Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

MrHell

Франческо Кавалли "Любовь Аполлона и Дафны"

Почему ранние композиторы так любили миф об Орфее и сюжет из "Энеиды" Вергилия мне понятно. А вот с чем связано их особое отношение к мифу об Аполлоне и его любви к Дафне? Самая первая опера в мире была посвящена именно этой теме, а затем в начале XVII века вышли еще несколько вариантов и интерпретаций этого древнего мифа, описанного в "Метаморфозах" Овидия.

В 1640 году увидела свет опера Франческо Кавалли "Любовь Аполлона и Дафны" (Gli Amori di Apollo e Dafne). Ниже я привёл один из самых ярких фрагментов этого произведения: плач Аполлона. Дафна превращается в лавровое дерево, а рядом поражённый бог видит, как его возлюбленная навсегда обретает новую форму. Он плачет над ней: Бедный, бедный Аполлон, чего стоят все твои победы? Ты приносишь миру свет, но теперь можешь только гладить ветви любимой. В этой трагедии бог становится близок человеку, такой же ранимый и уязвимый в своей беде. А человек показывает, что способен в своём творческом полёте познать это высшее существо, выразить на языке музыки самые пронзительные и яркие чувства и эмоции.
promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…
MrHell

Монтеверди "Возвращение Улисса на родину"


Возвращение Одиссея на родную Итаку - один из самых трогательных сюжетов в мировой культурной истории. Ему посвящена одна из опер великого Монтеверди "Il ritorno d’Ulisse in patria" ("Возвращение Улисса на родину"), увидевшая свет в 1739 году. Предложенный фрагмент включает в себя встречу отца и сына после многолетней разлуки. Телемах возвращается на остров, где видит старого раба Евмея вместе с незнакомцем, принесшим благие вести. Старый воин обещает, что Одиссей скоро вернётся на Итаку. Только когда Евмей уходит, Улисс открывает своему сыну, что он и есть его отец, ушедший на Троянскую войну многие годы назад. Следующая сцена виртуозно сочетает в себе слёзы радости и праведную злость двух близких мужчин, которым теперь предстоит тяжёлая задача по освобождению родного дома от женихов.

MrHell

Ария Орфея из Оперы "Орфей" Монтеверди


Ария Орфея из Оперы "Орфей" Монтеверди. Только что главному герою сообщили, что его возлюбленная погибла, укушенная ядовитой змеёй. "Ты мертва, моя любовь...", - поёт поражённый Орфей. Эта опера была написана в 1607 году и впервые поставлена в итальянской Мантуе. До этого существовало только 5 произведений в этом жанре, но её часто называют первой, так как Монтеверди впервые сделал упор на музыкальную составляющую действа. А самое главное то, что эта опера невероятно популярна и актуальна до сих пор.
MrHell

"Евгений Онегин" в МАМТ

На оперу "Евгений Онегин" в Музыкальном академическом театре Станиславского и Немировича-Данченко я пытался попасть в течение нескольких лет. То время было неудачно, то билетов не оставалось, то уезжал из города. Но вечно так продолжаться не могло. И вот, наконец, 23 сентября мы с женой посетили эту постановку.
Collapse )
MrHell

Кукушка


Образ кукушки в русской мифологии овеян особым мистическим ореолом. Она, словно древнегреческие Мойры, может узнавать судьбу. Русский человек вопрошает: "Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?". А затем, считает сколько раз она прокукует в ответ. Традиция эта очень давняя, уходящая своими корнями в ещё языческие традиции и живая до сих пор.
Collapse )
MrHell

LEPROUS - The Congregation (2015)


Leprous - это на сегодняшний день одна из самых интересный норвежских групп. На днях она выпустила свой новый альбом "The Congregation". Сегодня наконец-то оценил этот мини-шедевр. Качество материала, его сложность, насыщенность, эмоциональность захватывают буквально с самого начала альбома. Поэтому я просто не смог пройти мимо него. Захотелось написать о своих впечатлениях от прослушивания.
Collapse )
Red Star

Откуда берутся гении? (заметка о Генри Пёрселле)

(без названия)

Вот как так происходит? Живёт живёт человечество и вдруг рождается гений. Он ничем не отличается в повседневной жизни от других людей, но он способен рождать красоту, небывалую до сих пор. Остаётся загадкой появление таких людей. Кто-то выдвигает теории существования особых личностей, получивших от рождения особое благоволение духа, но я считаю такие версии примитивными и неразумными. Это слишком простой ответ на сложный вопрос.
Collapse )
MrHell

Яркий пример постмодерна в рок музыке


Вот такой пример музыкального постмодерна принесло мне сегодняшнее утро. Ни одной новой формы, полная бессмысленность происходящего. Зато сделано хорошо и качественно. Данное произведение демонстрирует наиболее крайние формы того увлечения перепевками и каверами на современной рок эстраде, которое в последнее время распространяется в музыкальной среде. По крайней мере у меня складывается такое впечатление. А вот примеров настоящей новизны, свежих мыслей и нового звучания становится с каждым годом всё меньше и меньше. Вот так воплощается в реальность Касталия Германа Гессе.
MrHell

Vanilla Sky - Zvenit Yanvarskaya Viuga


Наше советское культурное наследие обладает колоссальной силой и ценностью, имеет всемирно-историческое значение. Об этом знает весь мир, но только мы презрительно называем этот период "совком". Вот итальянские поп-панки сделали хороший кавер на нашу известную песню. Ведь где-то они её услышали, кто-то им её показал, дал послушать. Значит это им интересно, есть у них потребность и в таком искусстве.
MrHell

Mono Inc.

Mono Inc.


Не скажу, что являюсь особым почитателем музыки в жанре Gothic Rock/Metal, тем не менее, периодически, в мой плейлист попадают представители данного направления. В целом они достаточно просты и однообразны, но порой появляются и особые случаи. Одним из таких "случаев" стала немецкая команда Mono Inc. В основном следуя канонам жанра, эти ребята отличаются особой мелодичностью и свежестью. На вокале прекрасно дополняют друг друга фронт-вокалист Мартин Энглер и барабанщица Ката Миа. Послушал все их альбомы с большим удовольствием и сохранил в коллекцию, как наиболее интересных представителей жанра. Всем интересующимся советую обратить внимание. Под катом несколько клипов этой группы.

Collapse )