?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Греческие наёмники
MrHell
hellboy_unfeel

Ранее я уже писал о греческих наёмниках на службе у персов во время похода Александра, об их участии в битвах при Гранике, Иссе и Гавгамелах. Но были греческие профессионалы и в армии Александра Македонского. На первом этапе они составляли малую часть войска, но это было связано, прежде всего, с недостатком средств у молодого царя. Всего в армии, которая переправилась в Азию, было около 5 тысяч наёмников-пехотинцев. В дальнейшем их число постепенно росло. По мере того как новые территории присоединялись к новой державе, без помощи греческих профессионалов обойтись было уже невозможно. Их использовали в отдельных операциях по зачистке местности, куда не заходила основная часть армии, во вспомогательных операциях и, самое главное, в гарнизонах, которые должен был оставлять Александр на завоёванных территориях. Выделять для гарнизонной службы македонян - значит распылять ядро основного войска, восполнить которое из пополнений было невозможно. Особенно увеличилась вербовка наёмников после битвы при Гавгамеллах. По самым скромным оценкам за 5 лет, с 334 по 329 годы до н.э., Александр принял на службу более 42 тысяч пехотинцев и 5 тысяч конников. Среди этих солдат были и те, кто ранее служил персам, и новое пополнение из Греции и Ионии. Ещё одним из источников поставки солдат стал отпущенный корпус Коринфского союза. Немалая часть среди его воинов была наёмной, получавшей деньги от греческих полисов. И, конечно, после того как Александр отпустил греков, многие их них добровольно остались в македонской армии теперь уже в новом статусе.

Массово использовались наёмники при создании многочисленных городов, которые Александр основывал от Египта до Индии. Например, при создании Александрии Кавказской в новом городе поселили 7 тысяч местных варваров и 3 тысячи маркитантов и наёмников-"добровольцев". Аналогично была создана Александрия Эсхата на Яксарте в Средней Азии. Александр редко оставлял македонян вдали от родины, разве что больных и раненых, которым было тяжело идти дальше. Только в наиболее важных пунктах сохранялись небольшие группы македонских солдат. Он считал, что его воины должны вернуться домой, чтобы рожать и воспитывать новое поколение. Многие греки были недовольны своей жизнью в новых поселениях, и это даже выливалось в крупные восстания. Известно, что когда в Бактрию из Индии пришло ложное сообщение о смерти Александра Македонского, греческие колонисты подняли восстание и даже выбрали себе царя, который должен был отвести их назад в Грецию. В нём приняли участие около 3 тысяч солдат, но этот бунт был подавлен сатрапом. Уже после смерти Александра возникло ещё одно крупное восстание, в котором приняли участие около 20 тысяч греков. Таким образом, можно сделать вывод, что только в восточной части империи Александр оставлял десятки тысяч наёмников.

Нанимали к себе греческих воинов и новые сатрапы Александра. По возвращении из Индии царь обнаружил настоящие частные армии, принадлежащие наместникам провинций. Официально они предназначались для охраны сатрапий, но были полностью подчинены местным властям. Александру пришлось отдавать приказ о роспуске этих опасных воинских формирований. А кого-то из сатрапов даже казнить. Часть из освободившихся отрядов вступила в армию Александра, другая же отправилась на Запад - в Грецию. Здесь ещё с середины 30-х годов начало формироваться целое "осиное гнездо". В Лаконике на мысе Тенар появилась настоящая база наёмников, где вербовали солдат противники македонян. Спартанцы были давними ненавистниками господства македонских царей, поэтому именно на их территории сформировался этот новый военный центр. Сюда стекались тысячи греков из разбитых персидских армий. Здесь вербовал солдат спартанский царь Агис перед восстанием в 331 году до н.э. Не удалось навести порядок и Антипатру после поражения спартиатов. Ещё долгое время здесь можно было нанять многочисленную армию.

Обращаясь к завоеванию Александром Азии, мы должны отметить большую роль греческих наёмников в освоении этих новых пространств. Самих македонян было совершенно недостаточно для контроля такой территории. И без наличия огромной военной силы, готовой служить любому, кто хорошо заплатит, этих завоеваний могло и не быть. Безусловно, греческие солдаты сыграли важнейшую роль в эллинизации и культурном обмене между Грецией и Азией. Однако сам Александр в первую очередь видел необходимость отправить подальше от Греции эти огромные массы воинов, справедливо предполагая ту угрозу своей власти, которая исходила от них. Эти предположения подтвердились после смерти Александра, так как именно отряды греческих наёмников на Тенаре и в Средней Азии составили первую оппозицию центральной македонской власти. А также сыграли свою роль в последовавшей борьбе диадохов.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…