?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Возвращение изгнанников
MrHell
hellboy_unfeel

Александр Македонский славился своим вспыльчивым характером, но при этом он быстро отходил и прощал своих обидчиков. Это касалось и приближённых, и простых солдат в его армии. Но особенно он любил и прощал своих друзей. Среди них ещё с детства выделялся Гарпал, сын Махата. Он был соучастником авантюр Александра ещё при жизни Филиппа, а затем переправился в Азию для завоевания Персии. Правда, из-за физических увечий он не мог служить в армии, зато был поставлен заведовать финансами на завоёванных территориях. Управление сбором налогов было выведено из ведения сатрапов и осуществлялось специальными чиновниками. Гарпал контролировал государственную казну, получая средства из всех завоёванных провинций. В первый раз Гарпал сбежал в Грецию после битвы при Иссе, но затем был прощён и в 331 году до н.э. снова восстановлен в звании главного казначея.

Во время азиатского похода Александра Гарпал получил в управление ещё и Вавилонскую сатрапию, где не только вербовал пополнение для царя и занимался вопросами снабжения, но и сам жил на широкую ногу. Он мог без всяких ограничений черпать средства из огромной казны Александра Македонского, пока тот завоёвывал Азию и Индию. Однако всё изменилось, когда царь вернулся из дальнего похода и начал наводить порядок в сатрапиях. По всей видимости проблем в финансах накопилось столько, что незадачливый казначей принял решение бежать. Заодно он прихватил из казны огромную сумму в 5 тысяч талантов и собственную небольшую армию, состоящую из 6 тысяч наёмников. Для сравнения Александр переправился в Азию, имея только 70 талантов золота и долг в 500 талантов. Говорят, что когда Александру Македонскому сообщили о бегстве его друга, он не поверил и хотел даже наказать вестника за обман.

Гарпал вместе с деньгами и солдатами прибыл в Грецию в 324 году д.н., здесь он встретил настроения, близкие к настоящему бунту. Летом 324 года до н.э. Александр выпустил приказ о возвращении изгнанников. Согласно ему, все, кто когда-то был изгнан со своих земель и полисов, должны были вернуться домой без всякой опаски. Мало того, что это было прямым нарушением договора с греками, которые формально считались не подчинёнными, а союзниками, так это ещё и грозило взорвать политическую ситуацию внутри каждого полиса. Политические противники, изгнанные в течение целого века внутренних неурядиц и братоубийственных войн, теперь снова появлялись и могли заявить не только свои политические права, но и право на конфискованное имущество. Например, прежние жители острова Самос были изгнаны афинянами. На их месте появились афинские колонисты. Теперь же самосцы готовились к возврату своей земли под покровительством Александра. Немедленно, после того как стало известно о новом приказе македонского царя, к нему отправились многочисленные посольства с просьбами отменить это решение. Но граждане полисов пока не знали чем закончатся переговоры.

В этот момент с целой армией в Афины прибывает Гарпал. С войском его не пустили в город, пришлось оставить солдат на Тенаре, а самому с крупной суммой денег войти в Афины и просить граждан об убежище, что, конечно, означало восстание против македонской власти. Сначала первые граждане города выступили категорически против этого, но деньги делали своё дело. Вот уже Демосфен, наиболее яркий противник предоставления защиты беглецу, является на собрание с перевязанным горлом и по причине болезни не может выступать против Гарпала. Злые языки поговаривали, что Демосфену горло заткнули деньги.

Между Афинами и македонянами разгорается настоящий кризис. Антипатр, наместник Александра, требует выдачи беглеца, угрожая военной операцией, афиняне ищут лазейки и приемлемые причины, чтобы этого не делать. Однако Гарпала всё-таки арестовывают, а его деньги (около 750 талантов) помещают в Акрополь. Через какое-то время бывший казначей бежит из города к наёмникам, но те убивают его на Крите. Казалось бы кризис закончился, но после подсчёта оставшегося в Акрополе золота выясняется, что половина денег исчезла в неизвестном направлении. Негодование демоса обрушилось на правителей города. В течение полугода Ареопаг проводил расследование, в результате был получен список взяточников, который возглавил Демосфен, получивший 20 талантов. Суд присудил всех к крупным штрафам, превышающим сумму украденного, а также к тюремному заключению, если кто-то не мог выплатить положенную сумму.

За всеми этими скандалами и неурядицами в Греции пришла весть о смерти Александра. Необыкновенный подъём охватил Элладу: "Наконец-то появилась возможность вернуть свободу!". Но не хватало той силы, которая бы сплотила вокруг себя восставших. Ею стал предводитель наёмников, прибывших из Азии, - Леосфен, ему были переданы оставшиеся деньги Гарпала. На мысе Тенар он завербовал 8 тысяч солдат, которые и стали ядром восставшей греческой армии. К ним стали присоединяться тысячи ополченцев из Афин, Этолии, Фессалии и многих других городов, где граждане были недовольны правлением македонян. В стороне от восстания осталась Спарта, которая неудачно испытала судьбу за 8 лет до этого.

Закон о возвращении изгнанников показал, что планировал Александр для греков в новой империи. Изгнанники, обязанные своим возвращением македонянам, должны были ослабить внутреннюю оппозицию царю. На них можно было опереться внутри полисов во время возможных политических и военных кризисов. Кроме того, данный указ противоречил союзному договору, а значит, теперь отношения де юре переходили на новый этап. Раньше полисы сохраняли свои функции по организации внутренней жизни, только их внешняя политика подчинялась центральной государственной власти. Теперь царская власть присвоила себе право вмешиваться во внутренние дела полиса, т.е. отобрала даже последнюю видимость свободы. Возможно, это и осталось бы без последствий, не сложись вместе сразу несколько обстоятельств: бегство Гарпала, роспуск наёмных армий сатрапов, недовольство законом о возвращении изгнанников и смерть Александра Македонского.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…