?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Чистка банковской сферы продолжается
MrHell
hellboy_unfeel

А вот это уже совсем серьёзная новость. Отозваны лицензии еще у трёх банков в добавок к тем, о которых я писал ранее. На этот раз прекратили работу Инвестбанк (84-е место в рейтинге ТОП-100, 39,4 млрд вкладов от населения), Банк проектного финансирования (142-е место в рейтинге, 16,5 млрд. вкладов от населения), Смоленский банк (14 млрд. вкладов от населения). В итоге нанесён еще один мощнейший удар по частной банковской системе. На фоне данных процессов любой банк является уязвимым. Элементарный информационный вброс может привести к необратимым последствиям. Конечно же это не касается "системообразующих" банков ВТБ, Сбербанка и других.

На этом фоне происходит естественный процесс перетока средств вкладчиков из небольших частных банков в крупные. Так председатель правления банка ВТБ 23 Михаил Задорнов сообщает:

«Мы видим переток клиентов МСБ из региональных банков в ВТБ 24, — говорит Задорнов. — Например, в Тульской области за месяц с момента отзыва лицензии у банка «Первый Экспресс» у нас было открыто столько же счетов юрлиц, сколько за предыдущие девять месяцев. У нашего тульского филиала остатки на счетах юрлиц выросли примерно на 300 миллионов рублей, обороты по счетам увеличились на 700—800 миллионов. Это достаточно большой результат за такой короткий срок»

Как видите, результаты очень серьёзные, а по данным декабря, возможно, мы увидим еще более впечатляющие цифры. По всей видимости речь действительно идёт о существенной "чистке" финансовой сферы. Вчерашнее послание президента полностью подтверждает эту версию. В частности было сказано следующее:

В прошлом году в Послании я говорил о задачах по деофшоризации экономики. Ещё одна тема, на которую я хотел бы обратить ваше внимание и к которой считаю необходимым вернуться и сегодня.
...
Нужно продолжить принципиальную и твёрдую линию по избавлению нашей кредитно-финансовой системы от разного рода «отмывочных контор», или, как ещё говорят, «прачечных».

Также сегодня появилась еще одна новость, в развитие данной темы:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и с участием Банка России проработать вопрос о целесообразности запрета деятельности организаций, выдающих займы без лицензии или регистрации в Банке России.

Как видите, работа идёт очень активно, а значит всю банковскую систему ждёт жесткое переформатирование. Пока что фонд АСВ выдерживает, но его резервы уже в существенной степени подорваны. Это является тревожным звоночком для многих вкладчиков.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

  • 1
А что такое фонд АСВ?

Система страхования вкладов вроде бы? Ну, та, которая компенсирует вклады в пределах 700 тыс. рублей.

Агентство по страхованию вкладов. Они страхуют все вклады до 700 тыс. рублей. Т.е. теперь они будут выдавать вкладчикам эти деньги.

Понятно, спасибо, не знал.

Что даёт такое переформатирование?

С одной стороны - очистку банковской сферы от "прачечных" и "обналички". Будет больше белых зарплат в итоге. Уменьшится теневой сектор экономики.
С другой стороны - закостенение банковской системы, новый рост кредитных ставок, монополизация рынка крупными игроками, которые не очень то щедры - сравните дешевую ипотеку и ипотеку того же Сбербанка.
В одном уверен - простому человеку банковская сфера лучше не станет. Зато может зарплата побелеет. Хоть и почти наверняка упадет.

про "обнал"
такие меры просто поднимают ставку на обнал,потому что пока есть спрос будет и предложение
чтоб не было обнала надо убрать спрос то есть выстроить работающую систему безналичных расчетов по всей стране,а не банки рубить как головы горынычу))

При стоимости обнала, сопоставимой со стоимостью "белых" расчетов, целесообразность столь популярных сейчас "серых" схем становится неочевидной.

Если обнал это есть некое отмытие "грязных" денег, то безналичкой проблему решить не получится. Появятся схемы, которые будут позволять производить отмыв этих "грязных" денег и с безналичкой.

Увеличится контроль за движением средств, повысится контроль. Хотя все-таки сами меры очень жесткие. Уже сейчас эту сферу ОЧЕНЬ сильно лихорадит.

пока больше похоже на то что крупные бандиты жрут мелких.
а когда сожрут мелких - примутся за население.

так простое население и страдает: у меня было сверх застрахованной суммы всего 100,но для меня пенсионера и моей мамы-это большие деньги...Мы не собирались на Гаваи,мы хотели спокойной старости,а тепрь что?...

Население уже поедают давно

Банковская сфера в условиях наступающей катастрофы будет укрупнятся в ускоренном порядке,к бабушке ходить не надо. Одна надежда либероидов,что сожрут Украину,Сирию,Иран и будет небольшая оттяжка времени смерти Запада,а значит и нас. А по поводу населения,так они жрут его давно просто все это может ускорится в два счета,конечно с соответствующими издержками. бандиты из коллекторских агентств потирают руки,работы будет больше с применением спецсредств и зековской пехоты.

Путен, конечно, молодец, что рещил таки бороться... лучше поздно, чем никогда...хотелось бы только так, чтоб страдали те, кто профит имел/имеет с обнала и прочего. Да и понять бы, как (?) борцуны определяют следующую цель, а то боязно за невеликие свои сбережения)

  • 1