Отступление Эвмена
MrHell
hellboy_unfeel

В то время, когда к Эвмену пришла новость об убийстве Пердикки и переходе власти в государстве к его противникам, он уже успел вновь вернуть под свой контроль всю Малую Азию. Новая ситуация заставила его сделать попытку получить расположение Клеопатры - сестры Александра, которая так и не успела выйти замуж за Пердикку. Но та попросила его покинуть Сарды, чтобы не компрометировать себя перед новыми правителями. Также он попытался наладить контакты с другими сторонниками бывшего регента, но те готовы были сотрудничать, только если Эвмен передаст им командование своими войсками. Даже после полного поражения их партии македонские сторонники Пердикки также заносчиво относились к греку.
Read more...Collapse )

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

Конец великой армии Александра Македонского
MrHell
hellboy_unfeel

После того как раздел власти в Трипарадисе был завершён, Антипатр взял своё европейское войско вместе с царями и отправился в Европу. При нём были царь Филипп Арридей, его супруга Евридика - дочь Кинаны, а также Роксана с маленьким Александром, которому к тому времени уже исполнилось 2,5 года. В Сардах он нашёл также Клеопатру, сестру Александра, которая должна была стать супругой Пердикки. Над ней был устроен процесс как над виновницей кровопролитной войны. Но девушка на военном собрании проявила такую страсть и красноречие, что была оправдана солдатами. Антипатр не смог ничего сделать и был вынужден двигаться дальше.
Read more...Collapse )

Итоги первой войны диадохов
MrHell
hellboy_unfeel

Итогом смерти Пердикки стала полная небоеспособность царской армии. Солдаты были деморализованы, командиры покидали лагерь и уезжали в свои сатрапии, либо перебегали на сторону Птолемея. Но египетский сатрап не стал продолжать борьбу, он немедленно прибыл в лагерь своих противников и там заявил, что не желает смерти своим боевым товарищам. В этом плачевном состоянии для царской армии Птолемей оказался на вершине власти. Он мог по своему разумению распоряжаться будущим всей державы. Гнев солдат был обращён против первых лиц противной партии, в первую очередь, Эвмена, брата Пердикки Алкета, командующего флотом мёртвого регента Аттала и его супруги Аталанты, сестры Пердикки. Последняя была немедленно казнена по решению войска.
Read more...Collapse )


Египетский поход Пердикки
MrHell
hellboy_unfeel


Египетский поход Пердикки

Пока в Малой Азии Эвмен прикладывал усилия к остановке Антипатра и Кратера, Пердикка с царской армией двигался в Египет. По пути произошло одно очень важное событие, которое, с одной стороны, выходит из ряда вон, но, с другой, может дать нам дополнительную информацию о том, какова была реальная власть регента Пердикки над войском. Птолемей был вызван на суд царской армии. По всей видимости, со стороны египетского сатрапа ожидалось игнорирование этого приказа, что поставило бы его вне закона. Однако наши источники указывают на то, что Птолемей всё-таки прибыл в лагерь Пердикки и предстал перед судом. Против него были выдвинуты обвинения в воровстве тела Александра, в неподчинении приказам царя и в захвате Киренаики, которой сам Александр даровал свободу. Трудно сказать, что произвело большее впечатление на войско: смелость Птолемея, любовь к нему простых солдат или его защитная речь, но он был полностью оправдан воинами. Однако несмотря на это поход был продолжен, т.е. Пердикка проигнорировал решение своих солдат. При этом арестовать Птолемея после суда он не смог, так как Птолемей всё-таки покинул расположение армии. Могли бы произойти все эти действия без конфликта между армией и Пердиккой? Надо полагать, регент всё-таки сумел вновь подчинить солдат своей воле.

Read more...Collapse )



Смерть Кратера
MrHell
hellboy_unfeel
После первых удач в Малой Азии перед Антипатром и Кратером встала сложная задача: Эвмен отказался принять их сторону, но просто обойти его было невозможно, так как тогда под ударом остались бы коммуникации армии. Нужно было двигаться против неуступчивого кардийца, а значит, терять время. Но бывший сатрап Армении - Неоптолем, уже проигравший сражение Эвмену, заверил полководцев, что у кардийца мало сил и его солдаты немедленно перейдут на сторону прославленных военачальников, да и после одержанной победы этот грек уже не ждёт нападения. Опираясь на эти легкомысленные заверения, Кратер и Антипатр решили разделиться. Первый взял с собой большую часть войска: 20 тысяч пехоты с 2 тысячами кавалерии и форсированным маршем отправился против Эвмена. Антипатр с остатками армии двинулся дальше в Сирию.
Read more...Collapse )


Начало первой войны диадохов
MrHell
hellboy_unfeel

К началу 321 года до н.э. все условия для начала первой войны диадохов уже сложились. Воровство тела Александра Македонского дало предлог Пердикке начать действия против Птолемея, а бегство Антигона к Антипатру рассорило регента и наместника Европы. На военном совете, созванном Пердиккой, обсуждались дальнейшие действия. В это время царская армия находилась в Малой Азии, Антигон и Кратер были в Греции. Они готовили свой поход против этолийцев, которых не смогли покорить в результате Ламийской войны. Птолемей оставался в Египте. Но куда первым делом должен быть направлен удар регента? Македония была ближе, там находилась Олимпиада - мать Александра, которая ненавидела Антипатра и могла подать руку помощи регенту. Можно было надеяться, что македоняне не будут сопротивляться. Но в Египте находились огромные финансовые ресурсы, Птолемей обладал большим флотом и превосходными стратегическими способностями. Из Египта можно было отрезать царское войско от азиатских владений Империи и даже препятствовать его возврату назад, в Малую Азию. Поэтому большинство голосов было подано за поход против Птолемея. В малой Азии должен был остаться кардиец Эвмен. Он уже успел доказать свою преданность царскому роду и Империи. А теперь он получил задачу задержать европейскую армию Антигона и Кратера до победы Пердикки над Птолемеем в Египте.
Read more...Collapse )

Тело Александра
MrHell
hellboy_unfeel

Александр Македонский умер 10 июня в 323 году до н.э. Какова же была судьба его тела? Столь важная и почти обожествлённая ещё при жизни фигура не могла не удостоиться чрезвычайных почестей после смерти. Тем более, что любой из его наследников должен был всячески подчёркивать своё особое отношение к великому царю. Но в то же время диадохам было откровенно некогда заниматься погребением Александра, так как борьба за власть требовала срочных и неотложных действий. Поэтому через несколько дней после смерти тело погрузили в мёд и хранили его в Вавилоне ещё около полугода, пока не был готов величественный катафалк для перевозки.
Read more...Collapse )

Птолемей
MrHell
hellboy_unfeel

Египетская сатрапия выделялась со времен Персидской империи. Эта богатая самобытная территория, самодостаточная и труднодоступная являлась хорошей опорой для всевозможных мятежей и восстаний. В IV веке до н.э. она долгое время оставалась независимой, и незадолго до похода Александра Македонского вновь вернулась под власть Царя царей. Кроме местного населения, в Египте ещё при персидской власти существовали греческие колонии. После завоевания сатрапии македонянами она стала одним из важнейших финансовых источников для нового государства. Власть здесь была разделена сразу на несколько ветвей, что позволяло держать эту территорию под надёжным контролем центральной власти.
Read more...Collapse )

Кинана
MrHell
hellboy_unfeel

Филипп II Македонский не был прямым наследником престола македонских царей. После смерти Аминты II власть в царстве перешла к брату Филиппа, Аминте III. В 359 году до н.э. в сражении против иллирийцев Аминта погиб, но оставил маленького сына, которого также звали Аминта. Ввиду малого возраста прямого наследника, на трон Македонии взошёл брат погибшего царя, Филипп II.
Read more...Collapse )

В преддверии первой войны
MrHell
hellboy_unfeel

Ламийская война в Греции сопровождалась существенными изменениями в расстановке политических сил во всей Империи Александра. Леоннат, который должен был со своими войсками завоевать Каппадокию для Эвмена, решил направить свои усилия не на выполнение этой задачи, а на усиление собственного влияния во всём государстве путём брака с сестрой Александра Македонского. В связи с этим Эвмен вновь вернулся ко двору Пердикки. Антигон, сатрап Великой Фригии, также отказался участвовать в войне за Каппадокию. Это было явное нарушение ранее заключенных договорённостей. Леоннат и Антигон показывали свою независимость от Пердикки, но кроме него и от центральных властей, так как Пердикка представлял интересы царя Филиппа III Арридея.
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account