Кривошеин Александр (hellboy_unfeel) wrote,
Кривошеин Александр
hellboy_unfeel

Category:

Исследование общественного мнения жителей города Кирова


Сегодня Кировское отделение движения "Суть времени" презентует свою работу, посвященную исследованию общественного мнения в городе Киров, по вопросу переименования четырёх улиц. Полностью это исследование вы можете скачать здесь. А ниже я приведу только выдержки.


В период с 9 августа по 12 ноября в городе Киров проходил сбор мнений по поводу переименования четырёх улиц: Дерендяева, МОПРа, Урицкого и Володарского. Жителям города предложили высказаться, стоит ли возвращать данным улицам дореволюционные названия Всехсвятская, Острожная, Успенская и Никитская.
Движение "Суть времени" активно включилось в процесс сбора подписей против переименования данных улиц. Наша позиция заключается в том, что под эгидой борьбы за "историческую справедливость", проходит обычная "десоветизация". Вместо созидательной работы на благо страны, городские власти предлагают нам повиниться за нашу историю, отвергнуть советские названия улиц, заменив их наименованиями вековой давности. Вместо здоровой дискуссии на тему будущего нашего города, нам предлагают вернуть прошлое. Причем только часть этого прошлого.
С этой целью нами было проведено 7 пикетов, в ходе которых осуществлялся сбор подписей против переименования. Мы полностью прошли улицы Дерендяева и МОПРа, опросив жильцов. Собирали подписи на улице у прохожих. Каждый из нас за это время общался с сотнями горожан, как сторонниками, так и противниками переименований. К нам подходили на улице и звонили, предлагая свою помощь. За это время мы лучше узнали людей, живущих в нашем городе. Узнали, что они думают по данному вопросу.
В конечном итоге мы получили полноценное исследование общественного мнения, с результатами которого хотим вас познакомить.

---------------------------------------------------

В результате опроса по улице Дерендяева мы получили следующий результат. Опрошено 736 человек, «против» переименования – 512 человек, «за» - 93, воздержались – 131. Таким образом «против» - 69,3 %, «за» - 12,6%, «воздержались» - 17,8%

---------------------------------------------------

С учетом этой критики на следующем этапе, при опросе жителей улицы МОПРа, мы подготовили новый бланк, в котором граждане могли высказать любое своё мнение. В результате мы получили следующие цифры. Всего было опрошено 700 человека, из них 542 высказались "против" переименования, 92 "за" и 63 "воздержались". Таким образом, 77 процентов опрошенных жителей улицы МОПРа выступили "против" переименования, 13 процентов "за" и 10 "воздержались". Данные результаты мы можем подтвердить документально. Они будут представлены нами в Совет по топонимии при администрации города Кирова.

---------------------------------------------------

Таким образом, объединив эти два опроса, мы получили следующий результат. Всего нами опрошено 1440 жителей улиц Дерендяева и МОПРа. Из них «против» переименования улиц высказались 1056 человек, «за» - 190 человек, «воздержались» - 194 человека.

---------------------------------------------------

Как видно, наш опыт подтвердился и в конечном результате. Средний возраст тех, кто высказался против 36 лет, а больше всего подписей "против" оставили граждане в возрасте 18 лет (161 человек). Таким образом, можно сделать вывод о том, что именно молодёжь активно выступает против переименования.

---------------------------------------------------

Дополнительно мы можем сказать, что среди собранных подписей более тысячи принадлежат гражданам, живущим на улицах Дерендяева, МОПРа, Володарского и Урицкого. Т.е. это непосредственно те люди, которых напрямую затронут все трудности, связанные с переименованием.

---------------------------------------------------

жители города не выступают против любого переименования, но им нужна внятная аргументированная причина для этого. К сожалению, пока они не услышали от представителей сторонников переименования каких-либо внятных тезисов, не касающихся их индивидуальных предпочтений или личной оценки исторических событий. Нет самого главного: объективного обоснования необходимости переименования «здесь и сейчас». Чем в данный момент это поможет, и как повлияет на наше будущее.

---------------------------------------------------

Собранные нами данные позволяют однозначно сделать вывод о том, что большинство жителей города не хотят возвращать дореволюционные названия. Мы не просим поверить нам на слово, а предоставляем живые подписи людей, документальные подтверждения своих выводов. На странице «Вконтакте» 27 июня, губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых попросил противников переименования услышать аргументы "за". Мы, в свою очередь, призываем, наконец, услышать доводы тех, кто "против". Раз уж мы говорим о том, что живём в демократическом государстве, то нельзя игнорировать мнение большинства!


В конце концов хотелось бы напомнить слова губернатора Кировской области Никиты Юрьевича Белых о переименованиях: "К решению таких вопросов я отношусь с осторожностью. Всё-таки в этом случае следует основываться на мнении людей. И моё предпочтение тому или иному названию не означает, что завтра мы начнём менять вывески."

Мы узнали мнение народа, но готовы ли представители власти его услышать?

Tags: essence of time, sociology, Киров, Переименование улиц, десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →