Кривошеин Александр (hellboy_unfeel) wrote,
Кривошеин Александр
hellboy_unfeel

Category:

Франческо Кавалли "Каллисто"

Одному из самых запоминающихся созвездий ночного неба, Большой медведице, древние греки придумали свою романтическую историю. Зевс влюбился в нимфу-спутницу своей дочери Артемиды. Приняв обличие богини-охотницы, он овладел непорочной девушкой. За это Каллисто была не только изгнана из свиты Артемиды, но и обрекла себя на кары ревнивой Геры. Превращённая в Медведицу нимфа была вынуждена бродить в лесах, где по одной версии её застрелила Артемида, по другой её чуть не убил Аркад, её родной сын. В конечном итоге Юпитер возносит измученную девушку на небеса, откуда она светит нам до сих пор.

Этому сюжету посвящена опера Франческо Кавалли "Каллисто", увидевшая свет в начале 50-х годов XVII века. Пожалуй это одно из самых замечательных произведений композитора. Великолепный пример венецианской оперы. Народные музыкальные мотивы красочно сочетаются с разнообразием комедийных вставок. Однако в центре внимания автора сразу две драматические сюжетные линии: любовь Зевса и Каллисто, и любовь Артемиды и Эндимиона.

В этой опере хочу выделить два момента. Во-первых, танец с медведем, демонстрирующий народных дух этого произведения. Во-вторых, наиболее интересный в музыкальном плане дуэт Юпитера и Каллисто перед их общим восхождением на небеса. К сожалению не смог найти живое видео второго фрагмента, поэтому вставляю его в записи.

Tags: music, opera, video, xvii
Subscribe

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments