?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Политическое оформление державы Александра Македонского
MrHell
hellboy_unfeel

Вслед за завершением рассказа о походах Александра Македонского можно подвести черту и под его политическими планами на оформление новых завоеваний. Судя по той информации, что у нас есть, представления молодого царя формировались последовательно. На первом этапе его миссией было освобождение азиатских эллинов от власти персов, а затем их объединение под собственным управлением. Отсюда желание установить демократические режимы в полисах, более лояльных к сильному лидеру, а также эксплуатация мифологического образа Ахилла и победоносного похода ахейцев в Азию. Только в качестве повода теперь фигурировала месть за бесчинства персов во время похода Ксеркса.

Однако по мере движения на Восток и захвата всё больших и больших территорий планы Александра изменились. Теперь встал вопрос о необходимости править ядром Ахеменидской державы, имеющей совершенно иную политическую культуру, нежели греческая или македонская. В Сирии, Финикии, Иудее, Египте уже было оформлено государственно-централизованное управление и деление на сатрапии. Впрочем, было бы ошибкой считать систему управления внутри сатрапий идентичной. Народы жили по собственным традициям и законам, например, в Египте уже сложилось бюрократическое управление, а в Финикии сохранялись самостоятельные города-государства. Сатрапы были наместниками Царя царей и управляли своими сатрапиями с учётом местной специфики. Кроме того, на территории державы Ахеменидов существовали анклавы, которые центральная власть не контролировала. Многочисленные племена успешно сопротивлялись попыткам порабощения. Александр тратил много сил на приведение этих территорий к подчинению, ведь даже персидским царям приходилось платить за проход через них. В целом держава Ахеменидов представляла собой подобие лоскутного одеяла, состоящего из разных народов, культур, политических традиций, и над всем этим многообразием стояли сатрапы. У Александра не было достаточного количества талантливых управленцев, которым он мог бы в достаточной степени доверять. Ему приходилось оставлять у власти прежних сатрапов, с которыми теперь уже необходимо было строить новые отношения. А это значит, что приходилось приглашать в своё близкое окружение и новую азиатскую знать вместе с её придворной культурой. И это порождало тот самый конфликт между македонской, греческой и азиатской знатью, о котором я уже упоминал. Попытки введения персидского церемониала вызывали самую острую реакцию у некогда ближайшего окружения. Например, есть мнение, будто заговор пажей был вызван попыткой введения Александром церемонии проскинесиса. Подчинённый должен был пасть ниц перед царём и коснуться лицом земли. То, что было обычным делом у персов, считалось признаком крайнего раболепства для македонян. Открытый протест ближайших сподвижников вынудил Александра отменить применение этой позорной церемонии.

Следующим шагом в оформлении новой империи стало изменение отношений с периферийными азиатскими сатрапиями. Их большая отдалённость (до нескольких месяцев пути) диктовала совершенно иной подход в управлении. Ставка на раздоры местной знати и необходимость устрашения местного населения определяла новое поведение завоевателей. Александру не на кого было здесь опереться, кроме своих воинов. Приходилось доверять местным правителям, рассчитывая, что они не изменят. А гарантией верности должны были стать соперничающие цари, способные собственными силами привести к повиновению бунтовщика. Македонский гарнизон мог быть только ядром, вокруг которого должны были формироваться местные ополчения. Впрочем, чтобы поддерживать такую сложнейшую конструкцию были необходимы талантливые политики, которых у Александра, к сожалению, было недостаточно.

Ещё одной важнейшей частью оформления нового государства считается основание многочисленных городов по территории всей завоёванной империи. Повсюду, где значение эллинского элемента было низко, Александр создавал новые города. От Египта до Индии появилось более 70 городов. Многие из них строились на местах прежних поселений и заселялись местными жителями, однако по своей организации и управлению это были именно эллинские города. Они становились военной и культурной опорой новой империи на покорённых землях. Такие поселения должны были предотвратить быструю ассимиляцию оставшихся гарнизонов и противопоставить их местным жителям, живущим вне города. Кроме того, они должны были стать военными укреплёнными центрами, из которых македонские сатрапы могли контролировать территорию. Это также помогало греческим и македонским солдатам адаптироваться к новой жизни вдалеке от родины.

