Кривошеин Александр (hellboy_unfeel) wrote,
Кривошеин Александр
hellboy_unfeel

Category:

Окончание Второй войны диадохов


Отгремели тяжёлые сражения второй войны диадохов. По времени казнь Эвмена в Азии примерно совпала с убийством Олимпиады в Европе. Антигону эта победа досталась дорого: армия его была ослаблена, а те подразделения, которые перешли на его сторону, были крайне ненадёжны. Поэтому 316 год до н.э. стратег Азии провёл в налаживании дел в местных сатрапиях. Часть сатрапов, которые были на стороне Эвмена, он был вынужден оставить на своих постах, так как они были очень популярны в своих провинциях. Так, свои посты сохранили Тлеполем, Стасанор, Сибиртий и Оксиарт. В Арию был назначен Эвагор. А вот Певкест был снят с должности наместника Персии и с тех пор находился при Антигоне, не играя никакой самостоятельной роли в последующее время. Вместо него сатрапом стал Асклепиодор.

Гораздо сложнее складывались отношения между Антигоном и его союзниками в Азии: Пифоном и Селевком. Оба сатрапа планировали в результате победы над партией царей увеличить свои территории, приобрести большее влияние. Однако сам Антигон не планировал усиления кого-либо. Первым стал готовить восстание против стратега Азии Пифон. Он начал подкуп армии, чтобы однажды нанести внезапный удар Антигону. Тот до поры до времени притворялся, что ничего не знает об этих враждебных действиях. Таким образом, усыпив бдительность Пифона, Антигон пригласил его в свою ставку, где немедленно арестовал и казнил. С Селевком проблемы возникли при назначении сатрапа в области Сузиана. Сатрап Вавилона планировал присоединить эту территорию к своим владениям, но Антигон передал её выходцу из местной знати Аспизе. По прибытии в Вавилон стратег Азии начал вести себя по отношению к Селевку как правитель к подчинённому, тот отказался признавать первенство союзника и, опасаясь за свою жизнь, бежал с несколькими сторонникам к Птолемею в Египет.

В Азии Антигон всячески укреплял свою личную власть, выстраивая отношения с сатрапами из дальних провинций, и устанавливал верных людей на ближних доступных территориях. Это, конечно, немедленно привело к расколу среди союзников. В течение короткого времени Антигон казнил сразу нескольких диадохов, обладавших высоким авторитетом еще при Александре Македонском. Это были Эвдем, Антиген, Эвмен и Пифон; бегство Селевка окончательно показало остальным диадохам, кто теперь претендовал на высшую власть в государстве. Антигон не планировал оставаться в Азии, он забрал отсюда все доступные сокровища, в общей сложности 25000 талантов, и отправился вместе с армией на запад. В Киликии он взял еще 10000 талантов из оставшихся сокровищ Киинды. Вместе с 11000 талантов, которые он получал ежегодно из подвластных сатрапий, Антигон теперь обладал колоссальными средствами.

В Македонии Кассандр наконец-то сломил сопротивление партии Олимпиады. В Эпире брат царицы был свергнут. Полисперхонт с несколькими сторонниками бежал в Этолию под защиту местных племён. Отсюда он контролировал Фермопильский проход. Александр, сын Полисперхонта, с небольшими силами стоял на Истмийском перешейке. Таким образом, у Кассандра всё еще было достаточно проблем. Теперь и он хотел заручиться поддержкой греков. Для этого он приказал восстановить разрушенные Александром Македонским Фивы. В короткое время этот древний город был отстроен. Многие греческие полисы прислали для этого помощников. По всему греческому миру искали рассеявшихся некогда фиванцев, которые теперь должны были стать жителями восстановленного города. Даже прежние враги Фив теперь протянули руку поддержки гражданам этого некогда могучего и грозного полиса. Кассандр после этого благодеяния переправился на Пелопоннес, где очистил от сторонников противной партии все области, кроме Лаконики. Однако вскоре он был вынужден вернуться в Македонию, оставив для осады Истмийского перешейка небольшой гарнизон в 2 тысячи человек.

В Египте Птолемей продолжал усиливать свою власть. Он сделал ставку на морскую составляющую своего могущества, вступая в союзы, либо устанавливая зависимые режимы на островах Средиземного моря. Крушение власти Птолемея в Сирии хорошо показало ему, как сложно удержать за собой такие большие континентальные области. Однако контроль за морем позволил бы ему оказывать постоянное давление на противника, поддерживать союзников, угрожать морскими десантами и нарушением торговли. Птолемей видел усиление Антигона и понимал, что новая война не за горами.

Что касается семьи Александра Македонского, то её будущее было плачевным. Под властью Кассандра находился семилетний Александр вместе со своей матерью Роксаной. Диадох приказал лишить мальчика всякой связи с внешним миром и любых атрибутов власти. Друзья и наставники были удалены от сына Александра, а сам он помещён в крепость Амфиполя. Мать с сыном остались в полном одиночестве и стеснении. Их приучали забыть, что им полагается власть над всем государством. Спустя 7 лет, в 309 году до н.э. Кассандр приказал тайно убить обоих узников. Кроме этих несчастных, в живых оставалось всего несколько членов царской семьи. Фессалонику, дочь Филиппа, Кассандр принудил вступить в брак. Клеопатра, родная сестра Александра, до 308 года до н.э. жила в Сардах в качестве пленницы. Её нашли мёртвой через некоторое время после попытки бежать к Птолемею. Многие считали, что Антигон приказал убить Клеопатру, опасаясь союза царицы со своим врагом. Существовал и еще один потомок царской семьи - Геракл, сын Александра Македонского от любовницы Барсины, который воспитывался в Пергаме. До сих пор борьба за власть в государстве обходила его стороной, но ему еще предстояло сыграть свою трагическую роль в войнах диадохов.

Вторая война диадохов подвела черту под царской властью в Империи Александра Македонского. Теперь по всему государству всё чаще применялось не право крови, а право силы. Священный трепет перед наследниками царя постепенно уходил в прошлое, а на первое место ставилась личная верность одному из диадохов. Но вместе с центральной властью рушились и те немногие скрепы, которые объединяли такие разнообразные территории и народы в единое целое. Вновь поднимали голову национальные партии, приниженные после смерти Александра. В противовес своим македонским соперникам Антигон уже поставил во главе двух сатрапий представителей местной знати. Процесс распада постепенно набирал обороты и остановить его было уже практически невозможно. Нужны были огромные военные усилия, чтобы сохранить то наследство, которое оставил после себя Александр Великий. И если кто-то мог взять на себя эту ношу, то это был Антигон, волею судьбы сосредоточивший в своих руках большую часть ресурсов и территорий государства.
Tags: Вторая война диадохов, античность, мысль
Subscribe

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments