?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Алкет и Аттал
MrHell
hellboy_unfeel
Даже после смерти Пердикка не потерял своих сторонников -  их по-прежнему оставалось немало среди аристократии, сатрапов, да и обычных воинов. Про Эвмена и его судьбу я уже написал выше, но он был далеко не единственным из тех, кто отказался подчиниться новой центральной власти. Одним из таких был зять Пердикки - Аттал. Он возглавлял флот, который двигался параллельно царскому войску по Средиземному морю. Когда первый регент был убит, Аттал и его корабли находились в Пелусии. Узнав об убийстве регента и последующей казни своей жены он немедленно собрал всех своих сторонников и поспешил вывести флот в море. Первым делом Аттал отправился в Тир, где ему удалось захватить царскую сокровищницу с 800 талантами. К тому времени у него уже набралось 10 тысяч пехотинцев и 800 всадников, многие их которых были беглецами из египетского лагеря. Вся эта сила направилась в Малую Азию, где, не сговариваясь, стали собираться все сторонники прежнего регента.

На южном побережье Малой Азии, в области Писидия, сатрапом был Алкет - брат Пердикки. Эта территория была населена диким народом, привыкшим к войнам, в горах было много крепостей, которые при необходимости могли стать прекрасным убежищем. Алкет сумел снискать любовь этого народа, потому мог положиться на его верность. Именно сюда направил свой флот Аттал. Эвмен попытался объединить свои силы с теми, кто был под командованием Алкета и Аттала, но те отказались сотрудничать. Вновь давало о себе знать презрение македонян по отношению к греку. Брат и зять Пердикки были готовы объединиться только на условиях полного подчинения себе армии кардийца. Поэтому Эвмен был вынужден отойти в Каппадокию.

Аттал попытался вместе со своим флотом подчинить себе морское побережье от Книда до Кавна, но здесь ему оказал сопротивление город Родос, уже изгнавший македонский гарнизон и построивший собственный сильный флот. В морском сражении Атталу было нанесено поражение, и он был вынужден отступить вглубь страны, где соединил своих солдат с армией Алкета. Но и здесь сторонники Пердикки встретились с сопротивлением. Против них выступил Асандр, назначенный Антипатром сатрапом Карии. Последовавшее сражение не выявило победителя, но заставило Аттала и Алкета отступить в Писидию и укрепиться там.

В последующие месяцы Антигон, командовавший царской армией в Малой Азии, был вынужден заниматься борьбой с Эвменом, потому очаг сопротивления в Писидии сохранялся. Но после того как кардиец заперся в крепости Нора, Антигон мог спокойно заняться решением проблемы со сторонниками Пердикки. Быстрым маршем он направился в Писидию, где встретил войско противника около города Критополь. Алкет и Аттал не ожидали так быстро увидеть огромную армию Антигона. Приверженцы Пердикки насчитывали около 16 тысяч пехоты и только несколько сотен всадников, против них стояли 40 тысяч пехоты, 7 тысяч всадников и 30 слонов македонского сатрапа. Безрассудная атака Алкета на высоты привела к большим потерям среди всадников и чуть не закончилась его смертью. А столкновение пехоты немедленно закончилось бегством сторонников наместника Писидии, большинство македонян предпочли сдаться и присоединиться к армии Антигона. Алкет остался только со своими верными писидийцами и ближайшими соратниками. Вмести с ними он заперся в городе Термесс, к которому вскоре подступил и сам Антигон.

В городе писидийцев началось внутреннее противостояние. Молодые воины поклялись Алкету в верности, а более старые жители города предлагали сдать брата Пердикки врагу, чтобы избежать лишений и кровопролития. Поняв, что не смогут переубедить своих молодых сограждан, старики решили сговориться с Антигоном. Их план был таков: македоняне должны сделать несколько лёгких приступов, чтобы выманить обороняющихся из города. Так и сделали. Когда бойцы Алкета выбежали из-за стен и принялись преследовать солдат Антигона, старики попытались арестовать полководца, но тот, увидев свою безвыходную ситуацию, бросился на меч и уже мёртвым был передан македонянам. Так закончил свою историю честолюбивый род Оронта, первым сделавший заявку на высшую власть в Империи Александра Македонского. Антигон выставил тело Алкета на посмеяние в течение трёх дней, а затем бросил его непогребённым.

Вернувшиеся молодые писидийцы, увидев предательство, учинили настоящий погром в городе. Они хотели даже поджечь его и уйти в горы, чтобы там начать партизанскую войну против сторонников македонян. Только мольбы стариков заставили их отказаться от насилия над родными стенами. Однако писидийские воины всё-таки покинули город и поселились в горах, откуда ещё долго совершали набеги на равнины и дороги. Они нашли тело Алкета и предали его земле с максимальными почестями, которые только могли оказать в своей ситуации.

Разгром партии Пердикки сделал Антигона настоящим повелителем Малой Азии. Теперь он обладал огромным войском в 60 тысяч пехотинцев, 10 тысяч всадников и 70 слонов. С такими силами он мог бросить вызов любому. Что касается судьбы его противников, то остался один Эвмен, запертый в горной крепости вместе с несколькими сотнями воинов. У сторонников Пердикки был шанс на равных противостоять новому регенту и его наместнику, для этого было достаточно войск и средств. Но личные амбиции не позволили объединить усилия. Алкет и Аттал оказались никуда не годными полководцами. Они с презрением отнеслись к Эвмену, который только и мог на равных бороться с Антигоном.

В наше время развалины города Термесса доступны для туристов в Турции, они находятся в 30 километрах от Анталии. Среди скальных гробниц можно найти и ту, что посвящена Алкету. Сегодня любой желающий может посетить это место и лично увидеть захоронение одного из диадохов Александра, брата самого Пердикки.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…