Кривошеин Александр (hellboy_unfeel) wrote,
Кривошеин Александр
hellboy_unfeel

Category:

Кто тянет учёных к перестройке-2


Вчера пришло неожиданное известие. Московское правительство отозвало своё разрешение о проведении Народного собрания 6 октября. Но это не единственная новость вчерашнего дня касающаяся этого мероприятия. Так Общество научных работников выпустило резкий текст по его поводу:

"Совет ОНР заявляет, что Общество научных работников не имеет никакого отношения к данному мероприятию и не считает для себя возможным сотрудничество с С.Е. Кургиняном в какой-либо форме. Мы рассматриваем этот митинг как провокацию, направленную на дискредитацию и раскол общественного движения в защиту российской науки. Мы считаем ошибкой участие профсоюза работников РАН в организации митинга 6 октября и призываем наших коллег не участвовать в нем. Нельзя допускать, чтобы гражданская активность ученых использовалась маргинальными политиками для продвижения сомнительных проектов и идей"

Достаточно странное заявление. Во-первых, обозначена полная невозможность сотрудничества с С.Е.Кургиняном. Во-вторых, звучит призыв к научному сообществу не участвовать в этом мероприятии. В-третьих, прозвучало заявление о маргинальности С.Е.Кургиняна, а значит и движения "Суть времени". Уже в комментариях под этим заявлением читатели высказали своё удивление по поводу общего тона документа. Почему невозможно сотрудничество? С чем это связано? Так ОНР считает для себя возможным сотрудничество с КПРФ. Не чурается оно и представителей оппозиции с противоположного фланга протеста. Так 21 августа прошла встреча научных работников с Алексеем Навальным, кандидатом в мэры Москвы. После неё один из основателей ОНР Борис Штерн так высказался в своей статье:

"Значит, пора и нам заняться, если не политикой, то хотя бы политиками — чтобы их следующее поколение более уважительно относилось к науке в частности и к здравому смыслу вообще. Алексей Навальный, безусловно, перспективный политик, благодаря своему мужеству, упорству, энергии и растущей популярности. Этого не отрицают и его противники. Даже если его перспектива окажется не самой ближней, он один из тех, за кем может оказаться будущее"

Значит сотрудничество с КПРФ для ОНР возможно, с лидером белоленточного протеста Алексеем Навальным возможно, а с "Сутью Времени" это сотрудничество невозможно ни в какой форме! Даже более того, именно Алексей Навальный назван перспективным политиком "за кем может оказаться будущее". В конце концов хотелось бы понять, почему лидер коммунопатриотического движения "Суть времени" С.Е. Кургинян, который говорит только о законных методах борьбы, маргинален. А лидер белоленточного протеста, включающего по большей части наиболее радикальные круги либерального, левого и правого сегментов, не маргинален. Почему митинги "Сути времени", проходящие на высочайшем организационном уровне, маргинальны, а митинги белоленточные, с беспорядками и драками с ОМОНом, не маргинальны.

Таким образом в этом обращении мы видим больше вопросов чем ответов. Но давайте попробуем разобраться что представляет из себя данное Общество. Появилось оно 24 февраля 2012 года, в самый разгар протестных акций либеральной оппозиции. Своей целью оно ставит привлечение научного сообщества к активной общественной деятельности. В декларации о своём создании ОНР говорит о своих целях следующее:

"Создавая Общество, мы намерены добиваться установления стандартов и принципов, благодаря которым процветает современная мировая наука. Это уважение к знаниям, открытая конкурентная среда и академические свободы, это высокий статус и самостоятельность ведущих исследователей, это разнообразные возможности получения финансовой поддержки исследований при прозрачной научной экспертизе, в том числе и международной"

Как тут не вспомнить о предложении Андрея Гейма, о том что РАН может спасти только международный аудит, который и должен определить кто является настоящим учёным, а кто нет. К слову Михаил Гельфанд, один из инициаторов новой реформы РАН, поддержал это предложение:

"Михаил Гельфанд, автор проекта реформы РАН, разработанного совместно с Дмитрием Ливановым еще в бытность того ректором МИСиСа, считает предложенный вариант неплохим выходом в сложившейся ситуации. Только этот аудит должен быть системным и по-настоящему независимым, т. е. он действительно должен быть поручен иностранцам во избежание конфликта интересов и из-за отсутствия критической массы специалистов в самих институтах"

В данный момент Общество научных работников насчитывает порядка 500 членов по всей стране. Оно принимало активное участие в протестной деятельности последних месяцев.

В своей предыдущей статье я уже указывал, что в научной среде существует немалое число сторонников белоленточного либерального протеста. Неудивительно что находятся силы, которым очень не нравится, что движение "Суть времени" может включится в работу на данном направлении. Напомню, что "Суть времени" была единственной крупной оппозиционной организацией, принявшей активное участие в противостоянии болотному деструктивному протесту зимы 2011-2012.

На самом деле я далёк от мысли, что ОНР полностью состоит из сторонников "болота". Тем не менее мы можем наблюдать общую тенденцию движения руководства этой организации именно к этому протестному сегменту. Будем надеятся, что научное сообщество сделало выводы из событий начала 90-х годов, ведь именно тогда победа радикального либерализма определила сегодняшнее состояние научной сферы. В то время оппозиционера Ельцина поддержала немалая часть научных работников. Повторят ли учёные свою ошибку и на этот раз? Это зависит от того, сложится ли в этой среде патриотическая альтернатива или в решающий момент все лидеры научного сообщества поддержат деструктивный протест.

Tags: article, essence of time, kurginyan, politics, science
Subscribe
promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →