?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заговорщики
MrHell
hellboy_unfeel

По мере движения македонского войска на восток в нём копилось всё больше и больше недовольства: оно было связано не только с невзгодами и трудностями пути, но и с постепенным принятием Александром политических и церемониальных традиций империи Ахеменидов. Вокруг него появлялось всё больше и больше представителей восточной знати, изменялись его привычки, одежда. Александр всё больше и больше оказывал предпочтение восточному стилю. Для македонян и греков, воспитанных в совершенно другой политической традиции, такие изменения в царе были признаком очень негативных процессов в определении Александром своей политической роли. Кому-то просто не нравились изменения в характере царя, кто-то видел всё большее влияние на него представителей завоёванных народов, а кто-то понимал, что теперь греки и македоняне сами могут попасть под гнёт персидских порядков. Из военного лидера, который должен считаться со своей армией и приближёнными аристократами, Александр мог превратиться в настоящего тирана, использующего против своих бывших солдат новых восточных подчинённых.

Самое первое свидетельство недовольства среди ближайших сподвижников Александра Македонского возникло в 330 году до н.э. во время похода армии в Бактрию. По всей видимости заговор зрел ещё со времён пребывания войска в Египте. Однако именно в Дрангиане один из заговорщиков проболтался своему любовнику, что желает отомстить царю за оскорбление. Тот испугался и попытался донести Александру эту информацию. Первым её получил Филота - командующий македонской конницей, но он не сообщил её царю. После того, как донос по другим каналам попал к Александру, началось расследование дела. Впрочем, проболтавшийся заговорщик успел покончить с собой. Теперь вся тяжесть подозрений пала на Филоту, так как тот утаил важные сведения. Александру были давно известны некоторые громкие высказывания этого молодого командира его армии. Но Филота был сыном Пармениона - одного из самых авторитетных и влиятельных военачальников македонской армии, которому Александр часто доверял управление войсками вместо себя. Парменион был близким соратником Филиппа и именно его поддержка позволила Александру занять престол практически без борьбы. Теперь Филота командовал македонской кавалерией, незадолго до этого в бою пал его брат Никанор, командовавший гипаспистами. Сам Парменион возглавлял ту часть армии, что теперь осталась в Мидии защищать персидские сокровища. С одной стороны, эта семья уже не раз доказывала свою верность Александру, но если кто-то и мог возглавить македонское войско после смерти царя, так это Парменион. В этой ситуации Александр Македонский решил устроить суд над Филотой прямо перед войском. Здесь он лично обвинил его в подготовке заговора, продемонстрировал доказательства, но обвиняемый всё отрицал. Солдаты приняли решение казнить Филоту, но царь препятствовал им. Вместо этого бывшего командира подвергли пытке и тот сознался в коварных замыслах против Александра. Теперь обвинение пало ещё и на Пармениона. На новом собрании войска Филоту пронзают копьём, также к смерти приговорили его отца. К войскам Пармениона отправился тайный посол, который привез командиру наёмников приказ убить старого полководца. Незадолго до этого Парменион отправил фалангу на соединение с основной частью войска, поэтому теперь он оказался совершенно беззащитен перед палачами. Кроме того, под подозрения попали ещё несколько командиров македонской армии, близко друживших с обвинёнными, но они были оправданы на солдатском суде.

Следующее событие произошло спустя два года. Во время пира возник скандал: один из самых близких друзей Александра Клит Чёрный отреагировал на непомерные похвалы и славословия в адрес царя. Прямо и бескомпромиссно он высказал своё мнение о том, что главная слава в этих завоеваниях принадлежит македонянам, а не одному Александру. Не менее остро он высказался в пользу царя Филиппа, создавшего и передавшего своему сыну прекрасную армию и завоёванные земли. Скандал разгорался всё сильнее и сильнее, разгорячённого вином и страстью воина пытались унять, но он говорил всё больше и больше. В результате царь вышел из себя, вскочил и схватился за оружие. Друзья подоспели вовремя и развели спорщиков в разные комнаты. Тем не менее, Клит вырвался и вбежал в ту комнату, где находился Александр. Царь выхватил копьё из рук часового и бросил им в Клита, который тотчас пал замертво. Немедленно отчаяние и скорбь охватили Александра, осознавшего произошедшее. Он даже пытался немедленно покончить с собой над телом убитого, но друзья смогли удержать его. Еще несколько дней безутешный царь не показывался из своего шатра, оплакивая смерть своего ближайшего сподвижника и друга.

Уже во время подготовки к походу в Индию был открыт новый заговор, теперь уже среди "пажей" царя, т.е. молодых сыновей македонской знати, которые служили телохранителями Александра Македонского. С юношеским недовольством смотрели они на пренебрежительное отношение к македонским традициям и все большее употребление персидских обычаев при дворе. Всего источники сообщают о семи юношах, которые решили убить царя ночью, во время своего караула. Заговор был открыт вследствие доноса, молодых людей казнили традиционным способом: побили камнями. Кроме них был арестован, подвергнут пыткам и казнён Каллисфен - греческий историограф, который был при дворе Александра. Именно он должен был написать историю завоеваний великого царя.

Примеры заговоров, которые известны нам по античным источникам, показывают растущее недовольство среди знатных македонян, но не меньшее возмущение нововведениями возникало и среди простых солдат. Позднее оно вылилось в открытое неповиновение около Гифасиса. Стоит ли удивляться тому, что Александр приближал к себе всё больше восточных аристократов и ещё перед походом в Среднюю Азию отдал приказ подготовить 30 тысячную фалангу по македонскому образцу из негреческого населения. Остатки военной демократии и македонские традиции всё больше работали против установления абсолютной царской власти Александра. Управление новыми провинциями требовало иной политической культуры, но это вызывало сильнейшее сопротивление самих македонян, не желающих становиться одним из подчинённых народов. Только громадный авторитет царя, его обожание в войсках и, конечно, большая добыча позволяли пока держать под контролем эти противоречия. Но рано или поздно они дали бы о себе знать. Впрочем, среди близких друзей Александра уже возникло понимание необходимости политических перемен в новой державе.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…