?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Весна народов"
Red Star
hellboy_unfeel

В начале 1848 года начались события, которые полностью изменили планы "Союза коммунистов". 24 февраля Франция провозгласила начало общеевропейской Революции. Пролетариат и Национальная гвардия Парижа положили конец правлению Луи Филиппа. Во Франции была провозглашена Республика. Это дало толчок подъёму демократических движений во всех окружающих странах. Бельгийское правительство встретило эти известия с большой тревогой, в результате начались высылки из страны "неблагонадёжных эмигрантов", к которым, без сомнения, относился и Карл Маркс.

4 марта Маркс получает предписание бельгийских властей о необходимости покинуть страну в течение суток. Однако не успевает семья Маркса собрать вещи, как его арестовывают и провожают в тюрьму. Отправившаяся вызволять своего мужа Женни также попадает в застенки, причём оба супруга подвергаются грубому обращению, попадают в самые отвратительные условия содержания. В результате активного вмешательства общественности их выпускают, но срок пребывания в стране к этому времени уже истекает. Поэтому Карл Маркс с женой были вынуждены покинуть Бельгию, не успев забрать даже самых необходимых вещей. Впоследствии это дело получило широкую огласку и даже был уволен ответственный помощник полицейского комиссара.

Все эти злоключения заставили в срочном порядке перенести центральный комитет "Союза коммунистов" в революционный Париж. 21 марта туда же приезжает из Брюсселя Энгельс. События продолжают развиваться всё быстрее. В марте уже в Германии происходят народные выступления, в результате которых Прусское правительство вынуждено пойти на уступки. Состоялись выборы в учредительное собрание, которое должно было разработать конституцию. Немецкой эмиграции невозможно было оставаться в стороне от этих процессов, но по вопросу стратегии согласия не было. В это время в "Союзе коммунистов" происходит раскол: из него выходят сторонники вооружённого "импорта революции" Гервег и Борнштедт. Маркс, Энгельс и их сторонники выступают с резкой критикой военного вторжения немецкого легиона. Вместо этого они предлагают въезд на территорию Германии малыми группами для последующей агитационной и просветительской работы. Таким образом, в течение апреля несколько сотен представителей "Союза коммунистов" проникают в разные города Германии. Карл Маркс вместе с ближайшими соратниками приезжают в Кёльн, где начинается подготовка к выпуску новой ежедневной газеты «Neue Rheinische Zeitung».

Кроме того, в конце марта "Союз коммунистов" выпускает «Требования Коммунистической партии в Германии», которые становятся их политической платформой на весь период Революции. Вместе с "Манифестом коммунистической партии" документ стал основой пропаганды среди народных масс. Уже первым пунктом требований значилось: "Вся Германия объявляется единой, неделимой республикой". В целом же предлагались радикальные республиканские реформы в интересах мелкой буржуазии, пролетариата и мелкого крестьянства. К слову, немалое число из этих требований использовали и другие демократические движения Германии в этот период.

В результате, к началу лета в Кёльне начала работу редакция газеты «Neue Rheinische Zeitung», в состав которой вошли: Генрих Бюргерс, Эрнст Дронке, Фридрих Энгельс, Георг Веерт, Фердинанд Вольф, Вильгельм Вольф. Главным редактором стал сам Карл Маркс. Газета выходила ежедневно на четырёх полосах. В случае появления срочной информации выпускались дополнительные листовки. Тираж составлял 6000 экземпляров. Маркс занимался в основном общим руководством, Энгельс специализировался на передовицах, обзорах дебатов в парламенте. Также он писал статьи по национально-освободительным движениям в других странах. Вильгельм Вольф занимался в основном аграрным вопросом. Георг Веерт писал фельетоны в стихах и прозе. Эрнст Дронке и Фердинанд Вольф были корреспондентами во Франкфурте и Париже соответственно. Деятельность Генриха Бюргерса была самой минимальной. Всего он написал одну статью, и та была существенно переработана Марксом. Позднее к составу редакторов присоединился известный поэт Фердинанд Фрейлиграт, публиковавший в газете свои революционные стихотворения.

С самого начала своей работы газета заняла радикально-революционную позицию по отношению к тому, что происходило в Германии. Она с критикой обрушилась на нерешительных представителей буржуазии, которые фактически сдавали аристократии все мартовские завоевания. Практически сразу авторы газеты назвали конституанту "согласительным собранием", предсказав его дальнейшее поражение.

Также газета профессионально освещала практически все революционные события в других странах: Италии, Австрии, Чехии, Венгрии, Польше, Франции. Резко критиковала Прусское правительство за развязывание и ведение войны с Данией. Указывала на проявление реакции со стороны Англии, России, Пруссии. Позиция газеты в то время заключалась в том, что неподготовленное восстание обречено на поражение. В связи с этим, когда в Кёльне начались волнения рабочих, Энгельс писал:

"Мы серьезно предостерегаем кёльнских рабочих от той ловушки, которую ставит им реакция. Мы настоятельно просим их не давать старопрусской партии ни малейшего повода к тому, чтобы подчинить Кёльн деспотизму военных законов. Мы просим их особенно спокойно провести оба дня троицы и тем самым расстроить весь план реакционеров".

Результатом такой бескомпромиссной политики газеты стало то, что уже в течение первого месяца из её учредителей вышли все акционеры-буржуа. Им совсем не понравились те идеи, с которыми выступала «Neue Rheinische Zeitung».

24 июня в Париже грянула новая Революция, на этот раз под красным флагом. Около 50 тысяч рабочих попытались взять власть в свои руки. Против них выступила буржуазия и правительственные войска. В течение четырёх дней продолжались уличные бои. Силы правительства в четыре раза превосходили восставших, они артиллерией расчищали себе путь через баррикады. Несмотря на некоторые успехи на раннем этапе, восстание было жестоко подавлено. Многие тысячи рабочих были убиты в боях. Редакторы газеты очень живо переживали эти события, их прогнозы в ситуации серьёзного информационного голода показали высокую точность. Уже 1 июля Энгельс подготовил подробную статью "ИЮНЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (ХОД ВОССТАНИЯ В ПАРИЖЕ)", в которой подробно изложил ход боевых действий, указал исходные силы и планы сторон.

Поражение июньского восстания оказало очень сильное воздействие на Карла Маркса. Он остро переживал судьбу парижских пролетариев. Главным итогом произошедшего он видел конец иллюзий февральской Революции. Буржуазия показала своё истинное лицо. Лозунги о свободе и равенстве нужны были ровно до того момента, пока ничего не угрожало их сытой жизни. Поэтому как только остро встал социальный вопрос, буржуазия перешла на сторону правительства.

"Чтобы народ избавился от последних иллюзий, чтобы он совершенно порвал с прошлым, для этого нужно было, чтобы обычное поэтическое украшение французских восстаний — полная энтузиазма буржуазная молодежь, питомцы Политехнической школы, треугольные шляпы, встали на сторону угнетателей. Питомцы медицинского факультета отказывали раненым плебеям в помощи науки. Наука не для плебея, который совершил неслыханное, небывалое преступление, — вступил на этот раз в бой за свое собственное существование вместо того, чтобы проливать кровь за Луи-Филиппа или за г-на Марраста".

Не стояла на месте и политическая деятельность "Союза коммунистов". Попытки формирования рабочих комитетов на местах большого успеха не дали, поэтому было решено объединяться с другими демократическими движениями. Параллельно должна была вестись пропаганда демократии и социализма по всей Германии. 13 августа они принимают участие в первом рейнском конгрессе демократов в Кёльне, на котором присутствуют делегаты ещё 17 организаций. В конце августа Маркс едет в Берлин и Вену, где налаживает контакты с представителями местных демократических организаций и рабочих союзов. На обратном пути он договаривается с польскими демократами о получении небольших средств для «Neue Rheinische Zeitung». В это время вопрос о финансировании газеты уже встаёт очень остро. Карл Маркс вынужден вложить в неё фактически всё наследство, доставшееся ему после смерти отца - порядка 7000 таллеров.

Тем временем европейская революция продолжалась, но после июньского восстания по всей Европе активизировались контрреволюционные силы. Всё это время газета "Союза коммунистов" продолжала анализировать происходящие события, при этом её выводы сбывались с поразительной точностью. Уже к сентябрю 1848 года ситуация приняла новый оборот. В качестве ответа на попытки распустить Берлинское собрание Демократическое общество организует народное собрание, на котором присутствует около 6 тысяч человек. Создаётся комитет безопасности, в состав которого входят Маркс и Энгельс. Проводятся ещё несколько таких собраний в Кёльне и прилегающей местности. В ответ на это в городе было введено чрезвычайное положение, в результате которого часть редакторов была вынуждена бежать из страны, среди них был и Фридрих Энгельс. Также на несколько недель был приостановлен выход газеты. На самого Карла Маркса были заведены два дела за клевету против представителей власти.

Продолжение следует...

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…