Previous Entry Share Next Entry
Болевые точки
Red Star
hellboy_unfeel
Ранее я уже писал, что после смерти Александра в его новой империи уже существовали две "болевые точки", готовые в любой момент поднять бунт: греческие полисы с опорой на наёмников мыса Тенар, а также греческие наёмники, оставленные в азиатских гарнизонах. Но самую главную опасность представляла собой, конечно, великая армия Александра. В одночасье она лишилась своего главнокомандующего. Наиболее авторитетными командирами после него были покойный Парменион, Антипатр, правивший Македонией, и Кратер, ведущий ветеранов на родину. В их отсутствие среди окружения Александра не было человека, которому бы безусловно подчинились и аристократы, и простые солдаты. Ситуация диктовала необходимость срочных действий, ведь анархия в столь разношёрстных войсках могла привести к настоящей катастрофе. В этой ситуации инициативу взял в свои руки старший телохранитель Александра - его ближайший соратник по имени Пердикка. Он сообщил, что ему Александр передал регалии царской власти перед смертью, поэтому именно он созвал на совещание во дворец наиболее знатных гетайров и предводителей войск, находящихся в Вавилоне. На повестке дня этого собрания встал вопрос о судьбе власти в новом государстве.

Всего существовало несколько вариантов политического развития событий после смерти Александра:
1) Птолемей Лаг - один из наиболее дальновидных политиков в этом собрании - предложил идею формирования правительства из высших военачальников. Но его не поддержали.
2) Следующий вариант, вероятно, был предложен Неархом - одним из немногих греков среди собравшихся. В Пергаме оставался внебрачный сын Александра Геракл от вдовы Мемнона Барсины. Сам Неарх был женат не дочери Барсины, т.е. приходился молодому человеку шурином. Впрочем, остаётся вопросом: был ли вообще озвучен этот вариант, но подразумевался он однозначно. Однако внебрачный сын от наложницы не мог быть принятым в той ситуации.
3) Жена Александра Роксана была на 7 месяце беременности, поэтому могла родить будущего наследника престола.
4) В Вавилоне находился слабоумный брат Александра Арридей - внебрачный сын Филиппа. Который, конечно, не был способен править государством, почему и остался ранее в живых. Теперь он также становился претендентом на престол.

После долгих споров было принято решение остановиться на третьем варианте. Опекунами возможного сына Роксаны должны были стать Пердикка и Леоннат в Азии, Антипатр и Кратер - в Европе. Однако это решение было откровенно слабым: что будет если Роксана родит девочку?

Впрочем, обсуждение будущего происходило не только во дворце среди избранных командиров, но и в солдатских палатках. На площади перед дворцом скапливалось всё больше и больше македонских солдат, которые требовали признать царём Арридея. Воины резонно считали, что только в этом случае власть сохранят в своих руках македоняне. Сын бактриянки будет зависеть от азиатской знати, да и само решение нужно принимать немедленно, а налицо есть только один мужчина царской крови. Кроме того, даже Александр ключевые решения передавал на обсуждение всему войску, а не высшим командирам. Поэтому легитимность решения собрания Пердикки в любом случае была сомнительной в глазах воинов Александра. Это недовольство вот-вот грозило перерасти в беспорядки. От собрания к солдатам вышел единственный присутствующий командир, имевший большой авторитет среди пехотинцев, - Мелеагр. Впрочем, вышедший из дворца полководец тут же возглавил бунтующих солдат, требуя передачи царских регалий Арридею. Дело дошло до сражения во дворце между пехотинцами и собранием Пердикки вместе с царскими телохранителями. Вторые, будучи в меньшинстве, были вынуждены бежать из города в лагерь конницы, находившийся вне города.

И вот в армии Александра начинается настоящее противостояние. С одной стороны пехотинцы во главе с Мелеагром внутри Вавилона, с другой - конница Пердикки снаружи. Положение македонских солдат в городе было гораздо хуже, так как они были отрезаны и блокированы, не имея возможности покинуть Вавилон. Конница владела положением снаружи, однако текущая ситуация всё равно не устраивала Пердикку и его окружение, ведь ценой победы могло быть избиение македонской пехоты, без которой контролировать огромную империю было невозможно. В этот острый момент на помощь приходит секретарь Александра Македонского - Эвмен. Он предлагает свой вариант разрешения спора и выступает посредником между сторонами. Будучи греком, Эвмен не вызывал подозрений у конфликтующих. В конце концов было принято следующее решение: Арридей провозглашался царём, однако в случае рождения у Роксаны мальчика, тот также должен быть облечён царской властью. Опекунами становились следующие люди: Антипатр назначался стратегом Европы, Кратер, Пердикка и Мелеагр получали придворные должности простата, хилиарха и гиппарха соответственно. Таким образом, состоялось соглашение, которое, впрочем, достаточно быстро было пересмотрено одной из сторон.

В честь примирения по македонской традиции нужно было провести обряд очищения, так как воины пролили кровь друг друга. Для этого по обычаю разрезали собаку на две части, обе половинки складывали на некотором расстоянии друг от друга в поле и всё войско должно было пройти между ними. И вот обе противоборствующие стороны построились друг напротив друга. В этот момент кавалерия пришла в движение, а пехота поняла, что оказалась в полной власти противной стороны. Противостоять кавалерии и слонам в открытом поле было решительно невозможно. Пердикка в окружении телохранителей подъехал к фаланге и потребовал выдать зачинщиков беспорядков, в противном случае он обещал ударить по рядам пехоты конницей и пустить на фланги слонов. Пехота была вынуждена выдать 30 человек, которые немедленно были брошены под ноги слонов и растоптаны на глазах воинов. Только после этой показательной жестокости обряд был проведён. Мелеагр в течение всего действа невозмутимо оставался во главе фаланги. Однако сразу после его завершения бежал в храм, где припал к алтарю. Пердикка распорядился убить его, аргументируя это тем, что бегство Мелеагра доказывает его злоумышление против государства. Хилиарх был умерщвлён прямо на ступенях алтаря.

Исход начального этапа политической борьбы среди ближайших сподвижников Александра определялся, в первую очередь, скоростью их реакции и возможностями влияния на ту или иную часть войска. Здесь вне конкуренции оказался Пердикка, выдвинутый телохранителями Александра. Этот заслуженный воин, который был верен македонским царям ещё при Филиппе, взял в свои руки организацию собрания по выработке решения о будущем правлении в государстве и возглавил его, что определило его выдвижение на первые роли в дальнейших событиях. Получив поддержку знатных гетайров и всадников, став фактически лидером их партии, он сумел подавить мятеж пехоты малой кровью. Но это было лишь самое первое испытание на пути к власти. Самая тяжёлая борьба была впереди.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

?

Log in

No account? Create an account