?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Стихотворные опыты. Женни фон Вестфаллен.
Red Star
hellboy_unfeel

С 15 лет Карл Маркс начал писать стихи и даже всерьёз думал о возможности стать поэтом. Впрочем, особым талантом в этом деле он не блистал. В основном его читателями были родные и близкие. Нас же в наибольшей степени интересует общее направление его поэзии. Очень нестандартно раскрывается в его стихах тема душевного беспокойства, огня. Такое ощущение, что эта метафора обладала какой-то притягательной силой для автора. Вот некоторые отрывки:

В груди огонь, а во взгляде — свет.
И мрака сил уже больше нет.
...
Так, отдыха не зная,
По всей земле иди,
Пока огонь пылает
Божественный в груди.
...
В огне его сердце горело —
Тот огонь и тебя охватил.
...
Горит, пока не сгинет,
Огонь в моей крови,
Пока меня покинет
Дух, преданный любви.
...
Воскресшей силы полный,
Я стряхиваю сон,
Дроблю о скалы волны,
Жгу внутренний огонь.

и т.д.

По приведённым отрывкам видно, что чаще всего под огнём автор подразумевает некоторое внутреннее чувство, пылающий душевный огонь. Чаще всего речь идёт о любовном огне, но не только. Следующее стихотворение особенно заинтересовало меня, потому что здесь речь идёт уже совсем не о любви, а о чем-то большем, что может позволить нам лучше понять автора, проникнуться его внутренним миром.

ЧУВСТВА

Не могу я жить в покое,
Если вся душа в огне,
Не могу я жить без боя
И без бури в полусне.

Пусть другим приносит радость
Быть вдали от шума битв,
Льстит желаний скромных сладость,
Благодарственных молитв.

Мой удел — к борьбе стремиться,
Вечный жар во мне кипит,
Тесны жизни мне границы,
По теченью плыть претит.

Мне обнять по силам небо,
Целый мир к груди прижать,
И в любви, и в страстном гневе
Я хотел бы трепетать.

Я хочу познать искусство —
Самый лучший дар богов,
Силой разума и чувства
Охватить весь мир готов.

Что же в силах сам создать я?
Мой не слыша страстный зов,
Гибнут рядом мирозданья
Под волшебной властью снов.

Мертвым им смешно боренье
В мире том, где все кипит,
И бесстрастно их движенье
Вдоль невидимых орбит.

Не сменяю я свой жребий
На подобный ни за что —
Жалко их великолепье,
Их стремление в Ничто.

Ведь в безудержном движенье
Поглощает все эфир,
И из праха разрушенья
Возникает новый мир.

Бесконечно измененье,
Жизни мира сущность в нем —
От рожденья и до тленья,
То паденье, то подъем.

И вот так, изнемогая,
Наши души там парят,
Пока собственных хозяев
До конца не изнурят.

И, не властны над собою,
Мчат, как всем им бог велит,
Всем нам взвешено судьбою
Боль и радость разделить.

Так давайте в многотрудный
И в далекий путь пойдем,
Чтоб не жить нам жизнью скудной
В прозябании пустом.

Под ярмом постыдной лени
Не влачить нам жалкий век,
В дерзновенье и стремленье
Полновластен человек.

Это стихотворение помещено в "Книге любви", написанной в Берлине в 1836 году. Посвящён этот сборник самому близкому человеку для Карла Маркса - его будущей жене Женни фон Вестфаллен. Они познакомились в Трире, Женни - девушка из аристократической семьи, первая красавица Трира. С 17 лет она была помолвлена с прусским лейтенантом, но через полгода помолвка была расторгнута. Вместо этого, тайком от родителей, она помолвилась с юным Карлом. Он был младше Женни почти на 4 года и через некоторое время был вынужден уехать из родного города на учёбу. В течение 7 лет влюбленные вели переписку и очень редко встречались.

Родители далеко не сразу узнали об их помолвке, поначалу у молодых даже возникли сложности. Но отец Карла поддержал своего сына и сделал всё возможное, чтобы уладить возникшие неприятности. Так, в декабре 1836 он писал сыну:

"Я говорил с Женни — мне так хотелось ее совершенно успокоить. Я сделал все, что в моих силах, но ведь одними рассуждениями этого не добьешься. Она еще не знает, как отнесутся ко всему этому ее родители. Мнение родственников и света — это тоже не пустяк. Я боюсь твоей не всегда оправданной обидчивости и поэтому предоставляю тебе самому оценить создавшееся положение. Будь в моих силах активным вмешательством защитить и успокоить это благородное существо, я не остановился бы ни перед какой жертвой. Но, к несчастью, я слаб во всех отношениях.

Она приносит тебе неоценимую жертву — она проявляет самоотверженность, оценить которую может только бесстрастный разум. Горе тебе, если ты когда-нибудь об этом забудешь!"

Большую часть стихов Карл Маркс посвятил своей будущей жене. Им тяжело давалась вынужденная разлука. В октябре 1843 года они наконец-то сыграли свадьбу. Женни стала его женой, соратницей, единомышленницей, той единственной, которая разделила с ним все будущие невзгоды и скитания. Всего у них было семеро детей, четверо из них умерли в раннем возрасте.

Карл Маркс не намного пережил свою жену, он оставил мир спустя два года после её смерти. В кармане его пиджака нашли фотографию Женни, сделанную на стекле, он не расставался с ней до самого конца.

Продолжение следует...


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…