?

Log in

No account? Create an account
Франческо Кавалли "Гелиогабал"
MrHell
hellboy_unfeel

Ария Александра Севера из оперы "Гелиогабал" Франческо Кавалли. Последняя сохранившаяся опера итальянского композитора была написана в 1667 году, но так никогда и не исполнялась, вплоть до нашего времени. Гелиогабал, на мой взгляд, худший император, которого когда-либо знала Римская империя. Однако он в отличие от Нерона или Калигулы редко попадает в фокус внимания авторов. В данном случае тиран также будет повержен. На смену ему придёт Александр Север - последний император династии, после убийства которого Римская империя на целых полвека войдёт в период смут.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

Митинг 5 ноября
Red Star
hellboy_unfeel

Митинг 5 ноября, Суворовская площадь. Еще одно напоминание властям, что борьба будет продолжена. Воровство не останется безнаказанным.


Франческо Кавалли "Каллисто"
MrHell
hellboy_unfeel
Одному из самых запоминающихся созвездий ночного неба, Большой медведице, древние греки придумали свою романтическую историю. Зевс влюбился в нимфу-спутницу своей дочери Артемиды. Приняв обличие богини-охотницы, он овладел непорочной девушкой. За это Каллисто была не только изгнана из свиты Артемиды, но и обрекла себя на кары ревнивой Геры. Превращённая в Медведицу нимфа была вынуждена бродить в лесах, где по одной версии её застрелила Артемида, по другой её чуть не убил Аркад, её родной сын. В конечном итоге Юпитер возносит измученную девушку на небеса, откуда она светит нам до сих пор.

Этому сюжету посвящена опера Франческо Кавалли "Каллисто", увидевшая свет в начале 50-х годов XVII века. Пожалуй это одно из самых замечательных произведений композитора. Великолепный пример венецианской оперы. Народные музыкальные мотивы красочно сочетаются с разнообразием комедийных вставок. Однако в центре внимания автора сразу две драматические сюжетные линии: любовь Зевса и Каллисто, и любовь Артемиды и Эндимиона.

В этой опере хочу выделить два момента. Во-первых, танец с медведем, демонстрирующий народных дух этого произведения. Во-вторых, наиболее интересный в музыкальном плане дуэт Юпитера и Каллисто перед их общим восхождением на небеса. К сожалению не смог найти живое видео второго фрагмента, поэтому вставляю его в записи.


[reposted post]Отстоим социальные завоевания Октября — нет пенсионной реформе!
dialexika wrote in eot_su
reposted by hellboy_unfeel


5 ноября движение «Суть времени» проводит митинг в Москве в честь 101 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Повышение пенсионного возраста — это грабительский отъем достижений социализма, являющийся следствием Перестройки и закладывающий фундамент под окончательное разрушение нашей страны — Перестройку-2.

Власть все уже решила? Ничего не кончено, пока мы не сдались! Если вы готовы бороться, присоединяйтесь. Заполните форму по ссылке: https://pensii.eot.su


Моцарт "Так поступают все женщины" в Большом театре
MrHell
hellboy_unfeel

Новый театральный сезон 2018-2019 решил начать с оперы. В последнее время меня всё больше и больше затягивает этот вид искусства. Так, еще в августе очень захотелось послушать Моцарта. Просмотрел афиши оперных театров и остановил своё внимание на постановке "Cosi fan tutte" ("Все женщины поступают так"). Новой сцене Большого театра до сих пор я уделял мало внимания. В последний раз я там был на "Тоске" Пуччини еще до открытия Исторической сцены. Сейчас же моё внимание привлёк и сам Моцарт, к которому я отношусь с большим почтением, и список исполнителей, уже знакомых мне. В особенности хотел послушать тенора из Минска Юрия Городецкого, на которого обратил внимание еще в четвёртом сезоне телешоу "Большая опера". Там же, но уже в первом сезоне, я слышал Александра Миминошвили. Ольга Селиверстова выступала на "Большой опере" в 2017 году вместе с басом Савой Вемичем.
Read more...Collapse )

Антонио Чести "Оронтея"
MrHell
hellboy_unfeel
Во второй половине XVII века в Италии продолжался упадок экономической жизни. Местные князья и государства-республики не могли выделить достаточно средств, чтобы удовлетворить деятелей высокой культуры, которыми так славился Аппенинский полуостров. Теперь всё больше людей искусства искали себе заработок в столицах новых лидеров католического мира. В первую очередь в Париже и при дворе Австрийской ветви Габсбургов.

