?

Log in

No account? Create an account
Монтеверди "Возвращение Улисса на родину"
MrHell
hellboy_unfeel

Возвращение Одиссея на родную Итаку - один из самых трогательных сюжетов в мировой культурной истории. Ему посвящена одна из опер великого Монтеверди "Il ritorno d’Ulisse in patria" ("Возвращение Улисса на родину"), увидевшая свет в 1739 году. Предложенный фрагмент включает в себя встречу отца и сына после многолетней разлуки. Телемах возвращается на остров, где видит старого раба Евмея вместе с незнакомцем, принесшим благие вести. Старый воин обещает, что Одиссей скоро вернётся на Итаку. Только когда Евмей уходит, Улисс открывает своему сыну, что он и есть его отец, ушедший на Троянскую войну многие годы назад. Следующая сцена виртуозно сочетает в себе слёзы радости и праведную злость двух близких мужчин, которым теперь предстоит тяжёлая задача по освобождению родного дома от женихов.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

Стефано Ланди "Святой Алексей"
MrHell
hellboy_unfeel
Опера Стефано Ланди "Святой Алексей" увидела свет в 1732 году в Риме. Она была первой, чей сюжет посвящён не античным мифам и легендам, а историческим событиям, произошедшим в V веке нашей эры. Святой Алексей - один из самых почитаемых святых как в Католической, так и в Православной церкви. Согласно легенде он инкогнито пришёл в дом своих богатых родителей в Риме, где и умер у них под лестницей. Его так и не смогли узнать самые близкие люди.

В данном отрывке мать и невеста Алексея скорбят о пропавшем сыне и женихе. Прошло 17 лет с тех пор как он покинул дом, но они всё еще ждут его, не зная, что несчастный нищий, которого они приказали кормить объедками со своего стола, это и есть их потерянный Алексей.

Обратите внимание, что женщин в данном произведении играют мужчины. Это не имеет отношения к нравам современной Европы. Просто вплоть до XIX века женщины не могли участвовать в подобных представлениях, поэтому женские роли исполняли мужчины-кастраты. В данном произведении их требовалось сразу 8 человек. Сам композитор также был кастратом. Что касается либретто, то его автор Джулио Роспильози, через некоторое время стал Папой Римским Климентом IX. В данной постановке постарались максимально приблизить представление к тому, каким видели его авторы. Специально для этого задействовали целую плеяду известнейших современных контртеноров, а само действо прошло в театре Кана при свечах.

Путин о пенсионной реформе
MrHell
hellboy_unfeel

Не знаю кто как, а я в сегодняшнем обращении президента увидел, что наша власть смотрит не будущее без всякой перспективы. Проблема пенсий рассматривается только с точки зрения перекладывания денег из одной кубышки в другую. Нет желания побороться с коррупцией, заставить платить налоги с серых зарплат, качественно улучшить экономику и производительность труда. В ближайший десяток лет, по словам президента страны, нас ждёт стабильный регресс. И готовиться правительство будет только к смягчению кризисов.

Тот Путин, которого я увидел сегодня, кардинально отличается от того, кого я помню еще с начала нулевых годов. Нет ни блеска в глазах, ни какого-то азарта в решении труднейших проблем. Этот уже не может "мочить в сортире" или грозить супостату из Мюнхена. Вместо того молодцеватого мужика, сегодня я увидел бессильного и слабого старца, который хочет лишь спокойно дожить свой век. Пожалуй это и есть тот самый эффект долгого нахождения у власти одного человека, известный нам из истории. Будь это Юстиниан или несчастный Людовик XIV, которому наш слабый в истории президент вчера приписал глупейшую цитату. Успешное в целом царствование в конце концов завершается упадком и расстройством государства. К сожалению в подобных случаях и с преемственностью власти всё бывает очень плохо. Всё-таки уходить надо вовремя, но в нашей политической традиции это, к сожалению, не принято. Теперь последний срок вполне возможно перечеркнёт очень многие действительно важные заслуги Владимира Путина перед Россией. Стоило ли оно того?


Окончание Второй войны диадохов
MrHell
hellboy_unfeel

Отгремели тяжёлые сражения второй войны диадохов. По времени казнь Эвмена в Азии примерно совпала с убийством Олимпиады в Европе. Антигону эта победа досталась дорого: армия его была ослаблена, а те подразделения, которые перешли на его сторону, были крайне ненадёжны. Поэтому 316 год до н.э. стратег Азии провёл в налаживании дел в местных сатрапиях. Часть сатрапов, которые были на стороне Эвмена, он был вынужден оставить на своих постах, так как они были очень популярны в своих провинциях. Так, свои посты сохранили Тлеполем, Стасанор, Сибиртий и Оксиарт. В Арию был назначен Эвагор. А вот Певкест был снят с должности наместника Персии и с тех пор находился при Антигоне, не играя никакой самостоятельной роли в последующее время. Вместо него сатрапом стал Асклепиодор.
Read more...Collapse )

Ария Орфея из Оперы "Орфей" Монтеверди
MrHell
hellboy_unfeel

Ария Орфея из Оперы "Орфей" Монтеверди. Только что главному герою сообщили, что его возлюбленная погибла, укушенная ядовитой змеёй. "Ты мертва, моя любовь...", - поёт поражённый Орфей. Эта опера была написана в 1607 году и впервые поставлена в итальянской Мантуе. До этого существовало только 5 произведений в этом жанре, но её часто называют первой, так как Монтеверди впервые сделал упор на музыкальную составляющую действа. А самое главное то, что эта опера невероятно популярна и актуальна до сих пор.