К новшествам, которые вводил Александр в политической жизни империи, относилось и ограничение функций сатрапов. Полная власть на территории своей провинции сменилась ограниченными военными обязанностями, поддержанием внутреннего порядка. Хозяйственные и финансовые функции на территориях сатрапий стали выполнять эпимелеты, которые самостоятельно взимали подати с населения и вносили их непосредственно в казну. Централизовано чеканились монеты. Этим закладывались основы нового централизованного государства с ограничением власти на местах. В качестве примера можно привести новую организацию Египта: македонянин был назначен его сатрапом, при этом гражданской жизнью управлял египтянин, а финансовой - местный грек. Этим достигалось согласие с местным населением, а разделение властей ограничивало возможности отдельных наместников, а значит, снижало вероятность восстаний против центральной власти.

Вернувшись из Индийского похода, Александр немедленно принял меры по наведению порядка в сатрапиях. Первым делом он приказал сатрапам распустить наёмные армии, которыми они успели обзавестись за время отсутствия царя. Многочисленные наёмники были вынуждены либо поступить на службу в армию Александра, либо покинуть территорию Империи. Кто-то из них сколотил небольшие банды и начал терроризировать местное сельское население. Однако в целом уровень напряжённости в государстве снизился. Уже в Вавилоне Александр организовал важнейшее символическое мероприятие. Единовременно состоялась свадьба самого Александра и еще 91 из его ближайших соратников с персидскими аристократками. Сам царь взял в жёны старшую дочь Дария и младшую дочь Артаксеркса III. Гефестион и Кратер женились на племянницах Дария - Дрипетиде и Амастриде. Обряд был проведён в соответствии с персидскими ритуалами. Таким образом, Александр признавал преемственность власти по отношению к прежним персидским правителям. Кроме жён и многочисленных подарков, друзья царя получали персидские регалии: Гефестион стал хилиархом (Великим Визирем), а среди гетайров были распределены придворные должности. Следовательно, активно создавалась новая элита империи, её правящий класс. Показательна судьба одного из бойцов армии Александра, которого тот приблизил к себе за спасение жизни во время одной из битв в Индии. Певкест сменил перса Орксина на должности сатрапа Персиды. Будучи европейцем, он стал носить персидские одежды, выучил местный язык и вёл восточный образ жизни, чем крайне возмущал других македонян. Певкест стал практически неотличим от любого перса, чем заслужил преданность и уважение своих подданных. Это позволило ему стать одним из самых авторитетных сатрапов к Востоку от Тигра и играть важную роль во время войн диадохов.

Среди историков до сих пор остаётся актуальным вопрос о том, был ли у Александра какой-то план или проект перед началом завоеваний. Понимал ли он свою миссию по распространению греческой культуры на всей территории восточного Средиземноморья, а может быть, и во всём мире? На мой взгляд, именно таких планов он перед собой не ставил. В этой статье я постарался показать, что многие политические задачи он решал по мере расширения Империи. Наоборот, с течением времени Александр всё больше отказывался от опоры на греческую часть своих подданных. С самого начала похода греческая часть армии была очень ограничена, а в дальнейшем, после окончательного поражения персов, корпус Коринфского союза был отпущен домой как выполнивший свою задачу. Греческая часть армии Александра ограничивалась наёмниками, перед которыми у царя не могло быть никаких политических обязательств. Александр, безусловно, держал при дворе много греков, но это было связано скорее с его личной любовью к греческой культуре, нежели с ощущением некоторых обязательств по отношению к греческому народу. Постепенно и мягко он отстранялся от своих македонских подданных, понимая свою зависимость от них, прежде всего как от военной силы. В окружении царя оставались в основном те, кто с готовностью принимал новые правила организации жизни общества. Политическая организация нового государства опиралась, в первую очередь, на персидскую политическую традицию, у греков к тому времени ещё не было опыта организации крупных государств. С течением времени становилось очевидным, что роль собственно Греции и Македонии в новой империи оставалась незавидной. В лучшем случае они должны были стать отдельными сатрапиями на краю огромного государства.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

  • 1
И тут великий преобразователь так вовремя для балканских уроженцев умирает

  • 1