Одним из тех, кто отправился искать счастья на восток был Антонио Чести, младший современник Франческо Кавалли. Его опера "Оронтея" можно сказать родилась дважды. Сначала на сцене Венеции в 1649 году, а затем, в изменённом виде, в 1656 году при дворе князя Фердинанда Карла в Инсбруке. Ей было суждено стать одной из самых популярных опер второй половины XVII века.

К сожалению даже при современном интересе к раннему барокко, эту оперу не часто ставят в известных мировых театрах. Мне удалось найти только одну профессиональную концертную аудиозапись этого произведения. Однако некоторые арии из неё очень популярны среди известных исполнителей, в том числе и на поп-сцене. И это неудивительно, ведь они представляют собой прекрасное сочетание песни и утончённой музыки.

Арию "Intorno all'idol mio" Оронтеи, египетской принцессы, влюблённой в Алидоро, можно назвать одним из главных украшением оперы. "Моего возлюбленного овевайте, овевайте, ветерки ласковые и приятные, и его нежные щеки поцелуйте вместо меня, о любезные ветерки!" От соблазна исполнить это произведение не могли устоять очень многие звёзды оперной сцены, причём среди них есть как меццо-сопрано, так и теноры и контртеноры.


PS И еще не смог не оставить здесь еще одну арию из этой оперу.



Франческо Кавалли "Ясон"
MrHell
hellboy_unfeel
Возрождение, а затем и раннее Барокко XVII века принимает от Античности игровой культ языческих богов, где люди лишь игрушки в интригах высших сил. Вот и Франческо Кавалли в опере "Ясон" использует миф об известном герое, добывшем золотое руно, только для примера торжества Амура над Судьбой. Значение бога любви было переоценено еще в позднем языческом обществе, использующем миф не столько для религиозного поклонения, сколько для культурного наслаждения. Тут то и выяснилось, что этого крылатого бога должны опасаться все остальные обитатели Олимпа, ведь он способен изменить жизнь не только смертных, но и самих небожителей. Горе тем, на кого ополчился Амур, даже если это сама Судьба.

Ясон уже почувствовал на себе спор великих сил, разрывающих его сердце между Медеей и Гипсипилой. Душу героя наполняет восторг и счастье от встречи с царицей Колхиды, но он пытается остановить эти чувства, которые уже очень скоро принесут ему множество бед. Замечательная ария "Delizie Contente" только предвещает дальнейшее развитие сюжета, который в очень малой степени касается привычной нам истории об Аргонавтах.


Телевидение скрыло подписание Путиным пенсионной реформы
MrHell
hellboy_unfeel

Хороший обзор новостей телеканалов после позорного принятия пенсионной реформы президентом. Значит понимают, как люди относятся к тому, что творит наша власть.


Луиджи Росси "Орфей"
MrHell
hellboy_unfeel
Одна из самых первых опер во Франции принадлежит перу итальянца Луиджи Росси. Бежавший из Рима вслед за семейством Барберини композитор, нашёл прибежище при дворе Людовика XIV и кардинала Мазарини. Здесь в 1647 году он и поставил очередную интерпретацию мифа об Орфее и Евридике.

Особенностью "Орфея" Росси является введение в действие еще одного важного персонажа - Аристея, влюблённого в Евридику. Он пытается увести невесту великого певца, для этого даже обращается к Афродите и получает её помощь. Однако девушка остаётся верна Орфею, в ответ на признания Аристея она поёт прекрасную арию Mio Ben ("Мой любимый, страдание с тобою для меня было бы сладостнее, чем радость с другими"). Тогда отвергнутый герой подбрасывает ядовитую змею на поляну, где танцует Евридика, а дальше происходит то, что известно из классического мифа. Что касается Аристея, то ему является дух погибшей и сводит его с ума.


Впечатления от сбора подписей против пенсионной реформы
Red Star
hellboy_unfeel

Последние недели почти всё своё свободное время посвятил сбору подписей против пенсионной реформы. Я уже несколько раз писал, что эта инициатива правительства возмутила меня до глубины души. До какого состояния умов должны были дойти наши власти, чтобы начать открытый грабёж самых незащищённых слоёв населения?! Но здесь я хотел бы написать не о своём негативном отношении к последним политическим инициативам, а о тех впечатлениях и выводах, что я успел почерпнуть в общении с простыми людьми.
Read more...Collapse )