Кривошеин Александр (hellboy_unfeel) wrote,
Кривошеин Александр
hellboy_unfeel

Category:

Критика "свободной личности"


Закончилось лето. Набирает обороты новый политический сезон, а вместе с ним "Суть времени" ждут новые "разоблачения" от пула красных блоггеров. Одним из первых выделился бывший член ПГР и "Сути времени" - Илья Смирнов (lenin_kerrigan). Год назад, после встречи с губернатором Полтавченко, он заявил о выходе из всех политических организаций по следующей причине

"Те правила поведения, те рамки приличия, которые могут приемлемы для блоггера, не всегда, могут быть приемлемыми для политического активиста, и напротив, те рамки поведения, которые являются нормальными для политического активиста, могут сильно ограничивать блоггерскую деятельность"

Если политическая борьба мешает деятельности блоггера, тем хуже для политической борьбы! Таким образом, в августе 2012 года Илья освободил себя от всех условностей, чтобы посвятить своё время ведению блога. Зачем быть "безликим пропагандистом", если можно стать свободной творческой личностью? Чтож, as you wish.

Спустя год, наша "свободная личность" написала статью с обширной критикой движения "Суть времени". Заголовок "Куда ведет Суть времени" уже вскрывает наш основной грех. СВ куда-то ведет своих сторонников! Для "свободных личностей", привыкших парить над политической серостью, нет большего греха. Какой тоталитаризм! Вместо того, чтобы дать своим сторонникам максимальную волю, всячески развивать свободу самовыражения, тоталитарная "Суть времени" собирается их куда-то вести, а для этого собирает людей вместе и создаёт какие-то жуткие централизованные структуры. Что есть, то есть, в "Сути времени" действительно собрались люди, которые предпочитают ведению блога политическую борьбу. Это, конечно, накладывает на членов движения некоторые условности, но мы добровольно идём на это ради вполне определённых целей.

Давайте же рассмотрим по порядку те критические аргументы, с помощью которых наша "творческая личность" вскрывает сущность движения.

С первых строк своего критического послания, Илья предлагает нам подняться над грязью и оскорблениями. Замечательное решение! Впрочем, этот подъем будет не долгим, ступеньку вранья автор преодолеть уже не может, поэтому сразу заявляет, что "Суть Времени - до добра не доведёт, в связи с тем, что организация, в общем и целом лояльно относится к буржуазии, к той части которая предпочитает "корову" (Россию) доить, а не сразу резать". В чем же состоит эта "лояльность", давайте обратимся к словам лидера "Сути времени":

"Я совершенно не собираюсь мазать одной краской всех людей, но целое – это преступный класс паразитов, класс-фаг <...> Вот этот класс – прорва. Это прожорливый чужой. Это прожорливый зверь, беспощадный, не знающий удержу. Либо мы можем этот класс расколоть и поднять другой флаг в рамках этого же класса. Либо надо сформировать нечто, соизмеримое с ним" (Суть времени 13)

Сказав это, СЕК делает практический выбор в пользу второго решения, включая следующую оговорку:

"Осуществить этот социогенез – и начать все формы осторожной и одновременно очень мощной борьбы за территории, которые находятся между «старым» классом и вновь сформированной макросоциальной общностью. Это и есть война по Грамши.
Почему осторожной и очень мощной одновременно? Потому что если вы разрушите в ходе этой борьбы всё тело, то вы так же проиграли, как проиграл и этот класс. Он-то уползёт, а вы останетесь на обломках. Поэтому борьбу надо вести в «стеклянном доме». Не с помощью камней, а с помощью самых мягких боевых искусств, которые только возможны. Жалко не класс, жалко дом, потому что он-то общий. И потерять его очень легко
" (Суть времени 13)

Дата выхода передачи, в которой это было сказано - 26 апреля 2011. Либо Илья, будучи сторонником движения, не смотрел "Суть времени", тогда он просто не понимает особенностей нашей тактической борьбы и поэтому говорит глупости. Либо он намеренно лжёт, говоря о лояльности. Никакой лояльности нет, диагноз буржуазного класса в нашей стране определён. Есть тактическая политическая борьба, которую ведёт любая коммунистическая партия. Как раз в целях этой тактической борьбы и Маркс и Ленин вполне поддерживали (о, ужас!) даже свою национальную буржуазию, потому что её победа приближала победу пролетариата. Отражено это, например, в Манифесте Коммунистической партии:

"В Германии, поскольку буржуазия выступает революционно, коммунистическая партия борется вместе с ней против абсолютной монархии, феодальной земельной собственности и реакционного мещанства.
Но ни на минуту не перестает она вырабатывать у рабочих возможно более ясное сознание враждебной противоположности между буржуазией и пролетариатом, чтобы немецкие рабочие могли сейчас же использовать общественные и политические условия, которые должно принести с собой господство буржуазии, как оружие против нее же самой, чтобы, сейчас же после свержения реакционных классов в Германии, началась борьба против самой буржуазии.
"

Что бы сказал Илья Смирнов на это в 1847 году? Видимо написал бы статью "Куда ведёт Союз коммунистов", где указал бы на эту "лояльность буржуазии".


Определив уровень дискуссии с самого первого абзаца, Илья в течении всей статьи продолжает радовать своих читателей удивительными аргументами. Начинает он с превосходного заявления "Вся Суть Времени сводится к их собственному креативу в виде этого плаката". При этом он приводит один из плакатов времен "Болотного" противостояния. Забудем на время, что с тех пор прошло уже почти два года, а движение продолжает наращивать свою работу в том числе и вне противостояния "Болотная-Поклонная". В чем состояла суть той борьбы? В противостоянии двух частей буржуазного класса: национальной и компрадорской. Какую часть предлагает поддержать сам Илья? Возможно, он видит это противостояние, как противостояние разных классов? Тогда каких? Вместо этого рассказа мы видим вот такое заявление:

"Настоящий водораздел, проходит совершенно по другой линии. Он проходит по линии "буржуазия-пролетариат", по линии "социализм-капитализм""

В связи с этим хотелось бы спросить, где, по мнению Ильи, находится пролетариат в противостоянии "Болотная-Поклонная"? На мой взгляд, пролетариат вообще находится вне этого противостояния. Значит ли это, что и коммунисты должны были находится вне его? А если должны были участвовать, то какую сторону должны были поддержать? "Суть времени" вышла на Поклонную, так или иначе поддержав буржуазию национальную, при этом четко оговорив, что противостоит политике этой самой национальной буржуазии. А самое главное, "Суть времени" не только это оговорила, но уже несколько лет выступает с оппозиционной, по отношению к этой буржуазии, повесткой (против ВТО, ЮЮ, Десоветизации и т.п.). "Суть времени", в отличие от Ильи, не может встать над той или иной политической борьбой. Нам приходится участвовать в ней, а значит делать выбор. По всей видимости, именно этим и обуславливается эта претензия к нам.

Сделав неверные выводы о нашей позиции, Илья продолжает свой поход против всей низости политической борьбы. Что там у нас по плану? Классовая борьба!

"Благодаря тому, что в Суть Времени подменила пролетариат на когнитариат начинаются все проблемы с вопросом классовой борьбы у движения"

Как хорошо, что у Ильи нет проблем с классовой борьбой. Илья отдельно, классовая борьба отдельно. "Сути времени" же приходится вести борьбу не только в виртуальном пространстве, а значит, вопрос этот является для нас не "чисто умозрительными рассуждениями", а обуславливается вполне конкретными практическими задачами. "Идите на заводы! Поддерживайте профсоюзную борьбу! Включайтесь в стачки и забастовки!" - кричит нам "творческая личность" с высоты своего полёта. Мы же разводим руками, указывая на практические результаты такой деятельности "всех остальных левых организаций". При этом огромный интерес к идеям развития проявляет техническая интеллигенция: учёные, инженеры, программисты, молодые специалисты. Мы можем назвать эту группу "когнитариат", можем как-то еще, но факт заключается в том, что именно эта социальная группа в наибольшей степени воспринимает коммунистические идеи. Потому на неё в большой степени направлены наши усилия по агитации, хотя мы, конечно, не ограничиваемся этой группой. Здесь-то как раз и проходит черта непонимания между Ильёй и СВ. Рассуждения Ильи требуют практики вытекающей из теории, мы же формулируем теорию на основании практики. Какая же из этих позиций более близка коммунизму и марксизму? Оставим ответ на этот вопрос читателю.

