?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Начало публикаций заметок о Марксе.
Red Star
hellboy_unfeel
В ближайшие дни содержание моего блога изменится. На какое-то время я прекращаю публикацию заметок об античности. Вместо этого хочу представить на суд читателя свои старые материалы, написанные ещё 5 лет назад. Тогда я с большим энтузиазмом изучал ранние работы Карла Маркса. Чтобы как-то обобщить материал, я оформлял его в виде небольших заметок, включающих биографию философа, свои мысли по поводу его трудов, а также тех работ, которые оказали на него сильное влияние. Какое-то время я ещё хотел продолжить работу над ними, но по прошествии лет понимаю, что будет это ещё не скоро. Так или иначе юбилей - это хороший повод, чтобы ещё раз вернуться и вспомнить свои мысли по поводу этого великого философа.

Хочу сразу сказать, что мои материалы не являются "пособием" по марксизму, а выводы не носят окончательный характер. В чём-то я мог заблуждаться, что-то наверняка не до конца понял, а какие-то факты могли пройти мимо меня. В первую очередь меня интересовал Карл Маркс как человек, начало его жизненного пути, формирование взглядов. Основным источником, который я использовал, было второе издание полного собрания сочинений - пятидесятитомник, выходивший с 1955 по 1981 годы. Однако по необходимости приходилось обращаться и к другим трудам, например, Фейербаха или Прудона, которые оказали огромное влияние на Маркса.

В 2013 году у меня получилось охватить только ранний этап жизни Маркса - до 1949 года, когда завершилась провалом европейская революция, называемая "Весной народов". Тем не менее, в это время были написаны важнейшие работы, без которых сложно понять этого человека. Тогда были сформулированы те цели и идеи, которые воплощались в жизнь позднее. Можно сказать, что эти годы стали определяющими для всей последующей работы.

Не осталась за рамками и жизнь ближайшего друга и сподвижника Маркса - Фридриха Энгельса, который на какое-то время заинтересовал меня даже больше, нежели главный объект моего исследования. Жизненная активность, необыкновенный публицистический талант и чувство юмора заставили совершенно по новому взглянуть на этого человека. Он, безусловно, не является только тенью своего великого друга, и его вклад в формирование политических и теоретических взглядов коммунистического движения сложно переоценить.

На этом я завершаю своё небольшое предисловие к последующим публикациям. После того как все заметки будут выложены в журнал, я продолжу писать свои мысли по поводу античности.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…