Аргираспиды
MrHell
hellboy_unfeel

Отличительной особенностью македонского войска эпохи Александра Македонского была далеко не только фаланга. Известно, что наиболее известные битвы были выиграны в первую очередь благодаря маневру кавалерии. Однако и кавалерийская атака не была чем-то новым для античного мира. Одним из важнейших нововведений в эллинской военной науке было использование специальных отрядов пехоты совместно с кавалерией. В македонском войске эту роль выполняли так называемые гипасписты: пехотинцы вооружённые щитами, сарисами или копьями, а также дротиками. Они действовали в составе смешанных конно-пехотных отрядов, быстро перемещаясь вместе с македонской кавалерией. Гипасписты появлялись на наиболее опасных участках битвы, оказывая значительную поддержку всадникам. Вне битв они выполняли наиболее важные и сложные военные операции на пересечённой местности, в горах. Можно сказать, что это был своеобразный "спецназ" македонской армии, успешно решавший задачи, как в больших битвах, так и против укреплённых и труднодоступных позиций противника. Именно этих солдат брал с собой Александр Великий на наиболее сложные и опасные задачи. По возвращению в Вавилон отряд гипаспистов получил в награду за многочисленные победы посеребрённые щиты, которые в будущем стали их главной отличительной особенностью. Теперь они назывались аргираспидами, т.е. "сереброщитными".
Read more...Collapse )

Война на востоке
MrHell
hellboy_unfeel

Пока в западной части Империи Александра Великого шла ожесточённая война, на востоке всё было спокойно. Однако такая ситуация продолжалась недолго. Пифон, сатрап Мидии, был недоволен разделом государства в Трипарадисе. Фактически он не получил ничего сверх того, что уже имел ранее. А ведь именно Пифон был одним из лидеров заговора против Пердикки - в числе первых он оставил сторону регента. Теперь, узнавая новости о новой войне на Западе, сатрап Мидии понял, что может воспользоваться новыми неурядицами в собственных целях. В 318 году до н.э. армия Пифона вторглась в Парфию, соседнюю сатрапию. Её наместник был казнён, а во главе поставлен Эвдем, брат Пифона.
Read more...Collapse )

Олимпиада
MrHell
hellboy_unfeel

Олимпиада Эпирская была дочерью эпирского царя Неоптолема. Её род восходил к знаменитому Ахиллу - герою троянской войны. В возрасте 16 лет её выдали за македонского царя Филиппа II, и уже спустя 3 года она родила ему наследника Александра, впоследствии названного Великим. Филипп никогда не отличался супружеской верностью и оставил после себя множество незаконнорожденных потомков. Царица тяжело переживала супружеские измены и в конечном итоге сбежала от неверного Филиппа, когда в 337 году до н.э. он взял в жёны еще и молодую Клеопатру, македонскую аристократку. Эту обиду своей сопернице она так и не простила. Спустя год Филипп погиб, и Олимпиада вернулась в Македонию уже в качестве матери нового царя. Последовала жестокая расправа над Клеопатрой: по слухам девушка была заживо сварена вместе с младенцем в бронзовом сосуде.
Read more...Collapse )

Реванш Кассандра
MrHell
hellboy_unfeel

Мог ли Полисперхонт после смерти Антипатра предполагать, что удача отвернётся от него так быстро? Даже бунт Кассандра он, по всей видимости, воспринял без лишних эмоций. Его политические действия были просты и эффективны, а будущее не предвещало катастрофы. Поход Полисперхонта в Грецию должен был стать триумфальным шествием освободителя. Однако практика показала, что его надежды на быструю победу не оправдались. Сначала неудача под Пиреем и невозможность помочь Афинам, отрезанным от моря. Затем поражение под Мегалополем. Катастрофа Клита в проливах нанесла по репутации регента еще один удар. Всё это заставляло его сторонников задуматься о справедливости назначения этого старого воина на высший пост в государстве.
Read more...Collapse )

Освобождение Эвмена
MrHell
hellboy_unfeel

Два года минуло с тех пор, как Антигон сумел загнать в крепость Нору своего главного противника Эвмена. Всё это время небольшой отряд жил в окружении превосходящих сил, иногда делая неожиданные вылазки против осаждающих. И вот однажды перед воротами совершенно открыто появился Иероним, некогда отправленный Эвменом к Антипатру, чтобы рассказать о заговоре стратега Азии против центральной власти. Посланца с радостью встретили в крепости и выслушали его рассказ о смерти Антипатра и начале нового конфликта между диадохами. Оказалось, что Иероним принёс новое предложение Антигона о мире. Эвмену предлагалось принять присягу, текст которой находился у посланца. В ней коротко, мимоходом, были упомянуты цари, но сама формула присяги относилась прежде всего к Антигону. Взамен Эвмену предлагался союз и все прежние сатрапии, которыми тот владел при Пердикке.
Read more...Collapse )