?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Положение рабочего класса в Англии
Red Star
hellboy_unfeel

Первая большая работа Фридриха Энгельса называется "Положение рабочего класса в Англии". Она стала результатом его двухлетней жизни в Манчестере. Всё это время он не только занимался освоением навыков фабричной службы, но и сотрудничал с чартистами - рабочими профсоюзами. В то время Англия была передовой промышленной державой, считалась самым богатым государством в мире. Однако внешний образ страны формировался в основном аристократией и успешной буржуазией, тогда как жизнь большей части англичан оставалась в Европе неизвестной.

Основу работы составили как личные наблюдения автора, так и многочисленные документы, исследования, материалы слушаний в парламенте. Причём для максимальной объективности Энгельс старался использовать те данные, которые представляли сторонники английской буржуазии, т.е. прямые политические противники. Объём проведённой работы действительно впечатляет. Здесь и конкретные примеры развития отдельных отраслей промышленности, и многочисленные свидетельства ужасов жизни рабочего класса, и образцы солидарности рабочего движения перед лицом произвола "эффективных собственников".

Целью работы стало желание показать, что за фасадом успешной экономики скрывается античеловеческая сущность капиталистического уклада. Для тех, кто не очень хорошо понимает: что такое промышленный капитализм XIX и начала XX века, изучение этой работы станет большим открытием. Вот только несколько примеров из реальной жизни людей в благополучной Англии.

"Обобщая результаты наших странствований по этим местам, мы должны сказать, что почти все 350 тыс. рабочих Манчестера и его предместий живут в плохих, сырых и грязных коттеджах, а улицы, на которых расположены эти коттеджи, большей частью находятся в самом скверном, в самом запущенном состоянии, построены без всякой заботы о вентиляции, с одной только заботой о большей прибыли застройщику; короче говоря, в рабочих коттеджах Манчестера невозможно ни поддерживать чистоту, ни соблюдать удобства, а потому нет места и домашнему уюту; в этих жилищах могут чувствовать себя хорошо и уютно только люди вырождающиеся, физически опустившиеся, потерявшие человеческий облик, интеллектуально и морально дошедшие до состояния животного".

"Было осмотрено всего 6951 дом и, конечно, только в самом Манчестере, без Солфорда и других предместий; в 2565 из них настоятельно требовалась внутренняя побелка, в 960 не был своевременно произведён необходимый ремонт (were out of repair), при 939 не было достаточно хороших сточных канав, 1435 были сырые, 452 — с плохой вентиляцией и 2221 — без отхожих мест. Из обследованных 687 улиц 248 были не замощены, 53—замощены частично, 112—плохо вентилировались, на 352 улицах были стоячие лужи, кучи нечистот, отбросов и т.п."

"Следствием всего этого является общая физическая слабость рабочих. Редко встретишь среди них сильных, хорошо сложенных и здоровых людей, по крайней мере среди промышленных рабочих, работающих большей частью в закрытых помещениях, а здесь ведь речь идёт только о них. Почти все они слабы, угловатого, но не крепкого сложения, худы, бледны, со слабо развитыми мышцами, кроме разве тех мышц, которые особенно напрягаются при работе. Почти все болеют несварением желудка и вследствие этого более или менее страдают ипохондрией и вообще бывают мрачны и неприветливы. Их ослабевший организм не в состоянии оказывать сопротивление заболеванию, и поэтому они очень часто болеют. В связи с этим они рано стареют и умирают в молодых летах. Таблицы смертности доказывают это с неопровержимой очевидностью".

А вот пример жизни так называемой дешёвой рабочей силы, которой в Англии были ирландцы.

"В своих отрепьях, жизнерадостный дикарь всегда готов на любую работу, требующую только сильных рук и крепкой спины, за плату, которая обеспечит его картофелем. В качестве приправы ему нужна только соль; в качестве ночлега он довольствуется первым попавшимся хлевом или конурой, располагается в сарае и носит наряд из лохмотьев, снять и надеть который является труднейшей операцией, предпринимаемой только по праздникам или в особо торжественных случаях. Англичанин, который не может работать на таких условиях, не находит работы. Малокультурный ирландец не своими сильными сторонами, а их противоположностью, вытесняет местного уроженца, англичанина, завладевает его местом. Он живёт в грязи и беспечности, со своими хитростями и пьяным бесчинством, являясь очагом деморализации и беспорядка. Человек, который ещё старается плыть, кое-как удерживаясь на поверхности, находит здесь пример того, как можно существовать, не держась на поверхности, а опускаясь на дно..."

