Кривошеин Александр (hellboy_unfeel) wrote,
Кривошеин Александр
hellboy_unfeel

Categories:

Реванш Кассандра


Мог ли Полисперхонт после смерти Антипатра предполагать, что удача отвернётся от него так быстро? Даже бунт Кассандра он, по всей видимости, воспринял без лишних эмоций. Его политические действия были просты и эффективны, а будущее не предвещало катастрофы. Поход Полисперхонта в Грецию должен был стать триумфальным шествием освободителя. Однако практика показала, что его надежды на быструю победу не оправдались. Сначала неудача под Пиреем и невозможность помочь Афинам, отрезанным от моря. Затем поражение под Мегалополем. Катастрофа Клита в проливах нанесла по репутации регента еще один удар. Всё это заставляло его сторонников задуматься о справедливости назначения этого старого воина на высший пост в государстве.

После того как ослабленная армия Полисперхонта ушла из Аттики, жители Афин начали сильно переживать за своё будущее. Оставаться отрезанными от порта было всё сложнее. Пришлось начать мирные переговоры с Кассандром. Тогда-то и пожалели афиняне об убитом Фокионе. Теперь они должны были принять требования Кассандра о возвращении олигархии. Вновь вводился имущественный ценз в 1000 драхм за гражданство, а также создавалась должность наместника города, которым был единодушно выбран Деметрий Фалерский, философ-перипатетик, ученик Теофраста и Аристотеля. Формально город оставался автономным, но наместник должен был отвечать перед Кассандром за его спокойствие и лояльность. Впрочем, македонский гарнизон в Мунихии сохранялся, что подчёркивало недоверие Кассандра по отношению к Афинам.

Накалялась ситуация и в самой Македонии. Евридика, супруга Арридея, вновь начала активно искать сторонников, теперь уже среди недовольных Полисперхонтом, которых с каждым днём становилось всё больше. Дочь Кинаны продолжала грезить высшей властью в государстве при своём слабоумном супруге. Теперь она должна была протянуть руку Кассандру - своему прежнему врагу, так как только он мог оказать амбициозной девушке поддержку. В это время было совершено покушение на маленького Александра. Чтобы уберечь своего сына, Роксана скрылась в Эпире рядом с Олимпиадой. Существовало подозрение, что нападение было частью козней Евридики, которая таким образом избавлялась от конкурентов царского рода. Получив новости, что Полисперхонт возвращается, а Олимпиада готовится к переезду в Македонию, Евридика начала действовать. От имени Арридея она отправила распоряжение Полисперхонту передать войско Кассандру, одновременно именем царя сын Антипатра был назначен регентом. Так оформился раскол теперь уже в семье Александра Великого: она разделилась на род Филиппа и род самого Александра.

Кассандр, получив весть от Евридики, немедленно отправился в Македонию, где вновь подняли голову его сторонники. Полисперхонт был вынужден отступить в Этолию и Эпир, так как его сил было совершенно недостаточно, чтобы идти против Евридики. Таким образом, власть вернулась к Кассандру, и теперь уже он набирал в Македонии войско для очистки Греции от сторонников Полисперхонта. Он нашёл большую поддержку среди знати, а также смог захватить слонов, оставленных в стране старым регентом. Теперь Кассандр считал себя защищенным от нападений противной партии. Олимпиада оставалась в Эпире, а Полисперхонт был слишком слаб, чтобы нанести удар. Однако в Греции еще оставались македонские гарнизоны, верные бывшему регенту. Также там оставался сын Полисперхонта Александр, который обеспечивал лояльность греков партии Олимпиады.

В течение всего двух лет власть регента, переданная ему из рук умирающего Антипатра, превратилась в иллюзию. Только военные успехи могли укрепить его влияние в государстве, но именно их Полисперхонт и не сумел продемонстрировать македонянам. В глазах греков он оказался бессилен защитить их от Кассандра. С другой стороны, бывший хилиарх, вернувшийся в Грецию с 4 тысячами воинов, сумел активными действиями подавить волю эллинов к сопротивлению. Раскол в царской семье оформил противостояние партий в самой Македонии. Теперь власть в стране возвращалась к сторонникам Кассандра. Сын Антипатра наконец-то получил долгожданный пост регента, который был подтверждён царём Филиппом Арридеем и царицей Евридикой.

Tags: Вторая война диадохов, античность, мысль
Subscribe

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments