Кривошеин Александр (hellboy_unfeel) wrote,
Кривошеин Александр
hellboy_unfeel

Categories:

Аргираспиды


Отличительной особенностью македонского войска эпохи Александра Македонского была далеко не только фаланга. Известно, что наиболее известные битвы были выиграны в первую очередь благодаря маневру кавалерии. Однако и кавалерийская атака не была чем-то новым для античного мира. Одним из важнейших нововведений в эллинской военной науке было использование специальных отрядов пехоты совместно с кавалерией. В македонском войске эту роль выполняли так называемые гипасписты: пехотинцы вооружённые щитами, сарисами или копьями, а также дротиками. Они действовали в составе смешанных конно-пехотных отрядов, быстро перемещаясь вместе с македонской кавалерией. Гипасписты появлялись на наиболее опасных участках битвы, оказывая значительную поддержку всадникам. Вне битв они выполняли наиболее важные и сложные военные операции на пересечённой местности, в горах. Можно сказать, что это был своеобразный "спецназ" македонской армии, успешно решавший задачи, как в больших битвах, так и против укреплённых и труднодоступных позиций противника. Именно этих солдат брал с собой Александр Великий на наиболее сложные и опасные задачи. По возвращению в Вавилон отряд гипаспистов получил в награду за многочисленные победы посеребрённые щиты, которые в будущем стали их главной отличительной особенностью. Теперь они назывались аргираспидами, т.е. "сереброщитными".

После смерти Александра Великого аргираспиды превратились в наиболее беспокойное и своенравное подразделение армии. К тому времени среди них уже не было никого моложе 60 лет, а некоторым исполнилось более 70-ти. Всю свою жизнь они провели на войне и в глазах других солдат обладали огромным авторитетом, став негласными лидерами для македонской пехоты. Их считали непобедимыми, ядром всего войска, верными только царскому дому. Аргираспиды принимали активное участие в вавилонском бунте пехоты. Их командир Антиген возглавил восстание против Пердикки, закончившееся смертью регента. Даже после назначения регентом Антипатра аргираспиды оставались центром всякого волнения в Великой армии, поэтому было принято решение отделись этот отряд от основной части войска. Солдатам Антигена придумали особое задание: доставить из Суз в Македонию сокровищницу. Таким образом эти три тысячи воинов отделились от основной армии, оставшись последним осколком её прежнего величия.

Ко времени начала Второй войны диадохов аргираспиды находились в Киликии вместе с сокровищами. Первая часть этих богатств уже была отправлена в Македонию. Но тут они получили неожиданный приказ от самой Олимпиады. Аргираспиды должны были перейти под командование Эвмена, принести ему присягу и передать часть сокровищ для вербовки новой армии. Всё это было исполнено, но могли ли элитные македонские воины снизойти до подчинения какому-то греку, бывшему при Александре простым секретарём? Немедленно возникли трения между отрядом и новым командующим. Ветераны считали выше своего достоинства идти на военный совет в шатёр Эвмена. Но кардиец не был бы самим собой, если бы не смог решить этих затрудненей. Эвмен сообщил солдатам, что видел сон, в котором сам Александр Великий приказывал им действовать заодно. Для проведения военного совета был поднят специальный роскошный шатёр Александра, в котором был установлен царский трон, а на него возложены диадема, скипетр, венец и все другие украшения славного царя. Каждое собрание начиналось с принесения жертв божественному Александру, после этого участники совета садились вокруг трона и обсуждали текущие дела. Принятые решения провозглошались именем царя. Таким образом Эвмен смог заставить подчиняться себе этих строптивых воинов.

В течение следующих лет аргираспиды был верны новому командующему. Попытки Антигона, Птолемея, Селевка и Пифона склонить этих воинов на свою сторону ни к чему не привели. Аргираспиды считали необходимым для себя повиноваться царскому дому, а значит и назначенному Олимпиадой командующим Эвмену. В битве при Паретакене Аргираспиды сыграли одну из решающих ролей. 17 тысячам пехотинцев Эвмена в центре противостояли 28 тысяч македонских воинов Антигона. При этом плачевном соотношении сил неудержимый натиск аргираспидов смог нарушить строй противника и обратить в бегство весь центр неприятельской армии.

Зиму 317-316 годов до н.э. враждующие войска должны были провести на зимних квартирах, по крайней мере так решил военный совет союзного войска. Эвмен протестовал против решения разделить свои силы и зимовать в разных городах, ведь в случае опасности потребовалось бы несколько дней для сбора. Но эти разумные доводы не были услышаны. Тем временем Антигон в декабре 317 года до н.э. решил нанести внезапный удар по врагу. До противника существовало два пути: первый вёл вдоль склонов гор и занял бы 25 дневных переходов, второй можно было преодолжеть за 8 дней, но вёл он по пустыне, трудной, пересечённой местности. Вот именно второй маршрут и был выбран Антигоном. Поход готовился в полной тайне и был неожиданностью для союзников. В лагерь Эвмена весть о приближении опасности поступила только за 4 дня до появления врага, а чтобы вновь собрать свои силы требовалось целых 6 дней. Но и в этой ситуации кардийцу помогла хитрость. Он построил большой лагерь на границе с пустыней и приказал солдатам жечь там многочисленные огни. Когда Антигон увидел дымы этого лагера он посчитал, что враг его уже ждёт и был вынужден отступиться от своего плана и отойти на большую военную дорогу, чтобы не подвергать опасности войско. Армия Эвмена была спасена и в скором времени смогла собраться вновь.

Новое сближение войск Антигона и Эвмена приближало еще одну битву. А между тем в лагере союзников зрел заговор, сатрапы и командиры были недовольны стратегом, никакие воинские успехи не могли убедить этих высокомерных македонян подчиняться какому-то греку. О готовящемся предательстве Эвмена предупредили сатрапы Эвдем и Федим, у которых хитрый кардиец ранее занял большие суммы денег. Впрочем делать было уже нечего, Эвмен не был уверен в своём войске, чтобы открыто обратиться к солдатам, отказался он и от мысли о бегстве, вверяя свою судьбу богам. Впервые он не знал, что можно сделать и надеялся, что победа в новой битве повысит его авторитет.
Антигон уже был рядом, его армия составляла 22 тысячи пехотинцев, 9 тысяч кавалерии и 65 слонов. Эвмен мог выставить 36700 пехотинцев, 6050 всадников и 114 слонов. На стороне Антигона было преимущество в кавалерии, а союзники имели больше слонов и пехоты, вновь особую роль должна была играть мощная атака аргираспидов. Войска расположились друг напротив друга. Битва при Габиене вот вот должна была начаться. Центры двух армий представляли собой пехотный строй, а по флангам была поставлена кавалерия. Левым крылом сил Антигона командовал Пифон, правым его родной сын Деметрий. Эвмен значительно усилил свой левый фланг, здесь он поставил сатрапов и большую часть своих слонов, сам встав во главе этих сил. Правый фланг был доверен Филиппу, который должен был только связать силы противника, не вступая в прямое столкновение.

И вот войска были выстроены. Эвмен лично объезжал свою армию, призывая храбро сражаться с врагом. Воины отвечали ему, что он может положиться на них. Аргираспиды послали всадника к противной фаланге с таким воззванием: "Проклятые головы, вы хотите биться против своих отцов, которые с Филиппом и Александром покорили весь мир и которые, как вы скоро увидите, достойны своих царей и своих прежних битв!". Эти слова произвели глубокое впечатление на македонян Антигона, в их рядах начался ропот, что их заставляют биться против соотечественников. В этот момент Эвмен отдал приказ идти в атаку. Пехота бросилась вперёд и в центре разгорелся жаркий бой. В свою очередь Антигон отдал приказ своему сильному правому флангу атаковать. И тут случилось то, чего Эвмен никак не ожидал. Певкест со своими 1500 всадниками вдруг отступил назад. Удар Антигона пришёлся как раз в открывшуюся брешь. Эвмен направил всю свою кавалерию против этого удара, но сил его было недостаточно. Солдаты кардийца проявляли чудеса храбрости и результат был еще не решён. Рядом шёл бой легкой пехоты и слонов, оттуда еще можно было получить поддержку. Но вдруг пал передовой слон на стороне Эвмена и весь левый фланг его армии постепенно начал обращаться в бегство. Стратег с кавалерией также отступил на свой правый фланг.


Тем временем в центре битва приобретала иной оборот. Аргираспиды обрушились на противостоящий им отряд пехоты и сокрушили его, двигаясь дальше направо и налево они привели в расстройство пехоту Антигона. Началась настоящая резня, "сереброщитные" ветераны сокрушали всё новые и новые отряды, появляющиеся у них на пути. Всего пехота Антигона потеряла в этот день 5 тысяч человек, при этом среди аргираспидов погибших не было. Центр армии Антигона был полностью разгромлен, а пехота практически уничтожена. Отступающий направо Эвмен увидел эту победу, здесь же он встретил бежавших воинов Певкеста. Но попытка заставить их вступить в сражение потерпела крах. Сатрап Персиды заявил, что всё потеряно, и он не желает жертвовать своими людьми. Воин Александра, некогда прославивший своё имя спасением жизни самого царя, теперь бесславно бросил поле боя и своих товарищей.

А битва продолжалась своим чередом. Начал атаку левый фланг армии Антигона. Воспользовавшись слабой видимостью на поле боя из-за поднявшейся пыли, мидийская конница прорвалась в тыл армии Эвмена и захватила его лагерь. Таким образом теперь повсюду господствовала кавалерия Антигона. Только в центре во главе с несокрушимыми аргираспидами в каре выстроилась пехота, отбивая всё новые и новые удары врага. Увидев, что конница не может поддержать их, аргираспиды отступили к берегу реки, находившейся неподалёку. Здесь они громко бранили Певкеста за бегство, обвиняя его в поражении. С наступлением ночи сюда же добрался Эвмен вместе с сатрапами и остатками своей армии. Началось совещание. Сатрапы предлагали отступить в верхние провинции, Эвмен указывал, что враг потерял почти всю пехоту и теперь не сможет противостоять новому удару. Но в молчании оставались аргираспиды. Они не приняли ни того, ни другого предложения и угрюмо разошлись с совета. В захваченном лагере они потеряли все свои многочисленные сокровища, жён, наложниц, рабов. Тайком аргираспиды отправили к Антигону послов, предлагая выдать ему командующего в обмен на своё имущество. Тот с радостью принял это выгодное предложение.

Постепенно собирались аргираспиды вокруг шатра Эвмена, они громко сетовали на свою судьбу, жалели о сокровищах и жёнах. Командующий попытался удалиться от этой толпы, но тут же был схвачен. Эвмена связали, отобрали его оружие. В лагере начался всеобщий беспорядок. Певкест со своими воинами перешёл на сторону Антигона, остальные сатрапы действовали по своему усмотрению: кто-то сбежал, кто-то готовился присоединиться к победителю. От Антигона прибыл Никанор, чтобы принять Эвмена. Тщетно кардиец призывал аргираспидов к порядку, взывал к их совести. Ему только разрешили произнести последнюю речь. Эвмен поднялся на возвышение и произнёс такие слова:

"О достойные всяких проклятий македоняне, мог ли Антигон даже мечтать о таких победных трофеях над вами, какие вы теперь сами к своему собственному позору даете ему, выдавая вашего полководца как пленника? Неужели было еще недостаточно позорно с вашей стороны, что вы, победители, из-за своего обоза признали себя пораженными, как будто победа заключается в суетных сокровищах, а не в оружии? Теперь же вы посылаете даже своего полководца в виде выкупа за ваше имущество! Меня, не побежденного в бою, победителя над врагами, влекут прочь, потому что я предан своими! О, заклинаю вас именем Зевса битв и вечных богов, карающих вероломство, убейте меня сами, здесь, своими собственными руками; ведь если меня умертвят там, то это все-таки будет вашим делом, Антигон не станет упрекать вас за это; он желает иметь Эвмена мертвым, а не живым. Если же вы отказываетесь наложить на меня ваши руки, то развяжите мне только одну руку, ее будет достаточно, чтобы исполнить дело. И если вы не решаетесь вверить мне меч, то бросьте меня связанным под ноги слонов, чтобы они растоптали меня. Если вы это сделаете, то я прощу вам преступление, которое вы совершили против меня, и буду восхвалять вас как самых верных и справедливых товарищей!"

Молодые солдаты, слушая эту речь, громко рыдали и стонали, оплакивая участь своего полководца. Одни аргираспиды были неумолимы. Они проклинали ненавистного грека за то, что должны влачить жалкое существование и видеть своих жён спящими у неприятеля. Сопровождаемый тычками и руганью Эвмен был выведен из лагеря и препровождён к Антигону. Союзное войско постепенно распадалось. Победитель приказал казнить схваченного командира аргираспидов Антигена, также был убит сатрап Индии Эвдем и несколько других военачальников. Аргираспиды и другие войска, которые не сбежали вслед за сатрапами, перешли в лагерь Антигона, соединившись с его армией.

Аргираспиды пережили битву при Габиене, но они оказались не нужны своему новому полководцу. Антигон приказал сатрапу Сибиртию разделить их на мелкие отряды и частью поставить в отдалённые друг от друга гарнизоны, а частью назначить на посты, где те вскоре должны были погибнуть. С молчаливой покорностью солдаты приняли это новое назначение. Они получили назад своих жён и имущество, то последнее, что у них еще оставалось. Так бесславно закончил своё существование последний корпус великой армии Александра Македонского. Что касается Эвмена, то его судьбу решали на военном совете, его жизнь отстаивали Неарх и Деметрий, остальные же призывали казнить славного полководца. Сам Антигон колебался, внутренне желая использовать его дарования в своих целях. Но в войске поднялся ропот, македоняне, а среди них и аргираспиды требовали смерти ненавистного грека. Антигон приказал лишить Эвмена пищи, а через три дня, когда войско должно было выступить в поход в тюрьму к кардийцу явился палач и умертвил его. Труп Эвмена был передан его друзьям и сожжён. Пепел отправили в серебряной урне к семье.
Tags: betrayal, Вторая война диадохов, античность, мысль
Subscribe

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments