Кривошеин Александр (hellboy_unfeel) wrote,
Кривошеин Александр
hellboy_unfeel

Categories:

Жан Батист Люлли "Атис"


Невероятный культурный подъём во Франции второй половины XVII века породил собственную эстетику, которую принято выделять из общего направления барокко, царившего во всей южной Европе. Сейчас мы называем её "французский классицизм". Это совсем не тот классицизм, что царил в конце XVIII и начале XIX веков. Классицизм при дворе Людовика XIV - это безусловное подчинение правилам, стиль благородный, лишенный сухости, стиль логики, без абстракций, стиль королевский, но человечный, человечный без вульгарности. Творчество Люлли - это живое воплощение этого культурного направления. Не мудрено, что при дворе этот композитор занимал наиболее приближённые к его величеству должности.

Опера "Атис" занимает особое место в творчестве Люлли. Однажды Людовик XIV спросил одну из дам: какая из опер ей более всего по душе. Та ответила, что это "Атис". Тогда Людовик произнёс цитату из арии Сангариды в I действии: «Мадам, Атис слишком счастлив». И действительно, эту оперу можно назвать одним из самых утончённых и трагических французских музыкальных произведений. Здесь я публикую фрагмент из сна Атиса, в котором юноша слышит песню о том, как прекрасно быть возлюбленным богини Кибелы. Впрочем, эта любовь божества в конце концов плохо закончится для избранника. Обратите внимание на всю эстетику постановки, на мой взгляд замечательный пример французского классицизма.


Tags: music, opera, video, xvii
Subscribe

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments