Previous Entry Share Next Entry
Человек и метафизика
Red Star
hellboy_unfeel
Фауст и Мефистофель

Метафизика не в чести в современном обществе, и совершенно понятно почему. Сегодня человек не любит принимать на себя какие-либо лишние обязательства, тем более обязательства по отношению к чему-то, воспринимаемому как внешнее. "Вот моя семья, мои родственники, мой дом и мой любимый компьютер, а остальное меня мало касается". И в этом есть своя правда обыденной жизни. Но вот однажды человек спрашивает себя: "А кто я есть? Для чего я? К чему я иду? Какой в этом смысл?". Озаботившись всерьёз этими проблемами один раз, уже невозможно отвернуться от них. Можно чуть чуть приглушить остроту, нырнуть в повседневность, броситься на поиски новых впечатлений. Но каждый раз, останавливаясь и осматриваясь вокруг, человек будет снова и снова вопрошать о смысле всего происходящего.

Человеку, в течении всей истории, было свойственно искать предельные основания в окружающем его мире, так называемую первопричину происходящего вокруг. Религия была составной частью мировоззрения, начиная с древнейших времен. В ней находил утешение человек, через неё он строил отношение с внешним миром, а значит так или иначе мог объясниться и с самим собой. Но прошло время и Жан-Поль Сартр написал: "Я свободен: в моей жизни нет больше никакого смысла – все то, ради чего я пробовал жить, рухнуло, а ничего другого я придумать не могу... Я один на этой белой, окаймлённой садами улице. Один - и свободен. Но эта свобода слегка напоминает смерть". Оказалось, что помимо человека и его выбора нету ничего: нет Бога, нет правды, нет добра и зла. Каждый ваш шаг или поступок не имеет никакого смысла. Умрёте вы сейчас или через сорок лет, будут у вас дети или нет, жизнь каждого человека до вас и после вас совершенно ничего не значит. Смысл вы можете придумать сами, но это только и будет ваша выдумка.

Жан-Поль Сартр написал свой роман "Тошнота" в 1938 году, а уже через год началась самая страшная война в истории человечества. Появилась сила, которая заявила: "Человек был и остаётся животным. С низкими или высокими инстинктами. С любовью и ненавистью. Но животным он остаётся всегда". И Европа оказалась бессильна перед этой новой угрозой. Европейские армии были уничтожены одна за другой и только Ла-Манш смог приостановить движение Зверя на запад. Спасение пришло с востока, с песней "Священная война" и со строчками: "Бой идет святой и правый, Смертный бой не ради славы — Ради жизни на земле". Столкнулись две метафизические парадигмы: "человек как венец творения" и "человек как животное", гуманизм и антигуманизм. Первая победила и человеческая история продолжилась.


Новое возрождение антигуманизма происходит прямо на наших глазах. Мы видим это и одновременно боимся в это поверить. Уже не нужна армада танков, авиации, пехоты... Достаточно лишь телевизора и интернета. Человек, лишённый метафизического чутья, не способный к различению добра и зла, беззащитен перед новым оружием XXI века. Слепые не могут воевать, они не могут понять кто враг, а кто друг, где находится линия фронта и в какую сторону надо наступать. Отчаявшись найти правду, люди везде видят только ложь, а значит не способны верить не только другим, но, порой, и самим себе.

Сегодня в нашей стране метафизике практически не осталось места в политике. Что-то невнятно говорит о "духовных скрепах" Путин, Александр Андреевич Проханов поднимает эту тему на страницах газеты "Завтра". Но во главу угла этот вопрос ставит, пожалуй, только Сергей Ервандович Кургинян в газете "Суть времени". Например, сейчас печатается его очередной цикл статей "Судьба гуманизма в XXI столетии", в которой он пишет "Либо пробуждение всё же состоится, либо мир будет окончательно превращен в инферно социальной животности". В остальном же мы видим лишь прагматиков, взгляды которых меняются в соответствии с экономическими или политическими интересами. Политика при этом превратилась для обычных людей в забаву, для самих политиков в инструмент обеспечения собственных интересов. Но долго ли может существовать народ, пассивный по отношению к собственной судьбе? Долго ли смогут люди оставаться людьми в ситуации, когда им только и говорят о том, как хорошо быть животным?


На мой взгляд у нас еще есть шанс. Он состоит не в классовой борьбе и не в "теории малых дел". Просто кто-то должен начать говорить с массами на языке высоких гуманистических смыслов. Не каждый, среди житейского быта, сможет услышать этот язык, но только люди внявшие ему, способны стать реальной политической силой. Поэтому задумайтесь о себе, о своих детях и близких, о своём будущем и о своей жизни. Вы не затопите бессмыслицу алкоголем, не утолите экзистенциальную жажду наркотиками, не получите ответов в религиозных сектах, не купите счастья в торговых центрах, не найдёте спасения в работе и не убежите от себя в бесконечных путешествиях. Только предельные вопросы и честные ответы на них смогут помочь вам стать настоящим человеком, способным дать ответ на новые вызовы XXI века.


  • 1
Вопрос о источнике и способе функционирования идеального в человеке становится всё более актуален.

Высокое и низкое (не в смысле Низа, а обычное, обыденное) необходимо связывать. Явным, внятным образом. Иначе оказываешься источником "деклараций", "обо всём и ниочём". А вопрос, вроде, открытый до сих пор.

Рою Фромма, по теме много, а ответа пока не видать.

Edited at 2014-01-11 06:59 pm (UTC)

Пока что известно, что запрос на высокое возникает в моменты душевного экзистенциального кризиса. Но это случай сам по себе нестандартный.

А вообще же это "Сверху-вниз" должно проявляться уже в повседневном общении, бессознательно. При определённом внутреннем качестве. Т.е. должно органично вплетаться в обыденную речь. Ну по крайней мере я так себе это представляю

Сразу вспоминается "глубокомысленная мудрость" - "Будь проще, и люди к тебе потянутся!" Очень показательно, что при высказывании этой "мудрости" всегда оставляют за кадром вопрос, какого качества люди к тебе при этом потянутся. Ясно, какие - как те, что тут на двух нижних картинках.
Меня на работе уже просто мороз по коже продирает, когда я слышу разговоры многих сотрудников - мужчины обсуждают гаджеты, спорт, тачки, тарифы и путевки, а женщины - сплетни из жизни звезд, и самое главное - вопросы кулинарии, их обсуждают просто самозабвенно. И это в тот момент, когда против нас ведется системная война на уничтожение и очевидно, что враг начал новое большое наступление.
При попытке говорить с ними о больших реальных проблемах, которые уже стали вопросами нашей жизни и смерти, большинство ведет себя так, что сразу видно: больше всего им хочется, чтобы ты исчез и все, тобою сказанное, исчезло из их голов.
Когда люди отказываются думать о больших, "конечных" вопросах, неизбежно наступает момент, когда за эту "легкую жизнь" приходит страшная расплата.
Уже крокодил у Фомы за спиной,
Уже крокодил поперхнулся Фомой...
Из пасти у зверя торчит голова,
До берега ветер доносит слова:
"Не пра... Я не ве..."
Аллигатор вздохнул
И, сытый, в зеленую воду нырнул...

Вот в этом и важнейший вопрос. Как можно разбудить спящих? Тем более, что они совсем не хотят, чтобы их сон был потревожен.

"не найдёте спасения в работе". Ну, лично я нахожу в работе не спасение от чего-то там, типа смертной болезни, а смысл и удовольствие (чтобы не написать счастье, с подозрением отношусь к патетике). Под всем остальным могу подписаться.

Это всего лишь известные инструменты бегства от самого себя, описанные в психологии. Так, например, сама по себе работа или труд смыслом быть не могут. Смысл состоит в том к чему данная работа в конечном счёте приводит, на что идут затраченные усилия. А работа ради работы служит инструментом отвлечения собственного сознания. Вроде как не думаю о проблеме, значит её и нет. В процессе можно даже получать удовольствие, как и от всего остального что было перечислено. Главное при этом не останавливаться.

Пояснение через Сартра - это сильно...
А почему не через "Постороннего" Камю? Было бы ещё эффектней...

И Мефистофель у вас в красном))

"Гебура", "Хесед" и "средний путь"

Бело-сине-красное единение)

Edited at 2014-01-12 01:02 pm (UTC)

У нас все в красном цвете,цвете жизни,а иначе зачем жить...

Re: цвет жизни

Красный цвет-цвет каббалистической сефиры "Гебура" (ясно по сочетанию и расположению цветов на картине, что явный отсыл к "древу жизни") oto. ru/cgi-bin/article.pl?articles/qabalah/Gevurah.txt

Хороший вопрос, как научится пробуждать людей! Мне то кажется, что научится этому можно только на реальном опыте - когда вы идёте к людям и говорите с ними. Причём не смотря ни на что: неудачи, негативную реакцию и т.д. Анализируя, обобщая и исследуя полученный опыт. Я вот сегодня поговорил с человеком на эту тему (пока что результат и не положительный, и не отрицательный - диалог ещё продолжится, я надеюсь) и написал эту заметку: http://grigoriy-karpov.livejournal.com/2733.html может она чем нибудь поможет. В любом случае, спасибо вам за эту статью - она помогла в моей беседе.

Edited at 2014-01-12 08:01 pm (UTC)

Спасибо, ознакомлюсь.

(Deleted comment)
Честно говоря не совсем понял, почему вы сделали из текста именно такие выводы.

(Deleted comment)
И снова непонятно, что вы имеете в виду.

Очень импонируют Ваши размышления с позиции активного реалиста. Правда, высказанная Вами вера в возможность воскрешения гуманизма, мне все же кажется несколько идеализированной...к сожалению

Альтернатива этому гуманизму слишком страшна, чтобы не делать все возможное для его возвращения. В конечном итоге всё будет определять человеческая воля, ведь и настоящая тенденция не является естесственным ходом вещей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account