеко и впереди много испытаний. Сопротивление местного населения очень сильно, а держать его в страхе, постепенно растягивая коммуникации, долго не получится.

В 326 году до н.э. армия Александра достигла крайней точки своего пути. Прошло 8 лет после начала похода, тысячи километров остались позади. Вокруг была новая удивительная страна, куда ещё никогда не заходили армии Запада. Александр уже понимал, что эффективно управлять этими землями у него навряд ли получится, поэтому сделал ставку на местных царей, принявших присягу. Террор против местного населения со всей очевидностью показал изменившийся подход завоевателей. Важна была лояльность местных правителей, а простые индийцы должны были приходить в ужас от возможности нового появления македонян. Свободные демократические общины должны были подчиниться царям, аристократические формы правления наоборот приветствовались. Кроме того, на территории новой сатрапии сохранялись сразу несколько больших царств: помимо изначально присягнувшего Таксила осталось нетронутым царство Пора. Эти два крупных государства, которые прежде враждовали между собой, теперь должны были уравновешивать друг друга в новой индийской сатрапии, облегчая контроль новой империи на этими очень отдалёнными провинциями.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…