?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Экономика России. От роста к "мегарегуляции".
MrHell
hellboy_unfeel

Пока бушуют страсти на Украине. В России тоже не всё гладко. Фактически мы наблюдаем кризис в банковской сфере, который начался с отзыва лицензии у "Мастер-Банка". На самом деле это событие стало знаковым для всей отрасли и породило целую череду слухов и сплетен. А ведь доверие - это ключевой фактор для банковской сферы. Но давайте разберёмся с ситуацией по порядку.

13 марта на пост нового руководителя Центрального банка была выдвинута Эльвира Набиуллина, занимавшая ранее пост помощника президента по экономическим вопросам. Вместе с тем была упразднена Федеральная служба по финансовым рынкам, которая занималась нормативно-правовым регулированием, контролем и надзором с сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности). Все функции этой службы перешли в ведение Центробанка. Таким образом в руках Центрального банка были сосредоточены небывалые полномочия в рамках регулирования всех сфер финансовой деятельности. Этим закончился второй этап реформы российского финансового сектора, целью которого было создание нового "мегарегулятора".

Эльвира Сахипзадовна приступила к выполнению своих обязанностей 24 июня 2013 года, а уже 7 июля Центробанк отозвал лицензии у первых двух банков (Липецкого областного банка и Махачкалинский городской муниципальный банк). Как показала практика, это было только начало. До конца ноября были отозваны лицензии у 20 банков, самые крупные из них Мастер-банк и «Пушкино». При этом всего за 2013 год уже было отозвано 23 лицензии. Если рассмотреть процесс отзыва лицензий в динамике, то мы получим следующую картину: 2009 год - 43 лицензии отозвано (связано с кризисом 2008 года), 2010 год - 17 лицензий, 2011 год - 18, 2012 год - 16. Из ТОП-100 в последний раз "попадали под раздачу" Межпромбанк в 2010 году и АМТ-банк в 2011.

Казалось бы разница не так велика. Однако нынешнее банкротство Мастер-банка, стало беспрецедентным. Это был один из самых крупных банков по количеству привлечённых клиентов физ. лиц. Общая сумма страховых выплат составит 30 млрд рублей, при этом надо учесть, что весь фонд АСВ составляет порядка 200 млрд. рублей. Под действие страхования попадают вклады до 700 тыс. рублей, всего же в Мастер-банке на счетах физических лиц находилось 47 млрд. рублей. Ситуация еще более усложняется, если вспомнить, что в октябре фонд АСВ начал выплачивать страховые суммы вкладчикам банка "Пушкино", а это еще около 20 млрд. рублей. Таким образом за последние месяцы «Агентство по страхованию вкладов» лишилось четверти своих средств.

Кроме всего прочего, Мастер-банк являлся третьим по размерам сети банкоматов после ВТБ и Сбербанка. Также он обладал собственным процессинговым центром, услугами которого пользовался целый ряд других банков. Учитывая все эти факты, можно сказать что нанесён очень серьёзный удар по доверию к частным банкам. Претензии к Мастер-банку были у контролирующих органов уже более десяти лет, но ранее до столь серьёзных мер воздействия дело не доходило.

Чем же оправданы такие действия Центрального банка? По всей видимости государство решило начать более решительную борьбу с отмыванием средств, а также препятствовать вывозу капиталов за границу. Наметившаяся с начала нулевых тенденция к возврату средств из-за рубежа, снова сменилась бегством капиталов после кризиса 2008 года (см. рисунок ниже).


И все это на фоне снижения роста ВВП. По прогнозам МЭР в 2013 году предполагался рост на 3,6%, однако сегодня он снижен до 1,4%.


Годы бурного экономического роста остались позади. Сырьевая экономика исчерпала свой потенциал, а альтернативы ей не предвидится. В этой ситуации Власть, по всей видимости, решила идти по пути максимального контроля за движением финансовых средств. С одной стороны нельзя не приветствовать наведение порядка в этой сфере. Однако,  в целом ситуация удручающая. Вместо постановки новых задач и определения новой стратегии развития, мы видим попытку удержаться на достигнутых рубежах, которая, впрочем, заведомо обречена на провал. Можно сколько угодно "затягивать гайки", но без адекватного стратегического ответа о благополучии в будущем мечтать уже не приходится.


promo hellboy_unfeel август 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

  • 1
А ты учитываешь сообщения о том, что Путин был подвязан с Мастербанком?
Может в ситуации имеет место обсуждаемая борьба 2-х башен Кремля?

Если бы Путин был подвязан с Мастер-банком, то он бы сейчас продолжал процветать. Родственник Путина - это еще далеко не сам Путин.

> Годы бурного экономического роста остались позади.

Вроде как это правильнее называть "годами бурного роста ВВП". Хазин постоянно так поправляет своих слушателей

Согласен, с формулировками у меня могут быть сложности

Реальная стоимость денег сильно уменьшилась за последние несколько лет. При этом, гораздо реже индексируют зарплату. На многих представителях "среднего класса" это отразилось достаточно серьезно. Они на своей шкуре прочувствовали, что значит жить от получки до получки

Да, стоимость денег уменьшилась, это я заметил. Говорят инфляция 6%, но субъективно это заниженная цифра.

  • 1