Кривошеин Александр (hellboy_unfeel) wrote,
Кривошеин Александр
hellboy_unfeel

Categories:

Олимпиада


Олимпиада Эпирская была дочерью эпирского царя Неоптолема. Её род восходил к знаменитому Ахиллу - герою троянской войны. В возрасте 16 лет её выдали за македонского царя Филиппа II, и уже спустя 3 года она родила ему наследника Александра, впоследствии названного Великим. Филипп никогда не отличался супружеской верностью и оставил после себя множество незаконнорожденных потомков. Царица тяжело переживала супружеские измены и в конечном итоге сбежала от неверного Филиппа, когда в 337 году до н.э. он взял в жёны еще и молодую Клеопатру, македонскую аристократку. Эту обиду своей сопернице она так и не простила. Спустя год Филипп погиб, и Олимпиада вернулась в Македонию уже в качестве матери нового царя. Последовала жестокая расправа над Клеопатрой: по слухам девушка была заживо сварена вместе с младенцем в бронзовом сосуде.

Во время правления Александра Олимпиада неоднократно пыталась вмешиваться в политику, но сын мягко отстранял её от участия в государственной деятельности. Известны бесконечные жалобы матери на Антипатра, оставшегося наместником Македонии и Греции. Позднее Олимпиада обвинила в смерти Александра правителя Европы и пыталась заключить союз с Пердиккой, но тот погиб в огне Первой войны диадохов. Уже после смерти сына царица жила в Эпире, где занималась воспитанием своего внука Неоптолема. Позднее к ней сбежала и Роксана с маленьким Александром.

После начала Второй войны диадохов Олимпиада заключила союз с Полисперхонтом, однако тот не оправдал надежд царицы. Неудачные боевые действия привели к восстанию Евридики - супруги Арридея. Кассандр воспользовался ситуацией и вернулся в Македонию, а Полисперхонт с оставшимся войском отступил в Эпир к Олимпиаде. Казалось бы дело царицы Олимпиады проиграно. Но вот Кассандр решает продолжить боевые действия в Греции и уходит с войском на юг. Олимпиада с помощью своего брата Эакида - царя Эпира собирает армию и двигается против Македонии, где оставались слабоумный царь Арридей и Евридика. Олимпиада искренне ненавидела и того, и другого, ведь Арридей был незаконным сыном Филиппа от фессалийской танцовщицы, а Евридика - дочкой Кинаны, также незаконным плодом любви Филиппа и иллирийской княжны Аудаты. Но Евридика также была не робкого десятка: она собрала ополчение македонян и вышла навстречу ненавистной царице. Армии встретились на границе между Македонией и Эпиром, но сражения так и не состоялось. Македонские воины отказались воевать с матерью Александра Великого. Вместо этого Евридику вместе с Арридеем схватили и передали в руки самой Олимпиады. С громкими криками и ликованием встречали македоняне Олимпиаду - мать их самого любимого царя. Суеверные люди верили, что на самом деле отцом Александра был сам Зевс, который тайно вступил в связь с царицей. Это давало Олимпиаде дополнительное божественное покровительство.

Но в этот момент всеобщей радости проявились наиболее тёмные черты характера царицы. Расправа Олимпиады над Арридеем и Евридикой поразила даже видавших виды воинов. Она замуровала обоих в тесное пространство. Чтобы они не умерли слишком быстро, продолжала передавать им сквозь отверстие скудное питание. Наслаждаясь их страданиями, Олимпиада продолжала придумывать всё новые и новые истязания для своих пленников. Только когда среди македонян поднялся ропот на бесчеловечное обращение с царём и царицей, Олимпиада приказала заколоть Арридея. Евридике она предложила на выбор верёвку, меч и яд. Гордая дочь Кинаны выбрала смерть через повешение, перед смертью она проклинала Олимпиаду, призывая богов послать ей такие же дары. Тем временем росли репрессии против сторонников Кассандра, многие македонские аристократы были подвергнуты казни за поддержку сына Антипатра. Олимпиада умертвила Никанора, брата Кассандра, и даже приказала разрыть могилу другого его брата Иолла.

Узнав о злодеяниях, которые творит в Македонии Олимпиада, Кассандр оставил войну в Пелопоннесе против Александра. Его не остановило то, что Фермопильские проходы были перекрыты этолийцами, бывшими в союзе с Полисперхонтом. Собрав множество кораблей, он переправился вместе со своим войском в Фессалию. Теперь уже ничто не могло остановить Кассандра. Каждый день к нему переходили те, кто был возмущён жестоким правлением царицы. Олимпиада в страхе заперлась в прибрежном городе Пидна, где её заблокировал Кассандр. Несколько месяцев продолжалась осада, царица ждала, что к ней придут на помощь Полисперхонт или Эакид, но сын Антипатра смог перекрыть все проходы, по которым те могли попасть в Македонию. В Пидне начался голод, осаждённые съели всех слонов и лошадей, но и этого было недостаточно. Солдаты и жители города умирали прямо на улицах. С наступлением тёплого времени тела на улицах начали разлагаться быстрее. Воины не выдерживали этого страшного запаха и переносимых лишений, но Олимпиада оставалась непреклонной. В конечном итоге армия покинула её, присоединившись к Кассандру. Попытка сбежать по морю оказалась неудачной - Кассандр узнал об этом плане от перебежчика и успел захватить корабль, когда он ожидал свиту царицы.

Весной 316 года до н.э. царица Олимпиада была вынуждена сдаться Кассандру. Теперь вся царская семья находилась в его руках. Вслед за тем сдались и небольшие отряды, всё еще остававшиеся верными Олимпиаде. Настало время решать: что делать с этой невероятно сильной и жестокой престарелой женщиной. Кассандр боялся её смелости и непоколебимого характера. Было собрано войско и перед ним выступили родственники убитых по приказу Олимпиады. Они взывали к мести за смерть своих близких. Убеждённое этой речью войско вынесло смертный приговор, не заслушав защиты царицы. Кассандр не желал марать своих рук о мать самого Александра. Он предложил ей сбежать в Афины, чтобы перехватить и убить её во время бегства. Но Олимпиада отказалась позорно спасать свою жизнь. Для исполнения приговора были высланы 200 воинов. Опиравшаяся на своих служанок Олимпиада предстала перед ними облачённая в пурпур и украшенная диадемой. Увидев свою царицу в величественном царском одеянии, солдаты отступили, не смогли поднять на неё руку. Тогда за дело взялись родственники казнённых македонян. Под ударами камней и палок Олимпиада пала на землю. Без слова жалобы и слёз она закрылась своим облачением и так испустила дух.

Смерть царицы Олимпиады подвела окончательную черту под любой политической самостоятельностью членов семьи покойного Александра Македонского. В жестокой схватке последние гордые и неуступчивые женщины уничтожили друг друга. Вместе с ними канули в Лету надежды на возрождение рода македонских царей. Всё еще был жив маленький Александр, который вместе со своей матерью Роксаной теперь находился в полной власти Кассандра. В Сардах Клеопатра, дочь Олимпиады и Филиппа, оставалась пленницей Антигона. Были и другие побочные дети Филиппа, но они уже не могли играть никакой важной роли в жизни новых государств, рождающихся на обломках Великой Империи Александра.

Tags: Вторая война диадохов, античность, мысль
Subscribe

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments