Кривошеин Александр (hellboy_unfeel) wrote,
Кривошеин Александр
hellboy_unfeel

Categories:

Жан Батист Люлли "Армида"


Нелёгкий выбор между Славой и Любовью должен сделать рыцарь Ринальдо, участник Первого крестового похода. Этот сюжет по мотивам "Освобождённого Иерусалима" Тассо лёг в основу последней оперы Жана Батиста Люлли, которая называется "Армида". Критики считают её лучшей в творчестве композитора, а заодно и наивысшей точкой развития французского музыкального классицизма в XVII веке. Спустя год после того, как эта опера увидела свет в 1686 году, Люлли умирает от нелепой травмы. Во время дирижирования он попадает себе по ноге наконечником трости, которой отбивал такты. В результате у композитора развилась гангрена, которая и стала причиной его гибели.

Но вместе с Люлли погибал и славный век всей французской культуры. К 80-м годам культурные устремления Людовика XIV меняются. Вместо мадам де Монтеспан любовницей короля становится госпожа де Монтенон, вдова, воспитанная в протестантской среде, но принявшая католическое крещение. Эта девушка стала символом изменения мировоззрения Людовика. В прошлое уходят времена невероятных представлений и богатых приёмов. Версаль из места пышных торжеств превращается в тихое и уединённое место. Сам король теперь предпочитает опере и театру душеспасительные беседы. А вместе с тем теряют своё влияние при дворе поэты и музыканты. Культурная жизнь постепенно затухает, чтобы ярко вспыхнуть вновь уже в следующем веке.

Последнее произведение Люлли, пожалуй, достигает пика по красоте звучания и драматизма. "Дворец Армиды" возводится постепенно, от такта к такту, чтобы рухнуть с последними нотами оперы. В приведённом фрагменте Армида покидает своего возлюбленного, оставляя его со слугами, которые должны тешить милого героя увеселениями. Но именно эти наслаждения и блаженство, заставляют рыцаря оставить дворец и бежать в поиске новых приключений и завоеваний.


Tags: music, opera, video, xvii
Subscribe

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments