Previous Entry Share Next Entry
Кинана
MrHell
hellboy_unfeel

Филипп II Македонский не был прямым наследником престола македонских царей. После смерти Аминты II власть в царстве перешла к брату Филиппа, Аминте III. В 359 году до н.э. в сражении против иллирийцев Аминта погиб, но оставил маленького сына, которого также звали Аминта. Ввиду малого возраста прямого наследника, на трон Македонии взошёл брат погибшего царя, Филипп II.

Немногим позднее Филипп во время войн с теми же иллирийцами взял в жёны молодую княжну Аудату из этого народа. От этого брака родилась девочка Кинана, которая осталась вместе с матерью и воспитывалась по иллирийским обычаям. С малых лет она училась верховой езде, охоте, умела пользоваться боевым оружием. Когда Кинана подросла, то Филипп выдал её за своего племянника Аминту. Через некоторое время у Кинаны родилась девочка Адея, которую позднее стали называть Евридикой. Но брак между молодыми людьми длился недолго. В 336 году до н.э. Филипп погиб и к власти пришёл его сын Александр Великий. Аминта был убит как возможный претендент на престол. Александр обещал сестре выдать её за князя агриан Лангара, но этот брак расстроился из-за смерти предполагаемого жениха.

Кинана осталась одна. Но в её крови текла дикая иллирийская кровь, поэтому она лично участвовала в военных походах и сражалась с врагами наравне с мужчинами. В одном из сражений с иллирийцами Кинана ворвалась в ряды противника и убила вражескую царицу. Это немало поспособствовало победе македонян. Свою дочь Кинана воспитывала в том же духе.

Когда Александр умер в Вавилоне, Евридике было уже почти 15 лет. Кинана понимала, что в новой ситуации борьбы в Империи её дочь может стать важным козырем для любого претендента на престол, ведь в девочке текла царская кровь как самого Филиппа, так и Аминты, также имевшего право на власть. Но Кинана находилась во власти могущественного Антипатра, плохие отношения у неё были и с Олимпиадой, матерью Александра. В борьбе этих политических исполинов доля Евридики была незавидной, её могли либо использовать в своей игре, либо даже убить, чтобы устранить возможных конкурентов.

Понимая всю опасность сложившейся ситуации, Кинана решается на активные действия. К партии Антипатра она присоединиться не могла из-за своей вражды с ним. Пердикка уже вёл переговоры о женитьбе на Клеопатре, сестре Александра от Олимпиады. Оставался еще один вариант: выдать Евридику за Арридея, который в настоящее время был царём. Таким образом, можно было оттеснить Пердикку от единоличного влияния на слабоумного правителя и получить власть, а также гарантию собственной неприкосновенности.

Выбрав себе цель, Кинана во главе небольшого отряда отправилась в Азию. Антипатр попытался помешать бегству. Он выставил по пути военные заслоны, но Кинана смело с оружием бросалась на все посты и прорывалась через них со своим небольшим "войском". Таким образом она дошла до проливов и переправилась в Малую Азию. Здесь уже Пердикке пришлось решать: как помешать дочери царей добраться до своей цели. Навстречу был отправлен отряд во главе с Алкетом, братом регента. Однако македоняне отказались сражаться со своей принцессой. Тогда Алкет сам с наиболее доверенными воинами вступил в бой и убил Кинану.

Весть о смерти дочери Филиппа и сестры Александра всколыхнула всё войско. Македоняне открыто выражали своё возмущение случившимся. Это недовольство могло перерасти в настоящий бунт. Тогда Пердикка принял решение обручить Евридику с Филиппом Арридеем. Теперь, после смерти матери, молодая девушка оказалась в полной власти регента. В последовавших событиях ей ещё предстояло сыграть свою важную роль.

Кинана погибла, но в памяти потомков остался этот образ принцессы-воительницы, бросившей вызов самым сильным претендентам на власть в Империи Александра. Даже ценой своей жизни она сумела добиться цели, сохранив для своей дочери возможность выжить в меняющемся мире, где родственная близость с Александром Великим была не столько огромным достоинством, сколько страшной опасностью для жизни. Пока что Пердикка ликовал, получив под свой контроль не только брата Александра, но и принцессу королевской крови. Но волнение в войсках, вызванное смертью Кинаны, показало, что авторитет регента в армии был не так высок, чтобы позволить ему допускать ошибки. Уже самое ближайшее будущее сильно изменило положение Евридики и Арридея, а также расклад сил в борьбе диадохов.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

?

Log in

No account? Create an account