При всём сказанном надо понимать, что речь идёт не только о мужчинах-рабочих, но также женщинах и детях. Работать вынуждены все, иначе не прожить. Детский труд даже наиболее выгоден, так как платить за него приходится гораздо меньше.

"Отчёт центральной комиссии сообщает, что на фабриках дети изредка начинали работать с пятилетнего возраста, чаще — с шестилетнего, очень часто с семилетнего и большей частью с восьми-девятилетнего возраста, что рабочее время продолжалось часто 14—16 часов в день (не считая перерыва на еду), что фабриканты позволяли надзирателям бить детей и часто сами давали волю рукам. Приводится даже один случай, когда фабрикант, шотландец, поскакал верхом вдогонку за сбежавшим шестнадцатилетним рабочим и заставил его вернуться и бежать впереди лошади, подгоняя его всё время длинным бичом!"

Женщинам тоже приходилось нелегко. Тяжелейшие фабричные условия труда часто вынуждали их заниматься проституцией.

"Увольнение есть достаточная угроза для того, чтобы в девяти случаях из десяти, если не во всех девяносто девяти из ста, сломить всякое сопротивление девушки, которая и без того не очень-то дорожит своим целомудрием. Если фабрикант в достаточной мере низок, — а отчёт комиссии сообщает о многих таких случаях, — то его фабрика является в то же время и его гаремом".

Энгельс на примере Англии показывает: что ждало в ближайшем будущем Францию и Германию, хотя эти процессы уже начинались и там. Наши современные либералы часто упрекают Советский Союз в том, что индустриализация у нас проходила в очень тяжёлых бесчеловечных условиях, использовался труд заключённых, людям приходилось жить в бараках и коммуналках. Советская индустриализация прошла за 10-20 лет. В Англии этот процесс продолжался несколько поколений, преждевременно погибали от истощения, бедности, болезней и травм многие миллионы рабочих. Вот, например, такова была продолжительность жизни среди точильщиков:

"Чтобы хоть до некоторой степени ясно охарактеризовать вред, приносимый этой работой, я должен сказать, что горчайшие пьяницы среди точильщиков — самые долговечные из них, потому что они меньше времени проводят за работой. Всего в Шеффилде насчитывается около 2 500 точильщиков. Около 150 из них (80 взрослых мужчин и 70 мальчиков) оттачивают вилки: они умирают, как правило, в возрасте от 28 до 32 лет. Точильщики бритв, как на сухом, так и на влажном камне, умирают между 40 и 45 годами, а точильщики столовых ножей, работающие на влажном камне, умирают между 40 и 50 годами".

Профессиональные болезни были в то время обычным делом.

"При таких условиях и при таком ослаблении организма искривление ног, вогнутые колени, вывернутые ступни, искривление позвоночника и другие уродства являются наиболее распространённым последствием неестественного положения, почти всегда принимаемого телом во время работы; эти уродства составляют столь частое явление,что в Йоркшире и Ланкашире,как и в Нортумберленде и Дургаме, многие, в том числе и врачи, утверждают, что рудокопа всегда можно узнать среди сотни других рабочих по его сложению. Женщины, повидимому, особенно страдают от этой работы; сложение их редко бывает вполне нормальным, вернее — почти никогда не бывает таким. В отчёте приведены также многие доказательства того, что работа в рудниках и копях вызывает у женщин ненормальности в строении таза, влекущие за собой тяжёлые роды, часто даже кончающиеся смертью".

В книге дано ещё множество ужасающих примеров жизни реальной Англии. В результате рабочие были просто вынуждены объединяться и начинать борьбу. Процесс этот был длителен и очень сложен. Буржуазия всячески поддерживала в людях корысть, индивидуализм, самые низменные человеческие качества. На стороне богатства были законодательство, суды, военные и полиция. Любое восстание подавлялось с крайней жестокостью. Но человеческие качества среди пролетариата все равно побеждали. От простого физического насилия рабочие постепенно переходили к созданию профсоюзов, сбору рабочих касс, поддержке друг друга. Они нанимали адвокатов, проводили забастовки целыми отраслями, исключали предателей из своих рядов. Борьба была очень долгой и мучительной, но постепенно меняла жизнь. Так, в 1844 году большой победой стало введение максимального 12 часового рабочего дня. Сам же Энгельс удивлялся: откуда среди этих беднейших людей вдруг появляются отдельные личности, занимающиеся самообразованием, начитанные, отдающие борьбе всё своё свободное время.

