Previous Entry Share Next Entry
Раздел
MrHell
hellboy_unfeel

Выдвижением Пердикки на первый план в Империи завершился первый этап борьбы за наследие Александра Великого. Но далее немедленно возникала следующая проблема: у самого Пердикки не было никакого права на исключительную власть в государстве. На каком основании ближайшие соратники Александра должны были признать первенство старшего телохранителя? Тем более, что живы были ещё Антипатр и Кратер. В такой ситуации в любой момент можно было ожидать бунта македонской аристократии. Осознавая эту опасность, Пердикка делает ещё один корректный тактический ход, который в дальнейшем приведёт к серъёзнейшим политическим последствиям. Происходит раздел сатрапий между ближайшими сподвижниками Александра. Основной целью было удаление наиболее влиятельных лиц от войска.

Раздел произошёл следующим образом: Кратер и Антипатр должны были остаться в Европе, заботясь о европейских владениях империи прежде всего в Греции и Македонии. Птолемей, получал в управление Египет и Ливию, при этом грек Клеомен, ранее правивший в этой провинции, должен был остаться заместителем полководца. Лаомедон назначался сатрапом части Сирии; Киликию получал Филота;  Мидия досталась Пифону; Памфилия, Ликия и Большая Фригия - Антигону; Кария - Асандру, сыну Филоты; Лидия - Менандру; Геллеспонтская Фригия - Леоннату; Фракия в Европе переходила к Лисимаху. Греку Эвмену, секретарю Александра, также полагалась доля в виде Каппадокии и Пафлагонии, однако эти области ещё нужно было завоевать, ранее войско Александра даже не заходило туда, так как местный правитель Ариарат изъявил покорность завоевателям. Теперь же у престарелого царя, продолжавшего править на своей земле, была собственная крупная наёмная армия. В связи с этим помочь Эвмену получить свою сатрапию должен был Антигон. Сам Пердикка становился наместником государства при недееспособном Арридее, сохраняя при себе царскую печать и контролируя издание царских указов. Хилиархом назначался Селевк - прежний предводитель царских гипаспистов. Во главе гипаспистов предстояло встать Кассандру - сыну Антипатра. Этот молодой человек не столько получал высокую должность, сколько становился заложником в руках Пердикки. Власть в восточных сатрапиях по большей части оставалась в тех же руках. Одним из исключений стала Великая Мидия, куда был назначен Пифон - сын Кратера.

После раздела сатрапий оставалось ещё одно важное дело. До сих пор никто так и не отменил приказов Александра об огромных приготовлениях к походу в Европу. Кратер с ветеранами всё ещё двигался в Македонию, именно он должен был исполнить многие из приказов, а это давало ему в руки колоссальные деньги, а значит, делало потенциально опасным для Пердикки. Против этого, согласно старой традиции, было использовано собрание македонского войска. Перед солдатами были зачитаны величественные планы Александра: постройка тысяч кораблей, гигантские статуи Филиппу и греческим богам, дороги, новые города. Выразив удивление этим огромным планам, военное собрание решило отменить эти распоряжения царя.

Завершением процесса раздела власти стала трагедия, постигшая Статиру и Парисатиду - дочерей персидских царей, ставших жёнами Александра. По приказу Роксаны они были убиты. Пердикка не только знал об этом, но и помогал в исполнении. Таким образом, единственная жена Александра оставалась в его власти, а для Роксаны было важно устранить других жён-соперниц, чтобы вдруг не выяснилось, что те  оказались беременными.

Получив свои новые сатрапии, командиры армии Александра разъехались в разные части империи. Через три месяца у Роксаны родился мальчик, названный Александром, который в будущем должен был стать обладателем огромной державы. Пердикка, казалось, обеспечил себе единоличную власть, но это была лишь кажущаяся победа. Этот умудрённый опытом телохранитель был великолепным тактиком, но ему не хватало стратегического политического мышления, которым, безусловно, обладал сам Александр Великий. Контроль над войском казался наиболее важной частью наследия царской власти. Именно армия, а не одна из провинций или городов, должна была стать реальным инструментом контроля над государством. Но мог ли новый амбициозный командующий удержать под своим контролем эту огромную силу?

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

?

Log in

No account? Create an account