Previous Entry Share Next Entry
Тело Александра
MrHell
hellboy_unfeel

Александр Македонский умер 10 июня в 323 году до н.э. Какова же была судьба его тела? Столь важная и почти обожествлённая ещё при жизни фигура не могла не удостоиться чрезвычайных почестей после смерти. Тем более, что любой из его наследников должен был всячески подчёркивать своё особое отношение к великому царю. Но в то же время диадохам было откровенно некогда заниматься погребением Александра, так как борьба за власть требовала срочных и неотложных действий. Поэтому через несколько дней после смерти тело погрузили в мёд и хранили его в Вавилоне ещё около полугода, пока не был готов величественный катафалк для перевозки.

Предание гласит, что ранее Александр просил похоронить себя в Египте, в оазисе Сива, где он был провозглашён сыном Аммона. Поэтому военачальники решили перевезти его туда, когда будет совершена подготовка. Выполнить эту миссию должен был Арридей - один из командиров армии. Но существовали разные точки зрения по поводу того, где должно было быть похоронено тело. Дело в том, что Александр в глазах народов оставался важнейшим символом могущества и удачи, поэтому многие македоняне считали необходимым похоронить тело своего царя на родине, в царской усыпальнице. Существовало даже предсказание Аристандра из Телмисса, согласно которому земля, где найдёт свою могилу тело царя, будет счастливее и могущественнее других.

Так или иначе, к концу 323 года до н.э. все приготовления были окончены. Арридей начал движение из Вавилона без приказа Пердикки. Огромный и величественный катафалк двигался по направлению к Сирии, его сопровождала торжественная свита. По пути процессию встречали толпы людей, воздавая последние почести Александру Великому. Вплоть до Дамаска движение продолжалась по плану, однако оттуда Арридей приказал немедленно двигаться по направлению к Египту. Полководец Полемон, подчиняющийся Пердикке, пытался воспрепятствовать такому изменению маршрута, но Арридей отказался ему подчиняться. Навстречу телу Александра уже двигался Птолемей со своим войском. После встречи Арридея и Птолемея печальная процессия под охраной проследовала в Мемфис в Египте, где тело сохранялось до окончания постройки гробницы в Александрии Египетской.

Птолемей пошёл на фактическое "воровство" тела Александра не только по причинам религиозного характера. Он опасался, что Пердикка, сопровождая со своим войском процессию, может прийти в Египет и, обладая большими силами, сместить своего противника с должности сатрапа. У Птолемея не было бы причин препятствовать этому движению иначе как первому нарушить договор. Впрочем, такое явное возмущение против центральной власти вызвало резкую реакцию Пердикки, который уже не мог стерпеть подобного покушения на собственный авторитет.

Что касается тела, то после завершения строительства мавзолея оно было перенесено в Александрию и хранилось там забальзамированным в течение нескольких столетий в стеклянном саркофаге. Есть информация о его посещении сначала Юлием Цезарем, а затем и римскими императорами. Так, историки пишут, что Цезарь Август неудачно прикоснулся к носу Александра и отломил от него кусочек, а Калигула щеголял в панцире, снятом с тела великого завоевателя. По сообщению Кассия Диона, в начале III века нашей эры император Септимий Север приказал замуровать тело, чтобы уберечь от многочисленных посетителей. Впрочем, скорее всего, позднее оно было вскрыто Каракаллой. С этого времени упоминаний о нём в доступных источниках нет. Современные археологи не оставляют попытки отыскать тело Александра, но пока им это не удалось.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

?

Log in

No account? Create an account