"Мне нередко случалось встречать рабочих в изношенных плисовых куртках, которые обнаруживали больше знаний по геологии, астрономии и другим предметам, чем иной образованный буржуа в Германии. Каких успехов английскому пролетариату удалось достигнуть в деле приобретения самостоятельного образования, показывает особенно тот факт, что наиболее выдающиеся произведения новейшей философии, политической литературы и поэзии читаются почти исключительно рабочими. Буржуа — раб существующего социального строя и связанных с ним предрассудков; он пугливо отмахивается и открещивается от всего того, что действительно знаменует собой прогресс; пролетарий же смотрит на всё это открытыми глазамии изучает с наслаждением и успешно".

В конечном итоге Энгельс приходит к выводам о неизбежности будущей пролетарской Революции. Там, где человек опускается на самое дно, больше не остаётся другого выхода, кроме борьбы, а она неизбежно со временем приведёт к победе многочисленного рабочего класса. Однако Революция может проходить как кроваво, так и более мягко - это будет зависеть уже от самого пролетариата.

"Чем больше пролетариат проникнется социалистическими и коммунистическими идеями, тем менее кровавой, мстительной и жестокой будет революция. По принципу своему коммунизм стоит выше вражды между буржуазией и пролетариатом; он признаёт лишь её историческое значение для настоящего, но отрицает её необходимость в будущем; он именно ставит себе целью устранить эту вражду. Пока эта вражда существует, коммунизм рассматривает ожесточение пролетариата против своих поработителей как необходимость, как наиболее важный рычаг начинающегося рабочего движения; но коммунизм идёт дальше этого ожесточения, ибо он является делом не одних только рабочих, а всего человечества. Ни одному коммунисту и в голову не придёт мстить отдельному лицу или вообще думать, что тот или иной буржуа при существующих отношениях мог бы поступить иначе, чем он поступает. Английский социализм (т. е. коммунизм) прямо исходит из принципа неответственности отдельного лица. Поэтому, чем более английские рабочие проникнутся социалистическими идеями, тем скорее станет излишним их теперешнее ожесточение, — которое, если оно будет проявляться в таких насильственных актах, как до сих пор, всё равно ни к чему не приведёт, — и тем меньше будет грубости и дикости в их выступлениях против буржуазии. Если бы вообще возможно было сделать весь пролетариат коммунистическим до того, как борьба развернётся, она протекла бы очень мирно".

Однако, учитывая сложившееся положение, Энгельс говорит о том, что для Англии мирный исход из-за эгоизма капиталистов уже невозможен. Лозунг "Война дворцам, мир хижинам!" совсем скоро взорвёт английское общество. В данной работе автор уже использует тезисы о классовой борьбе, указывает на периодичность возникновения капиталистических кризисов перепроизводства, говорит о том, как капитал создаёт армию безработных. Многие из этих понятий лягут в самую основу марксизма. Все эти взгляды сформировались у Энгельса самостоятельно, влияние Маркса в это время ещё самое минимальное.

Для нас сегодня "Положение рабочего класса в Англии" является большим подспорьем в изучении индустриальной эпохи. Из этой работы мы можем понять те факторы, которые привели к развитию социалистических и коммунистических движений того времени среди рабочих масс. Коммунизм не был случайной игрой интеллектуалов, он являлся насущной потребностью для большей части общества. Только его развитие могло предотвратить кровавый исход противостояния буржуазии и рабочего класса без разрушения достижений цивилизации. Узнаём мы здесь и множество реальных фактов из жизни населения Англии, что заставляет совершенно по-другому смотреть на достижения западных стран. Модернизация стоила Европе колоссальных жертв среди населения, сегодняшнее процветание в действительности построено на костях многих миллионов граждан этих стран. Но сегодня никому не приходит в голову упрекать те монархические и либеральные режимы за жертвы, принесённые во имя прогресса. Мы должны знать историю и понимать, насколько более гуманными были процессы в нашей стране. Цена, заплаченная нашим народом за модернизацию, очень высока, но не идёт ни в какое сравнение с той, что заплатил пролетариат европейских стран. Учтём это и двинемся дальше...

Продолжение следует...

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…