Далее Илья заявляет, что теория таки приносит свои плоды, для этого он приводит 12 ссылок. Проследовав по нескольким из них, мы видим информацию по борьбе отдельных рабочих коллективов за свои интересы и немногочисленные митинги левых организаций. Разве не показывают эти ссылки самым наглядным образом наличие практических проблем в "классовой борьбе пролетариата и буржуазии"? Илья же никаких выводов из этих ссылок не делает, он только лишь сожалеет по поводу придуманной им позиции умозрительных активистов из "Сути времени":

"К глубокому сожалению, от активистов Сути Времени, чаще можно услышать, что та или иная забастовка, это раскачивание лодки и оранжевая чума, чем справедливая борьба угнетенных рабочих масс за их права, которую мы, коммунисты, обязаны поддерживать"

Был бы Илья хоть в малой степени знаком с диалектическим методом, то знал бы что "та или иная забастовка" имеет вполне конкретное время, место, организаторов и цели. А если бы к диалектическому методу добавились еще и знания истории, то был бы сделан вывод о том, что буржуазия еще в XIX веке научилась использовать справедливый народный протест в своих интересах (вспомнить хотя бы борьбу с "хлебными законами" в Англии). Политическая партия пролетариату в том числе для того и нужна, чтобы управлять и направлять этот протест. А если направлять некому, а протестом изначально управляет буржуазия, то и результат будет для пролетариата соответствующий. Маркс и Энгельс об этом говорили еще в XIX веке, но наша "творческая личность" в своём свободном развитии видимо не считает нужным изучать этот опыт.

При переходе к следующей теме, читатель немедленно оказывается пришпилен к стене острым вопросом: "Вы никогда не задумывались, почему Суть Времени - это виртуальный клуб, а не общественная организация? Нет? А зря, вам бы это много что объяснило". И действительно, почему читатель не задаёт себе этот вопрос? Возможно потому, что "Суть времени" это давно не просто виртуальный клуб, а всероссийская организация, имеющая свои первички, направления деятельности, средства массовой информации и даже "Нормы и принципы". В качестве одного из направлений работы имеется и официально зарегистрированная организация РВС со своим уставом и внутренней структурой.

Почему же читатель, зная все это, должен задавать себе такие странные вопросы? Для того, чтобы прийти к мысли, что "Суть времени" есть тоталитарная структура, где все решает Сергей Кургинян лично и его таинственные доверенные лица. День и ночь эти коварные люди совершают "магические ритуалы", отдавая приказания порабощённым активистам движения в десятках регионов страны. Здесь нет места интеллектуальному и творческому началам, которыми так дорожит наша "свободная личность", только лишь диктат и подчинение ("решение принимается единолично КУ или его помощниками из ЭТЦ, которых понятное дело никто не выбирал"). Впрочем, всё это совмещается в "Сути времени" с отсутствием дисциплины и ответственности со стороны членов движения. ("Словосочетание - партийная дисциплина, видимо никому не знакомо") Как же может существовать организация, в которой соседствуют диктатура и распущенность? Этой тайны нам не доверяют, зато делается вывод о том, что такая структура партией стать не может.

Но не нужно отчаиваться! Автор критики все-таки даёт нам кое-какие ключи к тому, как на самом деле должна строиться партия: "Снизу вверх!". Точная процедура уже написана: сначала ячейки (откуда они возьмутся?), потом делегаты едут на съезд (кто организует этот съезд?) и там выбирают председателя партии и ЦК (по какому принципу выбирать будут? кто лучше умеет говорить?). Вот видите, как оказывается все просто. Стоило ли огород городить с вашей "Сутью времени"? В этот момент так хотелось бы увидеть реальные примеры такого "Снизу вверх!". Однако, автор уже слишком много сказал, нам лишь остаётся молить его о новой порции откровений в следующих статьях.

Заключительную часть статьи "Куда ведет Суть времени" начинает заявление настолько глубокое, что я не могу не привести его здесь полностью.

"Вот тут, СЕК, откровенно врёт, говоря о том, что Ленин усугублял хаос. Если кто и усугублял хаос, так это Керенский и временное правительство.
Что такое Ленинский путь? Это перехват власти, когда её фактически не обладает никто.
"

Но что это за ситуация, когда властью не обладает никто? Ведь это же и есть хаос. Получается, что "Ленинский путь" состоял в том, чтобы наблюдать за тем как временное правительство "усугубляет хаос", а затем просто брать власть. Вот только давайте не будем обсуждать существовал ли "Ленинский путь" до Февральской революции, не будем смущать нашего критика. Мы лишь сделаем резонный вывод о том, что между Февралём и Октябрём большевики ничем не занимались. Усугублять хаос они не могли, потому что в противном случае "СЕК, откровенно врёт". Противостоять хаосу они тоже не могли, ведь это уже не "Ленинский путь".

Так что же делали большевики? Как что! Участвовали в выборах в Учредительное собрание! С какой стороны эти выборы, которые проходили уже после "перехвата власти", имеют отношение к "Ленинскому пути" мне не очень понятно. Но автор продолжает радовать нас своими историческими познаниями. Оказывается, выборы в Учредительное собрание проводились только для того, чтобы оно передало власть СНК. И если бы только крестьяне узнали, что их партия эсеров откажется это делать, то незамедлительно проголосовали бы против них. "Конечно, история не знает сослагательного наклонения, в связи с чем всё произошло так, как произошло..." Здесь автор совершенно теряет нить своих рассуждений, а тайна "Ленинского пути" ускользает от нашего взора, c'est la vie. Зато теперь становится понятно, чем занимаются сторонники "Ленинского пути" сегодня. Они ждут, когда власть окончательно "усугубит хаос", после этого они просто "перехватят власть" и... Voila! А пока этого не произошло делать ничего не надо, "усугублять хаос" нельзя, но и сдерживать его тоже нельзя, так как это противоречит "Ленинскому пути". Остаётся сидеть дома и писать блог. Вот он, единственный верный путь для настоящего коммуниста!

А что же нам предлагает "ужасный КУ"?

"Позже Кургинян сам сказал, что он и его движение будут власть ловить, падающую, дабы она не упала окончательно и не раздавила своим падением всю Россию. Для того, чтобы поймать власть, СЕК планирует натягивать сетку в виде "катакомб".

Как становится ясно ниже, этот путь совершенно не верен. Для неразумных сторонников СВ Илья коротко объясняет, почему это невозможно. Итак, давайте коротко проследим его логику. Для власти нужно правительство, а для правительства нужны Советы Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Так как сейчас ни Советов, ни чего-либо похожего нет, то и захват власти невозможен. Смотрите, как оказывается все просто! И снова мы приходим к единственно верному "Ленинскому пути": "Сиди дома и пиши блог!"

Что же остаётся делать нам, сторонниками "Сути времени", после столь откровенной критики? Только прочитать заключение и сделать выводы:

"Теперь я надеюсь понятно, почему к Сути Времени у всех левых товарищей такое отношение? Встаньте на классовые позиции, перестаньте сотрудничать с буржуазией в любых её формах и проявлениях, начните поддерживать рабочее движение, сформируйте партию в которой будет партийная демократия и дисциплина, сформируйте устав организации, выстройте понятные внутрипартийные процедуры, и подойдите уже всерьёз к вопросу о приходи к власти. Тогда к вам и люди потянутся и отношение левых товарищей по отношению к вам измениться. А пока что нечего удивляться, такому отношению со стороны и тому, что от вас бегут ваши активисты целыми ячейками"

Простите нас, левые товарищи. Наше разваливающееся уже третий год движение обязательно прислушается к вашей ценной критике и встанет на "Ленинский путь". Ведь для нас так важна ваша оценка нашей деятельности. Кто мы такие без поддержки "свободных личностей", взирающих на нашу скорбную практику с высоты теории? Вместе мы создадим в сети множество блогов и будем с радостью ожидать, когда власть "усугубит хаос". После этого настанет наше время выйти из уютных квартир и показать всем, что такое настоящая Советская власть. Горе таким как Кургинян, который тратят своё время на создание социальных структур. Мы пойдём другим путём!


На этом критика движения исчерпывается. Подведём её итоги, в вину "Сути времени" ставятся следующие грехи:
1) Участие в буржуазной борьбе на стороне Поклонной.
2) Отсутствие классовой борьбы, по примеру "остальных левых товарищей".
3) Неправильное внутреннее устройство организации.
4) Отход от "Ленинского пути".
5) Знаменует этот список невыполнение требований "левых товарищей".

Как видите, нам есть еще над чем работать. Думаю в будущем наши "левые товарищи" будут только наращивать накал разоблачений "Сути времени". Мы, в свою очередь, с большим вниманием и тревогой ждем их критики. Ведь именно по её количеству можно определить успешность/неуспешность нашей деятельности. До следующих встреч.


Tags: article, communist, essence of time, humor, kunstkammer, kurginyan, politics, Красные блоггеры
Subscribe

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →