Кривошеин Александр (hellboy_unfeel) wrote,
Кривошеин Александр
hellboy_unfeel

Categories:

Жан Батист Люлли "Кадм и Гермиона"


Итальянские оперные композиторы появились в Париже еще при кардинале Мазарини. Но достичь того же успеха, что и в Вене им не удалось. Дело в том, что во Франции как раз начиналась эпоха Людовика XIV, которую характеризовал необыкновенный взлёт театрального искусства. Это было время Мольера, Корнеля и Расина. Кроме того, к числу особых национальных видов искусства относился балет, который во Франции очень любили. Уже в виду этого раньше или позже должен был появиться особый вид оперы, который бы смог удовлетворить не только взыскательного парижского зрителя, но и самого короля. Ведь Людовик и сам не гнушался танцевать на сцене.

К началу 70-х годов XVII века Франция созрела для появления собственной оперной школы. Её создателем стал Жан-Батист Люлли, на многие века вперёд определивший судьбу всего жанра. Главной особенностью французской оперы стали балетные дивертисменты, прекрасно дополнившие основное действо.

Однако Люлли не оставил в стороне и лучшие итальянские музыкальные традиции, ведь сам он был родом из Италии. Композитор сохранил глубокие и проникновенные арии, так полюбившиеся публике во всём мире. Так к одной из своих самых первых опер "Кадм и Гермиона" он добавил трогательный монолог Кадма, который теряет возлюбленную из-за происков ревнивой Юноны. После многих испытаний: убийства дракона, сражения с вырастающими из земли воинами, поединка с гигантами, Ирида уносит Гермиону прочь. И кажется, что герой теряет свою любовь навсегда. Но эта ария смогла растрогать богов и влюблённые соединяются вновь.

Tags: music, opera, video, xvii
Subscribe

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments