Previous Entry Share Next Entry
Начало политической деятельности
Red Star
hellboy_unfeel

В продолжение своей деятельности в начале 1846 года Маркс и Энгельс создают новое международное объединение коммунистов "Брюссельский коммунистический корреспондентский комитет". Пока что это всего лишь небольшая группа единомышленников, но имеющая свои отделения в разных странах: в Англии, во Франции, в Германии. Именно в этот период начинается настоящая интеллектуальная борьба в среде немецких коммунистов и социалистов. Победа в этом споре могла определить будущие перспективы всего рабочего движения. В то время коммунистические идеи ещё не имели глубокой теоретической основы, по большей части это была только критика существующего положения вещей и слабые попытки отыскать ему альтернативу. Поэтому в теории царил большой разброд и шатания. Корреспондентский комитет должен был стать площадкой для обсуждения вопросов теории и практики рабочего движения, поэтому к его работе предполагалось подключать представителей разных теоретических направлений: Вейтлинга, Прудона, Кабе и других известных мыслителей.

На этом этапе победа в теоретической борьбе имела огромное значение. Рабочему движению необходимо было придать научные рамки, указать на реальные источники проблем, а также найти пути их решения. Но было достаточно желающих перевести эту борьбу в область спекуляций, безрезультатных утопических фантазий. Наиболее опасными противниками были так называемые "Истинные социалисты". Это течение в действительности приобрело достаточное число сторонников в Германии. Оно отказывалось от активной партийной борьбы. Указывая на отсутствие в Германии капитализма, "истинные социалисты", с политической точки зрения, предлагали оказать поддержку монархии для того чтобы не допустить к власти немецких буржуа. Превратно интерпретируя французские и английские источники, представители этого направления превращали немецкий социализм в набор бессвязных рассуждений, без какого-либо практического наполнения.

Критике "истинного социализма" посвящён второй том "Немецкой идеологии", а также ряд вышедших в том же году статей. Но этим дело не ограничилось, и в августе 1846 года в Париж отправился Энгельс. Там он должен был организовать работу комитета и дать активный отпор нарастающему влиянию "истинных социалистов". Налаживая связь с французскими коммунистами и социалистами, Энгельс объяснял им мещанскую сущность идей Карла Грюна. С другой стороны, он пропагандировал собственные идеи.

Весь 1846 год прошёл под знаком наращивания теоретической борьбы с мещанскими и буржуазными отклонениями в коммунистической среде. Впрочем, велась она только с наиболее одиозными фигурами, которые приносили реальный политический вред всему движению. Также в это время Маркс всё ещё пытался издать "Критику политики и политической экономики" (экономико-философские рукописи 1844), однако издатель, с которым уже был заключён контракт и даже получен аванс, отказался от сделки. Немецкая цензура затягивает гайки всё туже. Продолжаются проблемы с изданием "Немецкой идеологии". Издатели опасаются за собственные дела и идут на попятную.

В этот момент появляется ещё один объект для критики. В 1846 году выходит книга Прудона "Система экономических противоречий, или философия нищеты". Ознакомившись с ней, Маркс высказывает свои первые впечатления в письме Анненкову:

"Г-н Прудон — с головы до ног философ, экономист мелкой буржуазии. Мелкий буржуа в развитом обществе, в силу самого своего положения, с одной стороны, делается социалистом, а с другой — экономистом, то есть он ослеплен великолепием крупной буржуазии и сочувствует страданиям народа. Он в одно и то же время и буржуа и народ. В глубине души он гордится тем, что он беспристрастен, что он нашел истинное равновесие, которое имеет претензию отличаться от золотой середины. Такой мелкий буржуа обожествляет противоречие, потому что противоречие есть основа его существа. Он сам — не что иное как воплощенное общественное противоречие. Он должен оправдать в теории то, чем он является на практике, и г-ну Прудону принадлежит заслуга быть научным выразителем французской мелкой буржуазии; это — действительная заслуга, потому что мелкая буржуазия явится составной частью всех грядущих социальных революций".

Сразу после нового года Карл Маркс готовит свой ответ на этот труд. Новая книга называется "Нищета философии. Ответ на «Философию нищеты» г-на Прудона".

Продолжение следует...


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

?

Log in

No account? Create an account