Кривошеин Александр (hellboy_unfeel) wrote,
Кривошеин Александр
hellboy_unfeel

Category:

"Изнь", театр "На досках"


Когда в прошлой заметке я рассказывал про общую ситуацию в современном театре, какой я её вижу. Я не упомянул один театр, который стоит совершенно особняком: театр "На досках". Явление действительно из ряда вон выходящее, ничего подобного нет больше ни в России, ни в мире.

Буквально вчера сходил на спектакль "Изнь". При этом чуть менее недели прошло со времени моего похода в театр-студию Женовача на спектакль "Игроки". Специально обратил внимание на публику. И там и там большая часть - это молодые люди, но насколько же они разные! У Женовача в основном сидели молодые люди в шарфиках, модных очках, в небрежно расстёгнутых клетчатых рубашонках. Прически имитировали хаос, зафиксированный лаком для волос. Весь внешний вид этих ребят как бы намекает на их модность и продвинутость. Совершенно не такой контингент собирается в театре "На досках". Сюда приходят люди мало подходящие к богеме. Простые свитеры, джемперы, джинсы. Никакого пафоса, вполне обычная опрятная одежда, привычная для меня по коллективам технарей.


Репертуар театра "На досках" крайне необычен. Спектакли уникальные в своём роде, они очень сложны и требуют подготовки от зрителя. Смысловое наполнение диалогов настолько велико, что сознание совершенно не успевает за ними. Складывается ощущение, что ты и правда присутствуешь при общении высших сил, знающих на несколько порядков больше нас. Они аппелируют к десяткам произведений, играют словами, выявляя более глубокие смысловые пласты, каждое слово и действие символично. Вот так сидишь, с трудом понимая происходящее, и вдруг раз, как будто происходит озарение и сказанное до этого связывается в общую цепь повествования. Зрители буквально погружаются в эту мистерию, несколько часов проходят на одном дыхании. Сложно описать свои чувства после спектакля, увиденное нужно еще долго обдумывать.

Но с окончанием действа на сцене мероприятие не заканчивается. Зрители продолжают общение с главным режиссером театра, автором спектаклей, Сергеем Кургиняном. Разговор порой затягивается до утра. Зрители жаждут обсудить увиденное и задать свои вопросы автору. До самого конца фойе заполнено молодыми людьми, жаждущими разобраться в очень сложных вещах. Темы от политики, истории, культуры, психологии, до религии, различных философских течений, сущности человеческого духа и т.п.

Честно говоря я не знаю ничего подобного в современном мире. Ну где еще вы видели, чтобы великолепные актёры, кроме всего прочего, были аналитической командой, которая занимается наукой, пишет статьи для газеты, преподаёт, готовит доклады и аналитические отчёты, востребованные по всему миру. Этот театр не потакает низменным чувствам зрителя, наоборот, от зрителя требуется большая внутренняя работа над собой. "Прошло время классической простоты, в XXI веке спасение человечества состоит в сложности", - так говорит руководитель театра. С этими словами трудно не согласиться, когда видишь происходящее вокруг нас.

Tags: action, culture, interesting, theatre
Subscribe
promo hellboy_unfeel август 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments