Previous Entry Share Next Entry
В преддверии первой войны
MrHell
hellboy_unfeel

Ламийская война в Греции сопровождалась существенными изменениями в расстановке политических сил во всей Империи Александра. Леоннат, который должен был со своими войсками завоевать Каппадокию для Эвмена, решил направить свои усилия не на выполнение этой задачи, а на усиление собственного влияния во всём государстве путём брака с сестрой Александра Македонского. В связи с этим Эвмен вновь вернулся ко двору Пердикки. Антигон, сатрап Великой Фригии, также отказался участвовать в войне за Каппадокию. Это было явное нарушение ранее заключенных договорённостей. Леоннат и Антигон показывали свою независимость от Пердикки, но кроме него и от центральных властей, так как Пердикка представлял интересы царя Филиппа III Арридея.

Понимая, что затевается заговор, Пердикка решил самостоятельно завоевать Каппадокию для Эвмена, который уже неоднократно проявлял свою лояльность. Кроме того, это был предлог для передвижения всей армии ближе к зоне возможных боевых действий. В начале 322 года до н.э. он громит армию Ариарата, независимого правителя Каппадокии, и передаёт Эвмену эту область в управление. Далее он предпринимает ряд походов против независимых племён, не столько ради добычи, сколько как предлог для нахождения в Малой Азии.

Антипатр, положение которого в Греции постепенно улучшалось, внимательно наблюдал за происходящим в Империи. Для этого он вёл переписку как с Пердиккой, так и наиболее сильным и независимым сатрапом Египта Птолемеем. К моменту прихода Кратера и разгрома греческого восстания между Антипатром и Пердиккой возникает договорённость, согласно которой дочь Антипатра Никия должна выйти замуж за Пердикку и таким образом скрепить союз между этими двумя людьми. Но это была не единственная интрига. Мать Александра Олимпиада, ненавидевшая Антипатра всей душой, предложила Пердикке руку своей дочери Клеопатры, которая после смерти Леонната в Греции вновь была свободна. Перед Пердиккой встала серьёзная дилемма: либо заключить союз с Антипатром, который обладал большими силами в Европе и огромным авторитетом в Империи, либо в качестве зятя самого Александра получить право претендовать на верховную власть во всём государстве. Второе было чревато конфликтом с Антипатром.

После долгих размышлений Пердикка выбрал следующий план действий: сначала он женится на Никии и, заручившись таким образом поддержкой Антипатра, разбирается с независимым Антигоном, сатрапом Фригии. Затем регент планировал взять в жёны Клеопатру и объявить себя противником Антипатра. Пердикка хотел уничтожить своих конкурентов по одиночке, но жизнь внесла свои коррективы в этот план. Антигон, вызванный на суд ко двору, бежал в Грецию и там присоединился к Антипатру и Кратеру. Это вносило решительный раскол в отношения между регентом и правителем Европы. После этого Пердикка получил право открыто объявить о расколе с Антипатром, так как тот, приняв мятежного сатрапа, фактически бросил вызов центральной власти.

Раскол между Антипатром и Пердиккой знаменовал собой начало активного противостояния между двумя ключевыми фигурами империи. Объективно он был более выгоден Пердикке, так как связанные борьбой с греками Антипатр и Кратер не могли на равных противостоять армии Александра под предводительством регента. Но большую роль играла позиция остальных сатрапов, которые могли сильно повлиять на соотношение сторон. Пердикка не мог открыто объявить Антипатра врагом, в первую очередь в связи с большим авторитетом наместника Македонии среди простых солдат.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

?

Log in

No account? Create an account